gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Category:

Бюст Василию Ивановичу Чапаеву в селе Андросовка , Самарской области

Пестравский и Безенчукский район 019.JPG
Бюст легендарного комдива и его постамент находятся в очень хорошем состоянии и ухожены.
Василий Иванович бывал сам лично в этом селе в ходе гражданской войны и выступал тут с крыше одной из бань.

Пестравский и Безенчукский район 018.JPG
еще про это село тут http://gon1969.livejournal.com/963436.html
Пестравский и Безенчукский район 021.JPG
Памятник находится рядом с клубом, клуб оказался не простой а с историей, о нем скоро будет пост у Нины Дюковой
seleste_rusa
А я позже раскажу о памятнике ВОВ и чем он отличается от других у нас в области.
Пестравский и Безенчукский район 013.JPG
А сейчас немного истории этого замечательного села
Удельное село Андросовка находилось на реке Чагре, протекавшей по Николаевским степям, на правой стороне почтового тракта, шедшего из города Николаевска в Самару. По дошедшим до нас сведениям оно образовалось в 17 веке выходцами из Тамбовской Губерни.
В 1781 году Николаевские степи отошли к Саратовской губернии. И только в 1851 году с образованием Самарской губернии в ее состав вошел Николаевский уезд, в котором находилось село Андросовка.
В селе была православная церковь Крестовоздвиженская, деревянная с колокольней и каменной оградой, в 1837 году открылась сельская школа. Весной и осенью в селе открывались ярмарки.
Село быстро росло. В 1890 году насчитывалось 928 дворов, в которых проживало 6250 жителей. В 1892 году открыли вторую школу – школу грамоты для девочек. Именно в это время в селе на средства крестьян У. Детина было построена вторая православная церковь.
В Андросовке была довольно многочисленной старообрядческая община. По данным отчетов Самарского епархиального комитета Православного миссионерского общества, Андросовка – село в Николаевском уезде Самарской губернии – одно из наиболее «зараженных расколом».
В 1896 году местным волостным сходом была открыта общественная библиотека при Волостном правлении, которой могли пользоваться местные жители.
Земли были плодородными. Крестьяне села занимались сельским хозяйством. Открыта была третья школа грамоты. В селе был открыт сельский банк. Перед революцией в селе было открыто кредитное товарищество. Наличие в селе сельского банка и кредитного товарищества говорило о том, что крестьяне в селе жили зажиточно. Об это говорило и то, что уже в 1910 году в селе работало три механические мельницы и 18 ветряных мельниц.После Октябрьской революции и Гражданской войны количество населения уменьшилось до 3450 человек, а количество дворов – до 860.
В 1929 году в Андросовке была открыта первая в округе средняя школа.
Сегодня население Андросовки насчитывает 510 человек, всего 190 дворов. Асфальтированными дорогами село связано с райцентром, окружающими селами, рядом проходит трасса Самара – Саратов. С городами Чапаевск и Самара налажено автобусное сообщение. Почти все улицы внутри села асфальтированы.
Имеется четыре памятника: обелиск Славы воинам Великой Отечественной войны; Василию Ивановичу Чапаеву; герою Советского Союза Алексею Михайловичу Вьюшкову – уроженцу нашего села; воинам, погибшим в гражданской войне.


Tags: Красноармейский район, памятник Борцам революции, памятники, село
Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments