Наша прогулка сегодня пройдет от ул. Старосамарской(круской) до ул. Комсомольской


До 1860 года улица называлась просто «Большая»

Затем носила название «Преображенская»

Основу улицы определила дорога, проходившая от древних Спасских ворот крепости к волжской пристани ещё с 1639 года. Кварталы, расположенные по обеим сторонам Большой улицы, были неодинаковы по форме и величине. Продольная улица образовывала узел планировочной структуры города.

Водников дом 20

Про этот печальный дом тут http://gon1969.livejournal.com/349137.html


На углу улиц Кутякова и Водников стоял Спасо-Преображенский православный храм, построенный в 1685 году — сначала деревянный, а потом на его месте и каменный, который был снесён при строительстве моста через реку Самару в 1952 году. Храм находился на территории Спасо-Преображенского женского монастыря (ныне не существует). Спасо-Преображенский мужской монастырь располагался дальше, на углу современных улиц Водников и Комсомольской, он прекратил своё существование ещё до 1782 года
До 1860 года улица называлась просто «Большая». Затем носила название «Преображенская».
В 1930-х годах на месте давно уже несуществующей самарской крепости в границах улиц Кутякова, Засекина (тогда Карбюраторной) и Водников был построен мукомольный завод (на данный момент уже не функционирует).

осталось еще немного резной Самары на ул. Водников


старые Самарские дворики, коих становится все меньше и меньше

новостройки новыхрусских поджимают старую Самару


еще немного резьбы, которой каждый месяц становится все меньше и меньше



К 1820-м годам был построен первый жилой каменный дом в Самаре, стоявший на углу нынешних улиц Водников и Григория Засекина (тогда — Троицкой). Вероятно, архитектором его был Яков Петрович Миронов.
По проекту известного в Поволжье архитектора М. П. Коринского в 1828 году была построена каменная церковь Успения — на углу улиц Водников и Комсомольской. Облик церкви в стиле зодчества русского классицизма стал началом архитектурной направленности в застройке улицы и даже этой части Самары, так называемого «старого города».
Типичная особенность деревянных домов состоит в том, что они внутри своей объёмной формы имеют антресольный (пониженной высоты) этаж спальных комнат. Как правило, такой этаж с собственной внутренней лестницей располагался в сторону двора. Такая компоновка помещений позволяла создавать внутри дома большие и высокие парадные залы. Фасады таких зданий давали возможность развивать композиционные и художественные формы оконных наличников, венчающих карнизов и их фризов.
В самом начале улицы Водников в 1986 году, к 400-летию города, студенческая группа архитектурного факультета Куйбышевского строительного института под руководством доцента Николая Алексеевича Красько установила декоративную деревянную башню «Крепость Самара». А напротив через улицу, на заборе завода, была установлена памятная доска со стилизованным изображением самарской крепости. Сегодня башня сгорела и не от стрел кочевников, а от обогрева бомжей и наркоманов





но вот мы и дошли до ул. Комсомольской



блогоустроенный заботами всех без исключения Самарских мэров комсомольский спуск к реке Волге





продолжение следует, в следующий раз прогуляемся в сторону ул. Ленинградской по самой дорогой улице Самары

апрель 2016 года
Journal information