gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

В гостях у Самарских пожарных

Самарский район, фрунзенский мост 064.JPG
В минувшие выходные посетилит пожарную часть в сердце старой деревяной Самары, недалеко от музея МЧС и первой Самарской пожарной каланчи.
Кстати в этой пожарке тоже полюбовались видами нашего города с каланчи.
Но пока побродим немного в нутри

Самарский район, фрунзенский мост 040.JPG
тут стояли машины пожарных расчетов
Самарский район, фрунзенский мост 039.JPG

Самарский район, фрунзенский мост 045.JPG

Самарский район, фрунзенский мост 046.JPG
А вот на мой вкус очень неплохой обзорный материал о истории пожарного дела в нашем городе
В XVII – XVIII веках основной метод борьбы с пожарами в Самаре, был – разборка деревянных строений, заборов и перемычек. Это позволяло предотвратить распространение огня по всему поселению, состоявшему, большей частью, из деревянных домов.
Самарский район, фрунзенский мост 041.JPG

Самарский район, фрунзенский мост 044.JPG

Самарский район, фрунзенский мост 043.JPG
На чердаках строений и во всех дворах обязательно стояли бочки и кадки с водой. В случае пожара на пути огня разворачивались мокрые паруса из плотной ткани или устанавливались щиты, смоченные водой. Это давало возможность сдерживать на какое-то время огонь. А на крышах соседних домов люди гасили падавшие искры метлами, смоченными водой.
Но эти меры были действенны только в начале пожара.
Самарский район, фрунзенский мост 062.JPG

Самарский район, фрунзенский мост 061.JPG

Самарский район, фрунзенский мост 058.JPG

Самарский район, фрунзенский мост 056.JPG

Самарский район, фрунзенский мост 055.JPG

Самарский район, фрунзенский мост 053.JPG
Основными инструментами огнеборцев в то время были крюки, топоры, ведра, паруса, помело. И если в Москве уже к концу XVII века стали использовать заливные трубы, то до Самары они дошли только через сто лет.
Уездная Самара в начале XIX века по-прежнему выглядела неблагоустроенным захолустьем. Улицы по ночам не освещались, практически все они оставались незамощеными, а для приезжих не было в городе ни гостиниц, ни извозчиков. Городская полиция также пребывала в жалком состоянии. А поскольку по «Пожарному Уставу» 1832 года число пожарных команд и лошадей для каждого города определялось числом домов и его рангом, то Самаре в те годы не полагался даже брандмейстер.
Самарский район, фрунзенский мост 052.JPG
а чо костерок в пожарке растопить самое то
Самарский район, фрунзенский мост 069.JPG

Самарский район, фрунзенский мост 070.JPG
ствол каланчи
Самарский район, фрунзенский мост 080.JPG

Самарский район, фрунзенский мост 091.JPG

Самарский район, фрунзенский мост 092.JPG

Самарский район, фрунзенский мост 094.JPG

Самарский район, фрунзенский мост 096.JPG

Самарский район, фрунзенский мост 087.JPG

Самарский район, фрунзенский мост 085.JPG

Самарский район, фрунзенский мост 088.JPG

Самарский район, фрунзенский мост 074.JPG


До 1841 года пожарное дело здесь было возложено на городскую полицию. В 20-30-е годы XIX века в распоряжении российских пожарных команд были следующие инструменты (или, как их еще называли, огнегасительные орудия и снаряды): уже упоминавшиеся выше большие и малые водозаливные трубы, щиты, багры, крючья, топоры, лестницы, ведра, бочки, швабры, метлы и некоторые другие приспособления. При этом «Пожарный Устав» гласил, что команда огнеборцев, их лошади и инструменты должны находиться «всегда в надлежащей исправности и полном комплекте», а содержать команду и ее имущество власти были обязаны за счет городских доходов.
Новое штатное расписание самарской городской полиции российский император Николай Первый утвердил только после очередного сильного пожара в 1840 году. Свой указ он подписал 16 октября 1841 года. Именно эту дату и следует считать днем создания самого первого пожарного обоза в Самаре. Впоследствии указ императора был опубликован в Полном собрании законов Российской империи в 1842 году (статья 14 938).
В соответствии с новым штатным расписанием уездной Самаре был положен один полицмейстер, два частных пристава, один брандмейстер, три унтер-офицера, а также 25 пожарных служителей. Для пожарной команды предусматривалось 20 лошадей с соответствующим содержанием. Оснащение самарских огнеборцев в то время было следующим: 13 пожарных труб, 28 летних и 16 зимних дрог, 14 бочек, 20 ведер, 4 лестницы, 28 багров и 2 топора. В общей сложности на содержание этого подразделения городу можно было расходовать 1421 рубль 52 копейки в год. Поскольку Самара, согласно указу императора, в том же году была поделена на два района, то, следовательно, в нем можно было создать не одну, а целых две пожарные команды. И уже вскоре в каждом из этих районов сначала была создана полицейская часть, а при каждой из них – пожарная команда из двенадцати человек с десятью лошадьми. Почти сразу же городские власти начали приобретать для них пожарные инструменты.
Пожары «выжигали» Самару практически каждый год.(полностью читать тут http://samsud.ru/blogs/hroniki-samarochki/istoricheskie-vehi-razvitija-pozharnoi-o.html)
Самарский район, фрунзенский мост 089.JPG

Самарский район, фрунзенский мост 098.JPG

Tags: Железнодорожный район., запанской, сталк
Subscribe

  • Новогодние поздравления от блогеров к блогерам! (видео)

    Прикольно, а то я сам так и не видел. Оригинал взят у samarskykrai в Новогодние поздравления от блогеров к блогерам! (видео) От…

  • Блогеры и Дзюдо.

    Мероприятие было организовано Федерацией дзюдо Самарской области. Вчера в ресторане "Балкан Гриль", были подведены итоги за лучший пост,…

  • Лучший блогер года 2013.

    ТРК "Терра" и гостиничный комплекс и ресторан "Русская Охота", устроили сегодня праздник для Самарского сообщества блогеров. Мероприятие прошло…

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments