gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Category:

Нефтегорский район, Самарской Области

Алексеевка, Нефтегорск 003.JPG
Нефтегорский район, с центром в небольшом зеленом городке Нефтегорск, расположен на юго-востоке Самарской области. Его площадь составляет 140 000 га, население свыше 32 000 человек.
Алексеевка, Нефтегорск 005.JPG
Люди поселились в наших краях около ста тысяч лет назад. Есть свидетельства, что здешние места осваивались еще племенами каменного века, на территории района около села Утевка археологами были найдены 24 кургана, оказавшиеся захоронениями самыхразных веков: от каменного до железного.
Поистине выдающееся значение имеют Утевские курганы эпохи бронзы, которые своей величиной и богатством не перестают удивлять историков и краеведов. Летом 2000 года в окрестностях села Бариновка обнаружены древние стоянки в месте впадения небольшой реки Песчаный Дол в реку Самару. Здесь были обнаружены самые древние в Нефтегорском районе каменные орудия труда.

В раннем бронзовом веке на этих землях жили племена ямной культуры. Они занимались скотоводством и всю жизнь передвигались за своими стадами. Их захоронения известны на всей территории Нефтегорского района. Есть они около Нефтегорска, у села Зуевка, у села Семеновка, но наибольшее их количество обнаружено вдоль левого берега реки Самары от села Покровка до села Бариновка.

После поражения Емельяна Пугачева в крестьянской войне во второй половине ХVIII века на территорию нашего района двинулся поток переселенцев. Именно они основали тогда нынешние села Кулешовка, Покровка, Утевка (об Утевке впервые упоминается в документах в 1742 году). Вскоре появляются Богдановка, Зуевка, в начале ХIХ века Бариновка.

Территория района долгое время входила в Казанскую губернию, затем в Астраханскую, а в декабре 1850 года была образована Самарская губерния, и земля стала относиться к Бузулукскому уезду Самарской губернии. Тогда же был избран уездный предводитель дворянства подпоручик Неплюев Александр Иванович.

В основном население Бузулукского уезда, ту его часть, которая проживала на территории нынешнего Нефтегорского района, составляло крестьянство. Сохранились сведения, что 1872 год, в связи с засухой был неурожайным, и в 1873 году в уезде наступил голод. В архивах сохранилось немало донесений об опухании крестьян и детей от голода, смертельных исходах, трупах скота. Несчастья, такие как засуха, недород, бескормица так же были на нашей территории в 20-х годах, в 1943 году ХХ века. Осенние работы тогда скорее походили не на уборку урожая, а на спасение всего, что имелось – каждой картофелины, каждого колоска. источник http://museum.samgd.ru/mo/neftegorsky/history/
Tags: Нефтегорский район, село, указатели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments