gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Category:

Исаклы, Самарская область.

DSC_1402.JPG
В селе Исаклы поселенцы разных национальностей жили в добром соседстве друг с другом. Но нередкими были споры по поводу земли.
Споры прекратились в 1795 году, когда владельцем села стал капитан артиллерии князь Александр Петрович Дадиан, который принадлежал к одной из ветвей старинного мингрельского княжеского рода. С 1801 года владельцем Исаклов стал бригадир Дурасов, Николай Алексеевич.

С середины XIX века Исаклы со многими деревнями принадлежали братьям Шелашниковым, род которых был занесен в Самарскую дворянскую родословную книгу в 1853 году. Шелашниковы пользовались авторитетом среди самарских дворян. Первым губернским предводителем дворянства, вновь образованной в 1851 году, Самарской губернии был избран Степан Петрович Шелашников (род. 1812), а его племянник Александр Николаевич Шелашников, постоянно проживавший в Исаклах, был избран на эту должность в январе 1916 года и стал последним Самарским губернским предводителем дворянства и председателем Самарского губернского земского собрания. В 1911 году Александр Николаевич основал и возглавил Исаклинский пожарный отряд.
Село Исаклы в конце XIX века являлось крупным селом. Здесь проживало 1 700 человек. В селе была церковь, 3 школы: церковно-приходская, 2-классная мужская, земская, 2 водяные мельницы, земская станция, больница, библиотека, сельскохозяйственное общество кредитных товаров. Около села находилось довольно много дворянских усадеб, хуторов и лесных сторожек: графа Голенищева-Кутузова и дворян Городецких, Оболенских, Осоргиных. Особенно много сторожек принадлежало графу Голенищеву-Кутузову.
В начале XX века в Исаклах проживало 1483 человека, имелось 249 дворов, церковь, 2 школы. Ярмарка проводилась 15 июня. Работали лавки с мануфактурой и продуктовые. Содержание и перевозку почтовых грузов по дороге «Сергиевск—Исаклы» обеспечивал двор Шелашниковых, бесплатно и в течение года.
В селе родился Герой Советского Союза Иван Зиненко.
DSC_1401.JPG

DSC_1397.JPG
Tags: Исаклинский район, село, указатели
Subscribe
promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments