gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Category:

Камины в особняке Сурошникова

Оригинал взят у golema в Камины в особняке Сурошникова
На прошлой неделе довелось в очередной раз побывать в особняке купца Василия Сурошникова на Пионерской, 22. Об этом замечательном доме я писал в блоге неоднократно. Ровно пять лет назад, 31 марта 2009-го я написал первый подробный пост о фасадах этого шедевра. К декабрю того же года мы с Пашей kraeham попали в интерьеры особняка, а в сентябре 2013-го родилась большая статья об особняке и даче купца, работу над которыми в разное время вел один из величайших московских зодчих начала ХХ века Федор Шехтель. За 5 лет было и много грустного. В августе 2010-го после урагана обрушилось массивное ограждение балкона, а в августе 2013-го ходить рядом с домом стало очень опасно. О перспективах памятника архитектуры федерального значения я напишу чуть ниже, а пока вернусь к каминам в интерьере городской усадьбы.
Впервые о каминах в особняке написал петербургский исследователь Андрей Роденков rodandrew. Из поста Андрея мы узнали о наличии в интерьерах четырех каминов. Во время посещения дома в 2009-м мы смогли увидеть только три из них. Черный мраморный камин нам тогда не показали.
На прошлой неделе мне удалось не только увидеть и сфотографировать его, но и посмотреть на пятый камин, о существовании которого я даже не подозревал (не помнил?).
Если с происхождением керамических каминов все более-менее ясно, то производители мраморных печей в особняке, увы, неизвестны.
Белый мраморный камин в одном из помещений особняка.
Для меня он стал открытием.

Деталь.

В холле особняка, возле парадной лестницы располагается имитация камина известной британской компании Doulton.
На первом этаже есть еще одна печь. Судя по керамике, это тоже Doulton. Статью по результатам исследования этих двух печей и их аналогов я планирую написать уже два года:((

А в большом зале особняка находится довольно скромный мраморный камин.
Теперь немного о состоянии дома, который сегодня занимает управление финансового обеспечения Минобороны. В общем-то, после этого фото можно и не продолжать. В одном из помещений особняка крыша протекает очень сильно. Судя по всему, военные решили справиться, растянув целлофановую пленку...
Рядом с обрушившейся штукатуркой сложены кирпичи. Я так и не понял, откуда они. Вряд ли потолок был кирпичным:)
Мэр Самары Дмитрий Азаров и депутат Госдумы Александр Хинштейн осматривают помещение.
На кирпичной кладке остатки обоев. Не берусь утверждать, но не исключено, что это остатки дореволюционного покрытия стен.
В остальных концах особняка наблюдается та же картина. Пять лет назад лепнина была в лучшем состоянии.

Подтек у люстры в зале, к счастью, почти не увеличился за эти годы.

Наборный паркет в большом зале особняка.
Теперь немного о хорошем. Попасть в особняк удалось благодаря Александру Хинштейну. На прошлой неделе он осматривал несколько памятников архитектуры, в том числе Самарское реальное училище и особняк Сурошникова (о реальном училище я напишу отдельно как только обработаю фотографии интерьеров). В ближайшее время будет разработан алгоритм выделения средств на реставрацию этих двух объектов культурного наследия. По словам представителей управления финобеспечения Минобороны, покидать здание им не хотелось бы. Надеюсь (судя по всему, так оно и будет), что съехать им все же придется. Остаться там они могли бы только при условии, что особняк будет должным образом отреставрирован. Пока там наблюдается лишь наследие прошлых владельцев - десятки слоев масляной краски поверх лепного декора, замененные на пластик оконные заполнения и прочее безобразие. Спасать разрушающийся фасад управление тоже не спешит. Все здание увешано табличками, предупреждающими прохожих об опасности...
Судя по всему, параллельно будут решаться два вопроса - вопрос выделения средств на реставрацию и идея последующего использования здания. Поскольку этим занялся депутат Хинштейн, есть надежда, что вопрос не отложат в долгий ящик и уже в течение этого года будут найдены решения. Остается набраться терпения и ждать новостей.

Tags: ул. А. Толстого, чужое
Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments