Думаю это один из трех Восходов которые чинили в Тольятти, правда назвать его чисто Российским язык уже не поворачивается на нем стоит к сожалению корейский движок((( Doosan

а вообще новость конечно хорошая и отрадно было видеть через столько лет опять пасажирское судно на воздушных крыльях.
Вот по теме:
Легендарный скоростной флот, трудившийся когда-то на транспортных линиях Самарской области, спустя 15 лет возвращается в отрасль регулярных перевозок. На судоремонтном заводе в Тольятти завершается капитально-восстановительный ремонт двух пассажирских судов на подводных крыльях (СПК).
Не сдали «Восходы» в металлолом
По планам речников, обновленные «Восходы» будут на постоянной основе перевозить пассажиров уже в грядущую навигацию. Таким образом, бороздить просторы Волги в этом году будут три СПК. Деньги на ремонт судов выделило областное правительство.
А ведь еще пять лет назад специалисты не поверили бы, что самарские СПК типа «Восход» можно снова поднять на крыло. Кстати, в подавляющем большинстве других волжских столиц аналогичный флот постигла либо участь металлолома, либо продажа в Москву и Санкт-Петербург — там крылатые машины традиционно пользуются спросом и совершают частные прогулочные рейсы. Закат местной же эпохи СПК (кроме «Восходов», по Волге курсировали «Метеоры» и «Ракеты») наступил в конце 1990-х, а окончательно этот вид водного транспорта ушел в историю в начале 2000-х.
По словам заслуженного работника речного флота РФ А.Н. Корнилова, главных причин ухода самарских судов на подводных крыльях в длительный отстой было две: «Во-первых, серьезный износ общего ресурса, а также узлов и агрегатов. Во-вторых, чрезвычайная прожорливость советских двигателей. Как совокупное следствие обоих обстоятельств — высокая стоимость обслуживания и эксплуатации. Перевозчики долго держали посильную пассажирам цену билета, но в какой-то момент это оказалось невозможным. В плане скорости и конструкции заменить СПК было нечем, да и перспективы улучшения экономической ситуации тогда выглядели туманными, поэтому по всей Волге теплоходы на подводных крыльях дружным строем попали под списание. В Самаре же решили не спешить и не сдавать машины во вторчермет, оставили суда на приколе».
Важнейшие агрегаты — под замену
Сейчас «Восходы» возвращают к жизни специалисты Тольяттинского судоремонтного механического завода. При поддержке областного министерства транспорта и автомобильных дорог, а также в рамках Концепции развития речного пассажирского флота Самарской губернии, утвержденной год назад региональным правительством, на капремонт двух крылатых судов выделено 40 млн рублей. Третье СПК не нуждается в настолько глубокой модернизации, поскольку в последнее время периодически использовалось на экскурсионных маршрутах в Ширяево и дополнительных рейсах по регулярным водным линиям.
По словам речников, в стоимость работ входит замена винтов, гребных валов, кабельных коммуникаций под внутренней обшивкой корпуса, электрооборудования и приборов, обеспечивающих надежную радионавигацию. Все это основные элементы безопасной эксплуатации скоростного флота. И, конечно же, новые двигатели вместо старых и неэкономичных. Специалистами Самарского речного пассажирского предприятия (СРПП) и техниками судоремзавода сделан выбор в пользу южнокорейских дизелей Doosan.
По словам Корнилова, из всех вариантов восстановления «Восходов» Минтранс и СРПП выбрали самый адекватный и финансово грамотный:
«Постройка двух новых СПК потребовала бы в 6-7 раз больше средств, чем капитально-восстановительный ремонт имеющихся. И я не уверен, что их сейчас возможно заказать в России. Кроме того, в конкурсной документации для ремонтников строго прописано — все работы должны осуществляться с соблюдением технических стандартов советского разработчика крылатых теплоходов, конструкторского бюро имени Алексеева из Нижнего Новгорода. Разумеется, судоремонтный завод в Тольятти имеет все необходимые сертификаты и допуски на выполнение поставленной заказчиком задачи. Силовые агрегаты тоже выбраны с толком, корейские двигатели оптимальны по соотношению „цена — качество“, а их китайские и европейские аналоги имеют ряд недостатков».
Возрождают забытые маршруты
Главная же новость для будущих пассажиров скоростного флота — это маршруты, на которых перевозчик планирует задействовать отремонтированные суда. Самарское речное пассажирское предприятие готово вновь открыть давно упраздненную водную линию сообщением Самара — Сызрань. По времени, затраченному на путь из губернской столицы в третий по величине город области, «Восходы» на порядок выигрывают у регулярных автобусных рейсов и даже у личного автомобильного транспорта. А с учетом традиционных пробок на федеральной трассе М5 «Урал» в районе Жигулевской ГЭС и Жигулевска, скорость доставки пассажиров крылатыми судами становится еще более привлекательной.
Дополнительно в СРПП прорабатывают и другой маршрут с участием СПК — в Тольятти, но по нему пока нет окончательного решения. «Восходы» обязательно будут использоваться и на традиционных направлениях из Самары, работающих каждую навигацию — пристани Поляна имени Фрунзе, Ширяево и так далее.
Перевозчик пока затрудняется назвать конкретную дату запуска новых линий и уточняет, что эта информация появится после того, как состоится приемка модернизированных в Тольятти судов. источник http://sdelanounas.ru/blogs/75378/?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen
Может доживем до собственных агрегатов.
немного истории
Восход (проекты 352 и 03521) — серия советских скоростных пассажирских судов на подводных крыльях. Эти суда предназначались для перевозок по рекам и водохранилищам. Хорошие мореходные качества позволяют «Восходам» выходить в прибрежные районы моря.

«Восходы» создавались для замены более старых судов на подводных крыльях — «Ракет» и «Метеоров». Головное (первое) судно серии было построено в 1973 году. Строились «Восходы» на судостроительном заводе «Море» в Феодосии. Высокооборотные дизельные двигатели для теплохода поставлялись Ленинградским заводом Звезда и заводом «Барнаултрансмаш». В общей сложности к началу девяностых годов было построено более 150 «Восходов». В девяностых годах производство «Восходов» практически остановилось в связи с тяжёлым положением завода-производителя
Кроме Советского Союза «Восходы» поставлялись ещё в восемнадцать других стран, в частности, в Канаду, Вьетнам, Китай, Нидерланды, Австрию, Венгрию, Болгарию, Таиланд, Турцию. В недавнее время «Восходы» строились по заказу нидерландской фирмы-оператора общественного транспорта Connexxion (эти «Восходы» относились к модификации Восход-2М FFF, также известной как «Еврофойл») .
В Нидерландах «Восходы» курсируют между Амстердамом и Велсеном. Поездка занимает полчаса. Эта переправа интегрирована с системой междугородных автобусов (фирма Connexxion является оператором общественного транспорта, в первую очередь — автобусов), она даже имеет свой номер — маршрут № 419, однако в целях рекламы Connexxion называет эту переправу Fast Flying Ferries. По соображением безопасности эксплуатация прекращена с 1 января 2014 года из-за новых скоростных ограничений.
Первоначально (линия открылась в 1998 году) на ней использовалось бывшие в употреблении «Восходы», купленные на Украине, в количестве четырёх экземпляров, 1 «Метеор» (Prins Willem-Alexander) и 1 «Полесье». В 2002 году по заказу Connexxion украинские кораблестроители построили три новых «Восхода» (№№ 604, 605, 606, в Нидерландах они получили имена собственные: Rosanna, Karla и Catharina-Amalia). Два старых «Восхода» Connexxion продала, один, получивший название Annemarie, остался в резерве и выставлен на продажу.
В 2008 году был приобретён четвёртый Восход-2М № 607, достройка которого производилась в Голландии. Он получил имя Klaas Westdijk.
Journal information