gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Про алкоголь и коррупцию в милиции.


фото из интернета

Вот что писала по этому вопросу «Волжская коммуна» много лет назад. А Матвиенко про пивные ларьки, а про самогонщиков и забыла.



«Письмо колхозницы»
  «Мой муж, работающий помощником секретаря Каменского сельсовета Елховского района, увлекся - председателем нашего колхоза имени Калинина. Это увлечение связано с пьянкой и издевательством надо мной и детьми-пионерами. Это продолжается не один год. Не раз уже я говорила о своем положении председателю сельсовета Вдовину, парторгу Николаеву, председателю Елховского райисполкома Смирнову. Все они сочувствуют, но никто не оказывает помощи...
  Татьяна А.»
  Надеюсь, что по этой «анонимке» «принятые меры» ограничились каким-нибудь выговором. Впрочем, таких писем-жалоб было много. Сетовали на всякие бытовые неудобства: «у нас крыша протекла, а домуправу все «до лампочки», да и лампочка, кстати, одна на весь подъезд» и т.п. Советская торговля и общепит тоже были неизменными «героями» писем. Но главная тема обращений в газету в прошлом веке, безусловно — пьянство.
  Водка и социализм
  Октябрь 1928 года. «ВК» сообщает, что «31 октября профсоюзы Самары организуют митинг и демонстрацию против пьянства. Мероприятие пройдет под лозунгами: «Самогонщик и шинкарь - опора бытовой контрреволюции», «Водка и социализм несовместимы». Но в том же номере газета опубликовала «альтернативное» мнение-письмо машиниста Савельева и группы рабочих-трубочников под заголовком   «Моя дискуссия».
  «...Я удивляюсь, товарищи - сотрудники «Коммуны». Вы публикуете предложения закрывать пивные и казенки, а открывать чайные. Вы можете открывать чайные, но зачем шумите о закрытии пивных и казенок?
  Мы, работники республики, требуем не делать этого. Кому нравится в чайных, пожалуйста, сидите, а нам нравится выпить кружку пива или рюмку водки, посидеть в пивной, послушать музыку, и просим не лишать нас этого удовольствия.
  Не беспокойтесь, мы сознательные рабочие и ничего лишнего себе не позволим. Но если появляются хулиганы, то нужно управляться с ними милиции, чтобы она не чесала об них кулаки, а штрафовала. Плюнул на пол или выругался – пятьдесят копеек штрафа, а за хулиганство - рубликов по двадцать пять... И высчитывать с получки... Быстро поймут, как себя вести надо в общественном месте. А закрыв пивные и казенки, вы только ударите рабочих по карману. Разведете больше шинкарей, самогонщиков. А милиционеры будут покрывать их и наживаться. Вы этого всего никогда не искорените»...
  А ведь для такого мнения была, как видно из писем тех лет, твердая почва:
  «Милиционерами 4-го Борского района в Неприке произведена облава на самогонщиков. Было отобрано много самогонки, барды и несколько самогонных аппаратов. Попался в числе других граждан и сам председатель сельсовета Савельев, у которого нашли 10 ведер закваски. По окончании обыска были составлены протоколы на самогонщиков. Но милиция дело это похерила»...

Ну и к ЗИМу отношение имеет.


Интересно, а как сейчас дела обстоят с пьянкой и коррупцией.
Плакаты взяты из интернета.


Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments