gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

Алакаевское мозаичное панно с изображением Ленина

кошелев и алакаевка 557.JPG
Есть в Кинельском районе Самарской области село Алакаевка.
Это село настоящий кладезь для туристов, в том числе и иностранных.
Особенно много в нем различных артефактов которые интересны гостям из поднебесной, поскольку Китай страна коммунистическая,
а в Алакаевке многое связано с именем Вождя мирового пролетариата.
Как к примеру знаменитое в свое время мозаичное панно, которое украшает и ныне Торгово-гостиничный комплекс, построенный в
центре села, его автор известный Куйбышевский художник художника Д. Герасимов.
Вот что пишет газета «Междуречье», автор Елена Грошева.
У этой каменной картины своя история. Для изготовления мозаики с Урала в Алакаевку была привезена смальта (уральский самоцветный камень). Много привезли, сотни килограммов. А рабочие, которые крепили смальтовые кусочки мозаики, с таким материалом еще не были знакомы. Работами руководил сам автор, художник-монументалист Сергей Герасимов. Старожилы рассказывают, когда панно уже почти завершили, ночью вдруг вся эта тонна самоцветов с грохотом обвалилась. Цементный раствор подобрали неверно. В советские времена это было катастрофой. Поэтому ошибку исправляли в срочном порядке».
конец июня 2016 года
кошелев и алакаевка 560.JPG
Как мы видим мозаика все еще в удовлетворительном состоянии, чего нельзя сказать в полной мере
о площади, она не ухожена, да и сам комплекс не айс на мой взгляд.
кошелев и алакаевка 555.JPG
собственно сама площадь
кошелев и алакаевка 550.JPG
на здании библиотеке есть еще одна мозаика с изображением бюста Ильича, но она немного "поболела оспой"
кошелев и алакаевка 556.JPG

кошелев и алакаевка 553.JPG
Кстати основное пано, показываен нам путь становления Ленина, и рассказывает о революционной борьбе
народов России.
Так же в этом селе есть:
Дом-музей - один из наиболее старых музеев Ленина (основан в 1932 году). Изначально дом Ульяновых был транспортирован из села Неяловка в деревню Алакаевка для проведения реконструкционных работ. В 1970-ом году к 100-летнию со дня рождения Владимира Ильича начала работу новая экспозиция, а также была ограждена штакетным забором усадьба Дома-музея и восстановлен сад. В музее на сегодняшний день действует ряд экспозиций, посвященных селу Алаевка, истории Дома-музея, семье Ульяновых, быту дворянской семьи конца XIX ст., истории сада и хутора, а также современной Алаевке.
Вот еще информация, которая говорит о том что это настоящий туристический кладезь, особенно в предверии
ЧМ 2018 года в Самаре.
"Раньше в селе стояла часовня, церкви никогда не было. Она была построена на средства местной помещицы Богдановой. Однако в годы революции часовня была разрушена. Но прихожане продолжали приходить к этим местам. Однажды во время исполнения христианского обряда забил источник, в водах которого обнаружили Владимирскую икону Божией матери. Теперь рядом со святым источником в честь Владимирской иконы Божией матери возведена новая часовня. К источнику ежедневно приезжают верующие из разных уголков Самарской области. Алакаевка стала местом паломничества православных христиан. В связи с этим был открыт туристический маршрут протяженностью 78 километров «Алакаевские родники». Маршрут проходит по лесостепной зоне левого берега Волги, по холмам и перелескам, по живописным оврагам. Можно посетить церковь Святого Покрова, Святой Источник и купель. Увидите сохранившуюся дворянскую усадьбу конца 19-го века и узнаеть ее историю. Недалеко от Алакаевки находится уникальный памятник природы — Муравельный лес. Он интересен тем, что растущие в нем осины отличаются особым долголетием по сравнению с осинами других мест Самарской области. Однако преобладающей породой в лесу является дуб. В заповеднике много родников с кристально чистой водой."
А многие ли даже унас в области знают об этом уникальном месте.
Департамент по туризму работает на мой взгляд из рук вон плохо в этом направлении.
И каких либо подготовительных работ к Чм в данном селе , лично я не увидел.

так же по теме http://gon1969.livejournal.com/931271.html
Tags: Алакаевка, мозаика, памятники, село
Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments