
Основной задачей одиннадцатой пятилетки оставалось дальнейшее наращивание производственного потенциала на новой технологической основе, а также развитие нефтеперерабатывающих отраслей.

Копаясь в архивах завода. прочитал одну вщь которая касалась 23 часового цеха.
От пятилетки к пятилетки набирает темпы ЗИМ. Сотни наименований продукции поступают в народное хозяйство страны из его цехов. На 7-8 процентов в год растут объемы производства, производительность труда. Улучшается качество изделий.
11-я пятилетка станет еще одним важным этапом дальнейшего развития предприятия. Вступит в строй новый корпус часового производства. Его цехи оснастятся современным оборудованием отечественного и зарубежного производства.

Есмли в 1976-1980 годы в производство было внедрено 450 мероприятий плана технического перевооружения предприятия, принесших около 15 милионов рублей экономии, то в 11-й пятилетке эти показатели должны увеличиться на треть

Кстати завод в начале 11-й пятилетки начал строить санаторий в г. Ессентуки, имел санаторий в городе Ялта.
Где это все сейчас и кому досталось? Если нет денег даже увековечить память завода н6а монументе славы или на
аллеи трудовой славы

новый часовой цех так и не вступил в строй 11-я пятилетка закончилась приходом к власти Горбачевско-Ельциновской клики, воспитанной на идеях запада и развала нашей страны, их подпитывал духовно Солженицин и прочие враги народа как явные так и скрытые. В марте 1985 г. произошла смена руководства в стране: Генеральным секретарем ЦК КПСС стал М. С. Горбачев.
наступила 12 пятилетка, ее идеей было "ускорение социально-экономического развития".
Вообще 12-ю пятилетку тяжело назвать полноценной пятилеткой, 25–26 июня 1987 г. Пленум ЦК КПСС признал фактический провал кампании "ускорения" и "перестройки".
Начиная с 1988–1989 гг., стало сокращаться сельскохозяйственное производство, что немедленно сказалось на продовольственном снабжении. Показатели промышленного производства также продолжали снижаться. В июне 1990 г. были опубликованы Постановление Верховного Совета СССР "О концепции перехода к регулируемой рыночной экономике" и Декларация о государственном суверенитете РСФСР.
Результаты всего этого мы видим, вот они


в цехах где раньше делались часы нынче гуляет ветер

в 1981 году писали "И нет сомнения в том, что новые поколения масленниковцев также будут беречь и умножать традиции старейшего в городе промышленного предприятия."
сберегли


На КП ЗИМ широко использовалось централизованное направление на отдых и лечение работников по путевкам профсоюза.
Только за 1980 год в саноториях, домах отдыха, в туристических поездках и на турбазах побывали(в 12 дневном исчисление)
40 человек из каждых 100 работающих на предприятии.
А нынче профсоюзы продают все что только можно, направо и налево и их боссы жируют сдавая в аренду еще и здание обкома профсоюзов на волжском проспекте.


Кстати в одном из старейших в области пионерском лагере А. Ляпидевского отдыхало по 550 мальчиков и девочек в одну их четырех летних смен. В нем детишки не только отдыхали но и занимались спортом, художественным и техническим творчеством.
Вот это была забота власти и производства(то есть бизнесса) на деле а не на бумаги и не апельсины на банкет.



Санаторий-профилакторий завода принимал на поправку здоровья порядка 2500 тысяч человек ежегодно,
и был кстати достаточно хорошо оснащен и имел весьма приличный ремонт в плане бытовых условия, доводилось там бывать.
Нынче он акупирован какой то энергетической кампанией под офис для своего планктона,
в нем больше не лечат рабочий люд.

Кстати Россия на 2016 год практически утратила полный цикл собственного производства, жизнь кое где теплится
но современных производств чисто Российских часов без примесей нет. и помните покупая часы с надписью сделано в России в 90 процентах вы берете дешевые китайские часы с русскими словами, хотя есть исключения но это часы и морально и технически остались в конце 70хх годов прошлого века и не факт что сырье было Российским.
еще про 23 цех можно почитать тут
http://gon1969.livejournal.com/523231.html
Journal information