gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

Челно-Вершинский район, Самарской области

Июль 2016 года
Сергиевск, челно-вершины 130.JPG
История района уходит глубокими корнями в седую древность, имеются даже следы проживания первобытных людей. В окрестностях Черемшана, где на горе Маяк, находящейся между с.Сиделькино и поселком Редкая Береза, археологи обнаружили захоронения,относящиеся к эпохе верхнего палеолита – самые древние не только в Самарской области, но и во всем Поволжье.
Затем как и все Поволжье , многие века территория была местом обитания различных племен и народов.
В период могущества Волжской Булгарии (X–XIII в.в.) территория района входила в состав этого первого в Среднем Поволжье государственного образования.
Крупнейшие булгарские города Сувар, Биляр, Болгар находились менее чем в 100 км от нынешних Челно-Вершин, в долинах рек Черемшан и Кондурча проживали земледельческие племена.
На территории района проходил сухопутный торговый путь, соединяющий Волжскую Булгарию со Средней Азией.
Однако топтали наши земли не только верблюды торговых караванов, но и копыта боевых коней Батыя, позже Тохтамыша и Тимура Хромого..
Край пришел в упадок и опустошение после разгрома Волжской Булгарии полчищами «покорителя Вселенной» Батыя в XII веке и двухвекового ига завоевателей.
Новый этап земледельческого освоения территории района начался в конце XVII – начале XVIII столетия. Раньше других основаны села Эштебенькино, Сиделькино, Багана, Девлезеркино, Таяба, Аделяково, Зубовка, Токмакла, Шламка.
В памяти предков и исторических документах сохранились отзвуки крестьянских волнений времен Разина и Пугачева, отголоски Отечественной войны 1812 года. В селе Зубовка захоронены воины, сражавшиеся с французскими захватчиками, в частности адъютант Дениса Давыдова. Здесь же на кладбище находятся могила внучки Суворова, графа Зубова – зятя Суворова и фаворита Екатерины Второй.
Сергиевск, челно-вершины 131.JPG
Как отголоски первой русской революции прошли в районе выступления крестьян против помещиков в селах Зубовка, Краснояриха, Шламка, Озерки, Чувашское Урметьево, Петровское и др. в 1905-1907 годах.
В годы гражданской войны железная дорога, введенная в строй в 1913-1914 г.г. и проходящая через территорию района, стала одним из важнейших объектов боевых действий между белыми и красными.
До революции 1917 года часть населенных пунктов входила в Сиделькинскую волость Казанской губернии, часть – в Самарскую губернию.
Сергиевск, челно-вершины 132.JPG
Челно-Вершинский район образован в начале июля 1928 года. Первоначально в него входила большая часть нынешнего Шенталинского района. 18 июля состоялся первый организационный съезд Советов района. Территория района составляла 1500 квадратных километров, население 47963 чел.
В районе насчитывалось 8600 лошадей, 2 трактора, 3900 двухлемешных, 2150 однолемешных плугов, 7400 деревянных сох, 120 жнеек, 280 молотилок, 85 сеялок.
В районе работали 39 начальных школ, одна больница.
Благодаря упорному труду людей, до начала Великой Отечественной войны социально-экономическое развитие района достигло значительного уровня.
В годы войны на защиту Отечества отправлено на фронт более 6 тысяч челновершинцев, 1,5 тысячи наших земляков награждены орденами и медалями за боевые подвиги. Капитан Иванов Леонид Петрович и гвардии старшина Дюдюкин Геогрий Константинович удостоены звания Героя Советского Союза.
Более 1000 тружеников района награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
Больших жертв стоила война, 3205 человек не вернулись с фронта, отдали жизнь за независимость Родины. Благодарные земляки вечно будут помнить их имена.
После войны в течение последних лет быстрыми темпами стала развиваться экономика, возросло материальное и культурное благосостояние населения. источник сайт администрации района
Сергиевск, челно-вершины 128.JPG
Tags: Челно-Вершинский район, село, указатели
Subscribe

  • Ковидные хроники, gon1969

    Сегодня к 13-00 - 13-30, все же дождался врача, пришла никакая не ковидная бригада, а простой участковый. Хочу вырозить большую благодарность простым…

  • Азаров, Фетисов, Бенян, саботаж и COVID-19

    Сегодня идет 5 день как я обратился в структуры минздраво СО за помощью, пока жду 18.10.2021 в 7-00 утра на госуслугах появился положительный…

  • Про Вакцинацию от COVID-19 в Самарской области

    Ну, что просто так привиться «КовиВак»( — это инактивированная цельновирионная вакцина, то есть для ее создания используется непосредственно сам…

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments