gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Бункер Стеньки Разина.

Оригинал взят у shlomo_shmul в Бункер Стеньки Разина.
"На переднем Стенька Разин,
Стенька Разин на втором,
И на третьем Стенька Разин,
На четвёртом тоже он!"
(вольная интерпретация пестни "Из-за острова на стрежень...")

У нас, в Жигулях есть утёс Стеньки Разина. Есть пещера Стеньки Разина. Есть клад Стеньки Разина.
А теперь будет бункер Стеньки Разина. Хотя Стенька в том бункере, конечно же не был - родился рановато.
Всё очень просто - бункер этот находится на улице имени атамана-разбойника.

БСР - 2

Собственно бункером это сооружение можно назвать с большой долей натяжки. На самом деле это обыкновенное поддомное (находящееся под домом) бомбоубежище.
Впрочем, не совсем обыкновенное. Особенность его в том, что убежище устроено в подвале дома. А дом построен в конце XIXвека и подвал в нём соответствующий - с мощными стенами, сводчатыми потолками. И еще одним штрихом было примечательно это убежище - это множеством макетов различных защитных сооружений. От простых укрытий, выполненных при помощи веток до серьёзных убежищ со своими вентустановками и множеством помещений.
Так же там очень развешано много плакатов на темы Гражданской Обороны, там и сям валяется спецлитература. На входе стоит когда-то мощный вещательный узел образца середины 50-х годов. Насыщенное убежище. Фильтро-вентиляционная установка  наоборот маленькая, с ручным приводом. Это потому, что площадь убежища небольшая.
В самом большом помещении расположены столы - это когда-то было учебным классом. Исходя из этого можно предположить, что данное убежище выполняло функцию учебного.

Обратимся к сухому языку документации:
1. Время посещения - июнь 2006г.
Кое-кто сообщил, что посетил бункер в районе "Тарелки". По его следам была организована экспедиция в составе saiLor а, Багси и Химика.
В 7:00 28.06.06. группа прибыла на место. Залаз произошел успешно. Проникновение осуществлялось через главный вход, расположенный во дворе дома напротив Вознесенского собора на ул. Степана Разина.
Сначала группа попала в так называемую "монтерскую" комнату. Там располагалась система отопления дома и лежал различный бытовой хлам, в т.ч. остов старого мотороллера. Далее, за решетчатой дверью был обнаружен собственно вход на объект. В него вели две классические плоские гермодвери. Сквозника не было. В первой комнате располагались различные макеты бомбоубежищ, и плакаты наглядной агитации. Также на полу лежал приемник с усилителем и проигрывателем 1958 года выпуска.
В следующей комнате прямо располагалась ФВУ, датированная 1955 годом. Из этой комнаты шел аварийный выход на улицу. На полу были разбросаны противогазы ГП-7, а также разобранные изолирующие противогазы ИП-34 без регенерационных патронов и масок.
Из первой комнаты шел короткий коридор в следующую, на пороге которой обнаружен распотрошенный прибор ВПХР и ящик из-под радиометров. На стенах висели многочисленные плакаты по ГО. Валялось много детских противогазов. Также из этой комнаты шел коридор к туалетам.
Налево и прямо были еще две комнаты. В каждой было разбросано множество противогазов. Взрослых и детских. Комнаты соединялись по кольцу. В самой большой стояли столы – что то типа учебного класса.
Общее впечатление от бункера – учебно-показательный. Все, что можно подписано, много наглядной агитации. Была найдена книга "В. И. Ленин и Вооруженные Силы СССР".

2. Время посещения - январь 2007г.
31.01.07. была проведена повторная ознакомительная экспедиция. Состав: Кис, Химик, saiLor, а также нижегородские и волгоградские товарищи в составе Градуса, Орла, Марины и не идентифицированного человека.
Был осмотрен объект, сделана фотосъемка. Приглашенные товарищи взяли некоторые артефакты в виде противогазов.
Во время посещения объекта был контакт третьего рода с лицами типа «бомж». Контакт прошел безконфликтно для обеих сторон. Также в непосредственной близости от объекта было зафиксировано перемещение животного, идентифицированного, как «кот домашний, сиамский». При обращении к нему saiLora, животное издало звуки «мао, мао».


 А теперь о злободневном. Убежище имеет один вход и два запасных выхода. Один выходит во двор, а второй выходит на улицу.
Главный вход идет со двора дома, под которым находится убежище и постоянно закрыт За целостностью двери бдительно следят местные жители.
Запасной выход, что выходит во двор также под надёжным наблюдением.
А вот второй выход, что торчит на улице в виде приямка глубиной до 2-х метров прикрыт хлипкими досками, многие из которых сгнили и представляет собой большую опасность.
Дело в том, что сразу этот приямок заметить очень трудно, особенно зимой, когда его заваливает снегом. А рядом расположена школа №63, по улице постоянно курсируют дети. Сам тротуар чистят редко и поэтому тропинка проходит вплотную к приямку. Несколько раз были видны следы от тех, кто уже провалился.
Что характерно, убежище должно принадлежать хотя бы номинально службе Го и ЧС. Но, судя по его состоянию, ГОшники вряд ли признают убежище своим. На их балансе висит очень много проблемных убежищ и никому из ГОшных чиновников нет дела до этих сооружений.

И по традиции - иллюстрации.

IMG_0045a
Актуальный вопрос,однако!

IMG_0048

IMG_0057a
Модель силосной башни. Что она тут делает?

IMG_0066
Винтаж.

вход направо из комнаты с макетами
...

главный зал
Основная комната

главный зоотехник
Вот он какой!

зап выход
Запасной выход. Во двор.

комната слева от входа в ГЗ
...

макет б-уб
Модель отдельностоящего убежища.

макет фашинного б-уб
Модель убежища из подручных материалов типа "братская могила".

на посошок
На объекте были встречены бомжи, распивающие несертифицированные напитки.

направо перед ГЗ
Наглядная агитация.

радиоузел 50-х годов
Узел. Тот самый, из 50-х...

с главн входа на макеты
Как известно, диггеры не вносят прямого попадания света и стараются скрыться в темноте.

также зап выход
Запасной выход, выходящий на улицу.

saiLor (C) 2013

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments