?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

старый аманак похвистнево 245.JPG
Вчера с Ниной Дюковой (http://seleste-rusa.livejournal.com/1114542.html) посетили

старинное село Старый Аманак, в Похвистневском районе Самарской области.
В этом селе есть не совсем характерный для сел памятник, это памятник самолету МИГ-15
старый аманак похвистнево 203.JPG

старый аманак похвистнево 209.JPG
Это не единственный памятник такого рода в Самарской области, но все остальные установлены в пост перестроечное время
а этот еще при союзе.
старый аманак похвистнево 249.JPG
Самолет установлен рядом с мемориалом посвященном Великой Отечественной Войне, и кроме самолета там есть еще и две гаубицы, они тоже после военного выпуска. Но про мемориал чуть позже.
старый аманак похвистнево 207.JPG
самолет находится в плачевном состоянии, бортовой номер еще можно различить
старый аманак похвистнево 200.JPG

старый аманак похвистнево 196.JPG
вид изнутри
старый аманак похвистнево 199.JPG

старый аманак похвистнево 192.JPG

старый аманак похвистнево 197.JPG

старый аманак похвистнево 195.JPG
вандалы и время не щадят машину
старый аманак похвистнево 193.JPG

старый аманак похвистнево 190.JPG
немного про легенду советской авиации
История создания истребителя МиГ-15 началась после того, как советским торговым представителям в 1946 году в Англии удалось закупить у фирмы Rolls-Royce наиболее совершенные ТРД своего времени Derwent 5 с тягой 1590 кг, Nene I с тягой 2040 кг и Nene II с тягой 2270 кг. В СССР эти двигатели получили обозначения РД-500, РД-45 и РД-45Ф, соответственно. После этого стало возможно создание истребителя со скоростью полёта около 1000 км/час и потолком, превышающим 13 000 м.
В марте 1947 года в Кремле состоялось совещание, на котором Сталин поставил задачу перед истребительными КБ создать новый истребитель со следующими характеристиками: максимальная скорость более 1000 км/час, продолжительность полёта не менее одного часа, потолок 14 000 м. На самолёте должно было быть установлено пушечное вооружение калибра от 23 до 45 мм. На следующий день вышло постановление Совета Министров № 493-192, в котором формулировалось задание на проектирование нового истребителя. Кроме ОКБ Микояна, аналогичные задания были выданы КБ Лавочкина, Яковлева и Сухого. 30 апреля 1947 года главнокомандующий ВВС маршал авиации К.А. Вершинин утвердил тактико-технические требования к новому фронтовому истребителю, которые в основном повторяли слова Сталина.
старый аманак похвистнево 189.JPG
Первым с заданием справился Яковлев. Уже в августе 1947 года самолёт, получивший обозначение Як-23 был готов, а 12 сентября закончились его испытания. Первым доложив Сталину о выполнении задания Яковлев не смог порадовать вождя характеристиками самолёта. Поставленные требования выполнены не были. Максимальная скорость не превышала 940 км/час, а дальность полёта составляла 900 км. И всё же, самолёт запустили в серийное производство. Он находился на вооружении, как в СССР, так и ряде стран Варшавского Договора.
КБ Сухого не уложилось в отведённые Сталиным сроки, и впоследствии было расформировано.
Самолёты созданные Лавочкиным и Микояном, имели примерно равные характеристики, и оба рекомендовались к серийному производству. Но истребитель Лавочкина, получивший серийное обозначение Ла-15, к 1955 году был снят с вооружения, причиной этому послужили трудности в производстве (низкая технологичность) и жалобы строевых лётчиков на сложности в управлении самолётом на взлёте и посадке. Самолёт подвела довольно узкая колея шасси, которая требовала от пилота большого внимания и высокой точности пилотирования.
Таким образом, фактическим лидером в создании первого массового реактивного истребителя в СССР стало КБ Микояна.
старый аманак похвистнево 188.JPG
Естественно, что успех конструкторского коллектива не появился на пустом месте. Микоян и Гуревич приступили к проектированию нового самолёта ещё до объявления конкурса - в январе 1947 года. О том, с какой ответственностью они подошли к проектированию самолёта, говорит тот факт, что было рассмотрено множество возможных схем нового истребителя, среди них: истребитель с двумя двигателями, установленными в крыле, истребитель с двигателем по реданной схеме, как у МиГ-9, и даже, самолёт двухбалочной схемы по типу английского DH.113 Vampire. Но остановились они на самой оптимальной схеме, которая на десятилетия стала классической для истребителей всего мира - веретенообразный фюзеляж круглого сечения с центральным расположением воздухозаборника, крыло со стреловидностью порядка 35°, стреловидное хвостовое оперение и каплевидный фонарь.
старый аманак похвистнево 185.JPG
Высокие лётные характеристики МиГа обеспечивались реактивным двигателем Nene. Хотя при этом КБ рисковало, так как в СССР двигатели Nene I и Nene II условно относили к бомбардировочным, а на истребители предлагали устанавливать более лёгкие, хотя и менее мощные двигатели Derwent 5.
Руководство проектными и конструкторскими работами по созданию МиГ-15 возложили на заместителя главного конструктора А. Г. Брунова и инженера A.A. Андреева. Решение проблем аэродинамики стреловидного крыла поручалось специалистам ЦАГИ A.C. Христиановичу, Г.П. Свищеву, Я.М. Серебрийскому, В.В. Струминскому и другим. Их большая заслуга в том, что машина «получилась» сразу, а это для новой аэродинамической компоновки случай чрезвычайно редкий.
При создании скоростного истребителя остро встал вопрос обеспечения лётчика надёжными средствами спасения, позволявшими ему в случае необходимости безопасно покидать самолёт. Эту сложную задачу удалось решить небольшой группе инженеров в составе инженера-испытателя Е.Ф. Шварцбурга, кандидата технических наук и мастера парашютного спорта В.А. Стасевича, врачей Г.Л. Комендантова, В.В. Левашова и П.К. Исакова. Возглавлял группу средств спасения Сергей Николаевич Люшин.
Должное внимание при проектировании самолёта уделялось эксплуатационной технологичности. Эксплуатационный разъём фюзеляжа, делящий его на носовую и хвостовую части, был разработан в виде легкоразъёмного соединения, обеспечивающего удобный монтаж и демонтаж двигателя. Такое деление фюзеляжа впоследствии использовалось на всех самолётах Микояна и Гуревича, вплоть до МиГ-27 включительно.
Опыт, накопленный при решении проблем, связанных с размещением артиллерийского вооружения, с которыми столкнулось ОКБ в процессе испытаний МиГ-9, не пропал даром. На МиГ-15 размещение оружия было выбрано настолько рационально, что позволило не только свести к минимуму воздействие пороховых газов на работу двигателя, но и значительно упростить обслуживание. Лёгкость эксплуатации вооружения была достигнута благодаря хорошим подходам к пушкам и их агрегатам, размещённым на специальном лафете, который входил в силовую схему носовой части фюзеляжа, и, при необходимости, мог опускаться, при помощи встроенных лебёдок. Снятие и установка всех пушек, включая открытие и закрытие капотов, подъём и опускание лафета, занимали всего 15 -20 минут работы у двух человек.
старый аманак похвистнево 179.JPG
Первый экземпляр МиГ-15 (обозначение в КБ С-01) был передан на лётные испытания 19 декабря 1947 г. Погодные условия долго не позволяли поднять самолёт в воздух, и только 30 декабря, в последний день установленного Сталиным срока, лётчик-испытатель В.Н. Юганов совершил на новом истребителе первый полёт.

Заводские испытания продолжались до 25 мая 1948 года. Было выполнено 38 полётов на первом экземпляре и 13 - на втором (С-02). Но ещё до их завершения, постановлением Совета Министров № 790-255 от 15 марта 1948 года истребитель запустили в серийное производство под обозначением МиГ-15 с двигателем РД-45 (советское обозначение Nene).

После окончания этапа заводских испытаний обе опытные машины передали на госиспытания в ГК НИИ ВВС.

Во время госиспытаний, проходивших с 27 мая по 28 августа 1948 года, самолёт МиГ-15 получил неплохую оценку лётчиков и инженеров. Отмечалось, что это лучший из когда-либо испытывавшихся в ГК НИИ ВВС истребителей. Лётчики-испытатели указывали, что по технике пилотирования МиГ-15 особой сложности не представляет и может быть легко освоен лётным составом строевых частей. Наземное обслуживание МиГ-15 не представляло трудностей для технического состава, имевшего опыт эксплуатации реактивных самолётов. В качестве недостатков, которые необходимо было устранить, отмечались отсутствие тормозных щитков, недостаточная эффективность элеронов и ряд других, которые предполагалось устранить ещё до запуска самолёта в серию. В целом самолёт МиГ-15 прошёл испытания с удовлетворительной оценкой.
23 августа 1948 года вышло постановление Совета Министров СССР № 3210-1303 о принятии МиГ-15 на вооружение и запуске его в массовое производство сразу на трёх заводах. Вместе с тем, от КБ потребовали устранить недостатки истребителя и представить улучшенную машину на испытания к 1 июля 1949 года.
Первые серийные МиГ-15 передали на войсковые испытания в 29-й ГвИАП на подмосковную авиабазу в Кубинке, которые проходили с 20 мая по 15 сентября. Строевые лётчики высоко оценили новую машину. Отмечалось, что: «Самолёт МиГ-15 по своим лётным и боевым качествам является одним из лучших современных реактивных истребителей». Положительные отзывы получил самолёт и со стороны инженерно-технического состава. В отчёте указывалось: «Наземная эксплуатация самолёта МиГ-15 с двигателем РД-45Ф проще, чем эксплуатация реактивного самолёта Як-17 и поршневых самолётов Ла-9 и Як-9».
использован материал от сюда http://modelist-konstruktor.com/aviacziya/mig-15-legenda-sovetskoj-aviaczii


promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 50 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. В своей речи А.Б.Фетисов рассказал историю своей семьи, вернее той ее части которая летом 1941 года приехала из г. Воронеж в г. Куйбышев. Этот рассказ напомнил, мне историю моей семьи(по мужской линии). И…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
gon1969
Jun. 22nd, 2016 05:18 am (UTC)
Да слышал о таком, они там с америкосами в реальном бою их испытывали
livejournal
Jun. 22nd, 2016 06:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Jul. 2nd, 2016 11:42 pm (UTC)
Памятник МИГ -15 в селе Старый Аманак, Самарской области
Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «Памятник МИГ -15 в селе Старый Аманак, Самарской области» в контексте: [...] Оригинал взят у в Памятник МИГ -15 в селе Старый Аманак, Самарской области [...]
honzales
Jul. 4th, 2016 12:50 pm (UTC)
На фото - не МиГ-15, а его двухместная учебно-тренировочная модификация МиГ-15УТИ.
gon1969
Jul. 4th, 2016 02:33 pm (UTC)
спасибо за уточнение
livejournal
Jul. 5th, 2016 09:08 am (UTC)
Памятник землякам, погибшим в годы ВОВ, в селе Старый А
Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «Памятник землякам, погибшим в годы ВОВ, в селе Старый Аманак» в контексте: [...] про МИГ-15 и его состояние в этом селе я уже писал http://gon1969.livejournal.com/927973.html [...]
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

оперный
gon1969
gon1969

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel