
Нефтегорский район, с центром в небольшом зеленом городке Нефтегорск, расположен на юго-востоке Самарской области. Его площадь составляет 140 000 га, население свыше 32 000 человек.

Люди поселились в наших краях около ста тысяч лет назад. Есть свидетельства, что здешние места осваивались еще племенами каменного века, на территории района около села Утевка археологами были найдены 24 кургана, оказавшиеся захоронениями самыхразных веков: от каменного до железного.
Поистине выдающееся значение имеют Утевские курганы эпохи бронзы, которые своей величиной и богатством не перестают удивлять историков и краеведов. Летом 2000 года в окрестностях села Бариновка обнаружены древние стоянки в месте впадения небольшой реки Песчаный Дол в реку Самару. Здесь были обнаружены самые древние в Нефтегорском районе каменные орудия труда.
В раннем бронзовом веке на этих землях жили племена ямной культуры. Они занимались скотоводством и всю жизнь передвигались за своими стадами. Их захоронения известны на всей территории Нефтегорского района. Есть они около Нефтегорска, у села Зуевка, у села Семеновка, но наибольшее их количество обнаружено вдоль левого берега реки Самары от села Покровка до села Бариновка.
После поражения Емельяна Пугачева в крестьянской войне во второй половине ХVIII века на территорию нашего района двинулся поток переселенцев. Именно они основали тогда нынешние села Кулешовка, Покровка, Утевка (об Утевке впервые упоминается в документах в 1742 году). Вскоре появляются Богдановка, Зуевка, в начале ХIХ века Бариновка.
Территория района долгое время входила в Казанскую губернию, затем в Астраханскую, а в декабре 1850 года была образована Самарская губерния, и земля стала относиться к Бузулукскому уезду Самарской губернии. Тогда же был избран уездный предводитель дворянства подпоручик Неплюев Александр Иванович.
В основном население Бузулукского уезда, ту его часть, которая проживала на территории нынешнего Нефтегорского района, составляло крестьянство. Сохранились сведения, что 1872 год, в связи с засухой был неурожайным, и в 1873 году в уезде наступил голод. В архивах сохранилось немало донесений об опухании крестьян и детей от голода, смертельных исходах, трупах скота. Несчастья, такие как засуха, недород, бескормица так же были на нашей территории в 20-х годах, в 1943 году ХХ века. Осенние работы тогда скорее походили не на уборку урожая, а на спасение всего, что имелось – каждой картофелины, каждого колоска. источник http://museum.samgd.ru/mo/neftegorsky/history/
Journal information