gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Category:

29 апреля «Самарский электромеханический завод»

В канун 9 мая я, Нина Дюкова и Леонид Кошман посетили музей Самарского электромеханического завода
и побеседовали с генеральным директором и ветеранами.
У Самарского электромеханического завода на самом деле две даты рождения. Первая – год 1933, когда в Московской области был создан цех по производству сельхозинвентаря. Вторая – 1941 год, когда эвакуированный в Куйбышев завод был включен в мощный куст оборонных предприятий, выпускающих артиллерийские снаряды. Сначала завод значился под № 530. Это было официальное его название, которое сохранялось вплоть до 1959 года. Потом он обозначался как почтовый ящик № 153, и только после 1966 года завод стал называться своим настоящим именем.
ЭМ и МЧС 084.JPG
Василий Мухин, генеральный директор ОАО «СЭМЗ»:
– Заводу, который переехал в Куйбышев, поставили задачу начать производство капсульной втулки для предприятий чапаевского куста, где изготавливались снаряды для фронта. 9 октября 1941 года Постановлением Государственного комитета обороны эвакуированному из Подмосковья заводу было приказано разместиться на территории швейной фабрики, что на Хлебной площади, и немедленно начать выпуск военной продукции. Первый эшелон с пятьюдесятью станками и рабочими прибыл в запасную столицу 3 октября, а 7 ноября 1941 года на знаменитом параде под командованием маршала Ворошилова заводчане маршировали вместе ссоветскими солдатами. Поэтому мы посчитали большой честью принять участие в исторической реконструкции военного парада, который проводится на площади Куйбышева уже третий год. Это очень важная связь поколений. источник http://samsud.ru/journal/sdelano-v-samare/samarsky-electromehanichesky-zavod.html
Леонид Кошман беседует с Василием Михайловичем Мухиным
ЭМ и МЧС 094.JPG
На втором этаже главного здания завода мемориальная доска, посвященная Герою Советского Союза Ивану Васильевичу Седову. Станочник 45 цеха, он был отправлен на фронт командиром взвода, участвовал в Сталинградской битве и геройски погиб. Есть на заводе и премия имени Седова, которая присуждается по итогам года двум лучшим работникам – среди ИТР и рабочих специальностей. На заводе умеют чтить свою историю. Отдавая дань памяти ветеранам, во внутреннем заводском дворике установили стелу, на которой высечены имена всех участников войны, погибших, защищая родину. Возле нее каждый год проходят праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы. Еще недавно на эти праздники приходило много ветеранов, но сейчас их осталось всего двое. Павел Петрович Агапов вспоминает, как начал войну на Кряже, где формировался его полк, как потом попал в Заполярье, на Дальневосточный фронт, и как 2 сентября 1945 года встречал победу на границах с Японией. Много лет отдал он электромеханическому заводу, перед ним прошла бОльшая часть его истории. Поэтому, рассказывая о своей работе, с особой теплотой он отзывается о советском периоде.
ЭМ и МЧС 003.JPG
На электромеханическом заводе есть прекрасный музей, который с удовольствием пестуют сотрудники предприятия. Его экспонаты – продукция предприятия разных лет. Есть здесь стенды серьезные, которые можно показывать только издалека, потому что на них размещена военная номенклатура, есть забавные витрины с названием «Ширпотреб прошлых лет». На них развешана бижутерия, металлические тарелки, браслеты для часов. Это период времени, когда электромеханический завод входил в состав завода имени Масленникова на правах так называемого 5-го производства. Как известно, ЗИМ делал часы, а СЭМЗ штамповал к ним браслеты. Или другая история. В 1979 году предприятие получило большой заказ на производство фонариков. Было изготовлено 80 тысяч штук, и все они вспыхнули в один момент на стадионе Лужники во время закрытия Олимпиады-80, когда «ласковый мишка» взмывал в воздух, на прощанье махнув гостям резиновой лапой. Большой блок музея посвящен медицинской продукции. Тонометр ТНЦ 100, предназначенный для определения внутриглазного давления: медики утверждают, что, несмотря на наличие суперсовременной электронной техники, самые точные измерения делаются на этом оборудовании. Здесь же автотестеры, бесконтактные электронные регуляторы, медицинский редуктор, физиотерапевтический аппарат РАНЕТ, который в модифицированном виде выпускается до сих. Современный огнетушитель, который выставлен на стенде, – это не атрибут противопожарной безопасности, а также продукция завода. Более 600 тысяч бытовых и промышленных огнетушителей в год выпускается с комплектующими этого предприятия. Если вы когда-нибудь попадете на электромеханический завод, загляните в музей, там вы найдете много интересного.
Старый город 003.JPG
Нина Дюкова беседует с ветеранами КПО ЗИМ
ЭМ и МЧС 065.JPG
Леонид слушает рассказ ветерана завода ЗИМ
ЭМ и МЧС 017.JPG
Но вернемся к истории. После войны завод продолжил работать по оборонной тематике, переходя на более сложные и ответственные изделия. В основном, это приборы СВЧ, которые используются во всех современных комплексах военной техники и которые производятся до сегодняшнего дня. Впрочем, в советские годы эта тема была засекречена, и никто наверняка не знал, что производит завод имени Масленникова и его пятое производство, кроме часов. А это были серьезнейшие разработки.


Tags: ВОВ, ЭЗ, хлебная площадь.
Subscribe

  • "Хлебосол" Сносят

    На площадке бывшего КПО ЗИМ сносят одно из старейших промышленных зданий Самары. Это был по сути один из первых корпусов тогда еще Трубочного завода.…

  • Финал 23 цеха КПО ЗИМ

    29 июля 2021 года. Бывший 23 цех КПО ЗИМ, по сути завод в заводе, одно из крупнейших часовых производств в европе в 70 годы 2-3 место по выпуску…

  • Дамба рухнула

    Состояние волнореза на р. Волга под бывшим КинаП. Фото по состоянию на 24.06.2021г. Технократия правит в самаре. культовое место для многих…

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment