gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

Сельские зарисовки, Село Тяглое Озеро

Пестравский район 064.JPG
Постоянное население села 529 чел.(данные переписи 2010г), преимущественно русские. Село входит в состав Пестравского района, Самарской области.
В 18 веке старообрядцев, кроме соображений материальных, к переселению толкало стремление избежать на новом месте религиозных

гонений. Вслед за старообрядцами, которым разрешили поселяться на Иргизе, туда же устремились сектанты-молокане. По совету основателя секты Уклеина, в 1792 г. из Балашовского уезда Саратовской губернии на Иргиз вышли 448 молокан и основали село Тяглое Озеро. Оттуда по мере увеличения числа жителей они расселялись в поселки и хутора по тому же Иргизу (Канаевка, Константиновкз), по Чагре (Хворостянка, Острая Лука), по Моче (Сухая Вязовка, Яблоновый Овраг, Богдановка). "Во всех этих поселках уже в конце XVIII века молокан числилось 970 душ об. пола". В с. Тяглое Озеро, молокане, в основном - удельные крестьяне, молоканская община называлась "Воскресенской". Убеждением тяглоозерских крестьян - перейти из молоканства в православие - занимался Николаевский земский суд. Эти сведения за 1852 г.
В этом селе очень гостеприимные жители, там очень хорошо относятся ко своей истории следят за памятниками и очень красивые наличники.
Пестравский район 063.JPG

Пестравский район 061.JPG
Tags: Пестравский район, село
Subscribe

  • ул. Вилоновская дом №106

    Кусочек старой Самары, 9 июня 2021 года Ленинский район, многоквартирный двухподъездный жилой дом окрестности

  • ул. Ленинградская конец апреля 2021 года

    Одна из старейших улиц нашего города, вот список ее прежних названий Проломная Сенная Хлебная Москательная Панская Советская Петроградская (с 20…

  • Хлебная площадь 26 апреля 2021 года

    Хлебка и ее окрестности вместо аптеки открыли пекарню, фото этого домика и его метаморфозы по тегам самарский район хлебная площадь…

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments