gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

Волгокабель


Так было зимой, фото из интернэта.
Так сегодня, фото с http://forum.samara-dig.ru/viewtopic.php?f=3&t=2253






Фото с места событий будут позже как в город вернусь.
Ну а история простая как всегда.
Предки строили мы рушим.
Кусочек истории из вики

Завод "Волгокабель", г. Самара«Волгакабель» — комплекс производств, занимающихся выпуском кабельно-проводниковой продукции.

Расположен в районе железнодорожного вокзала Самары, на улице Красноармейской, 133.

История

Завод создан в июле 1941 года на основе оборудования эвакуированных заводов «Севкабель» (Ленинград), «Москабель», кабельного завода из Кольчугино и рабочих «Укркабель» (Киев).

До 1992 года назывался «Куйбышевкабель». С 1992 — «Самарский кабельный завод». С января 1993 года — ОАО «Волгакабель».

В 1975-1988 генеральным директором предприятия работал Анвар Бульхин.
На Аллее трудовой славы Самары имеется монумент, посвящённый заводу.

Ну и последнии новости от "Хронографа"
Сравняли с землей
Площадка Волгакабеля освобождается от сооружений завода
   
Андрей Неретин, Илья Круговой
   
30 июня состоится внеочередное общее собрание акционеров, которое изберет состав совета директоров ОАО «Волгакабель». Примечательно, что крупнейшим акционером компании является ее генеральный директор Максим КАНТЕМИРОВ. 19 апреля он заявил о публичной оферте. На момент сообщения о существенном факте в его распоряжении находилось более 96,4% акций компании. Реализация контрольного пакета, вероятно, связана с начавшимися строительными работами на месте бывшего самарского предприятия.

В настоящее время в Самаре при помощи спецтехники ведется снос сооружений по адресу: Красноармейская, 133, где располагаются здания ОАО «Волгакабель». Бывший Куйбышевкабель после более 70 лет своей истории, видимо, закончил свое существование.

Довольно длительное время предприятие было подконтрольно Группе «СОК». Акции ОАО «Волгакабель» были рассредоточены среди менеджеров СОКа таким образом, что ни одно лицо не обладало контрольным пакетом акций. Однако с конца прошлого года стала наблюдаться концентрация ценных бумаг у одного распорядителя. Генеральный директор ОАО «Волгакабель» Максим Кантемиров в конце ноября 2011 г. стал держателем более 79% акций предприятия. Ценные бумаги ему передали Михаил Чернов (до передачи владел 19,84% акций), Владимир Щелоков (19,543%), член ревизионной комиссии Волгакабеля Татьяна Вязикова (19,998%), а также Инна Варфоломеева (19,641 %). Еще один крупный акционер Волгакабеля – Елена Шеффер (15,804%) — оставила пакет за собой. Все перечисленные лица являются менеджерами Группы «СОК». Сосредоточение акций в одних руках произошло с целью подготовки ОАО «Волгакабель» к продаже (см. «Хронограф» №44 (397) от 12.12.11).

Стоит отметить, что в декабре 2011 г. Максим Кантемиров направил обязательное предложение о приобретении ценных бумаг ОАО «Волгакабель», которое предусматривает приобретение всех ценных бумаг, а не какой-либо части.
        Производственные сооружения Волгакабеля доживают последние дни
Производственные сооружения Волгакабеля доживают последние дни

Его доля акций — 79,022% — в количественном выражении составляла 1,87 млн шт. Интересно, что, согласно раскрытой информации о списке аффилированных лиц ОАО «Волгакабель», еще на 1 апреля 2012 г. Максим Кантемиров владел той же долей акций — 79,022%. Кроме того, 15,8% акций принадлежало Владимиру Щелокову. Однако очень скоро состав акционеров ОАО «Волгакабель» вновь изменился. 19 апреля Максим Кантемиров объявил о публичной оферте. В опубликованной документации он указан в качестве лица, направившего уведомление о праве требовать выкупа ценных бумаг эмитента или требование о выкупе ценных бумаг эмитента. В его распоряжении на момент объявления публичной оферты находилось уже 96,4475% акций ОАО «Волгакабель». Цена выкупаемых ценных бумаг была определена в 0,5 р.

Учитывая сведения о количестве акций Максима Кантемирова в доле 79,022%, можно предположить, что данный показатель в доле более 96,4% составил около 2,28 млн шт., а их общая стоимость в этом случае, очевидно, составила около 1,1 млн р.

Еще до кризиса сообщалось, что недвижимость ОАО «Волгакабель» приобрела Х5 Retail Group N.V. «В августе Х5 Retail Group завершила покупку площадей бывшего завода «Волгакабель» у Группы «СОК», -писали «Ведомости» в №168 (1942) от 7 сентября 2007 г. — Заводская земля также выкуплена в собственность». Также «Ведомости» сообщали: «Территория завода в 9,5 га будет очищена, и на этом месте к 2010 г. будет торгово-развлекательный молл».
       

Вероятно, кризис скорректировал реализацию планов руководства Х5 Retail Group. Впрочем, нельзя исключать, что к настоящему времени земельный участок под предприятием был реализован другим бизнес-структурам.

Аналитики «Хронографа» не пришли к единому мнению, насколько здесь целесообразно строительство коммерческих объектов. Однако необходимо указать, что территория, на которой располагаются сооружения-предприятия, согласно генеральному плану г. о. Самара, буквально вплотную примыкает к полосе отвода для железной дороги. Известно, что на данную зону распространяются соответствующие санитарные нормы и правила. Не исключено, что в дальнейшем у нового бизнеса на территории бывшего завода в связи с этим могут появиться дополнительные трудности.
   
Комментарии
   

Александр ХЕНКИН, бизнесмен

- Сейчас любую территорию трудно оценить с точки зрения прибыльности. Вряд ли территория Волгакабеля пригодна для жилой застройки. Этому мешает близость к железной дороге. Что касается торговых центров, то их сейчас и так слишком много. Сомнительно, что торговый или развлекательный центр, построенный в этом месте, начнет быстро окупаться. Кто сейчас владеет территорией бывшего завода — я не знаю.

Александр БУРНАЕВ, экс-руководитель департамента строительства и архитектуры г. о. Самара

-Т.к. там химических производств было не очень много, в принципе, участок может быть использован и для жилья. Площадка для жилья очень хорошая, потому что с высотных домов будет видно р. Самару — вид оттуда будет достаточно хороший. Я думаю, что там проектирование ведется и для жилья, и для коммерческой недвижимости. Но, насколько я понимаю, там точно не будет производства.



Tags: Волгокабель, промка, сталк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal