gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

Улица Пионерская, 22. Штаб 24-й Самаро-Симбирской Железной дивизии

Оригинал взят у seleste_rusa в Улица Пионерская, 22. Штаб 24-й Самаро-Симбирской Железной дивизии
24-я Самаро-Симбирская Железная дивизия была сформирована в июле-августе 1918 года и состояла из рабочих и крестьян Самарской и Симбирской губерний. Ядром её стали дружины и отряды, которые 8 июня под ударами превосходящих сил белочехов отошли от Самары.

Организатором и первым начальником дивизии был Г. Д. Гай, политическими комиссарами - старые самарские большевики Н. Ф. Панов и Б. С. Лившиц. Размещался штаб в особняке Сурошникова.

23.JPG


Части этой дивизии, освободив 12 сентября 1918 года от белогвардейцев родину В. И. Ленина город Симбирск, 3 октября - Сызрань, повели наступление на Самару по линии железной дороги и по Самарской Луке. Они вошли в город спустя четыре часа после взятия его войсками 4-й армии (командарм Т. С. Хвесин, начальник политотдела - Г. Д. Линдов). 7 октября была освобождена Самара. 24-я Железная дивизия остановилась в Самаре для отдыха и перерформирования. 5 ноября дивизия вновь выступила на фронт.

В период борьбы за освобождение Симбирска, Сызрани, Самары и территории Самарской губернии Железная дивизия входила в состав 1-й армии Восточного фронта, которой командовал М. Н. Тухачевский.

В 1964 году на фасаде установлена мемориальная доска из белого мрамора с текстом: "В этом здании в октябре 1918 г. размещался штаб Симбирской Железной дивизии. Начальником дивизии был Гая Дмитриевич Гай". Где эта доска - неизвестно. Но зато на фасаде появились предупреждающие таблички об обрушении фасада.

22.JPG

Особняк Сурошникова был построен в 1907 году. Объект культурного наследия (памятник градостроительства и архитектуры) федерального значения.

Источники:
Историко-революционные места города Куйбышева и области. Издание третье, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1975.
Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.

20 января 2016 года
Tags: Нина Дюкова, Самарский район, Улицы и дворы Самары, памятники культуры, чужое
Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments