gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

ул.Оренбургская, современанная Чкалова, 98. Соколовская богадельня

Прогулка после снегопада 001.JPG
Есть в нашем городе ул им. Чкалова, находится она в в Ленинском районе города Самары.
Старое название улицы – Оренбургская. 5 января 1939 года была переименована в честь советского летчика, Героя Советского Союза – Валерия Павловича Чкалова.

Валерий Павлович Чкалов (20 января (2 февраля) 1904, Василёво, Балахнинский уезд, Нижегородская губерния, Российская империя — 15 декабря 1938, Москва, РСФСР, СССР) — советский лётчик-испытатель, комбриг (1938), Герой Советского Союза.
Командир экипажа самолёта, совершившего в 1937 году первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон).
На этой улице, вернее на пересечении ее с ул. мичурина есть весьма интересное здание, которое является
объектом культурного наследия (памятник архитектуры) регионального значения.
Это здание Соколовские богадельни с Иаково-Иоанновской домовой церковью
В 1907 году самарские купцы Соколовы пожертвовали внушительную сумму в 200 тысяч рублей на обустройство и содержание богадельни со странноприимным домом. Комплекс зданий Соколовской богадельни был возведен менее, чем за два года в личном саду Соколовых на площади возле Петропавловского собора. По окончании строительства Соколовские богадельни состояли из вытянутого двухэтажного каменного корпуса, занявшего целый квартал по улице Оренбургской (ныне Чкалова) и ряда хозяйственных построек, расположенных в глубине сада. В начале августа 1909 года здесь нашли свой приют первые 15 человек, а 23 августа Соколовская богадельня была освящена и официально открыта в присутствии губернатора В.В. Якунина.
Прогулка после снегопада 008.JPG
Изначальный проект здания богадельни предусматривал создание при ней домовой церкви, однако в первые годы своей работы богадельня вошла в состав прихода соседнего собора Петра и Павла. Только к декабрю 1911 года фасад богадельни, выходящий на улицу Соловьиную (ныне Мичурина) был украшен аттиком с луковичной главкой и крестом, и тогда же епископ Самарский и Сызранский Константин совершил чин освящения домовой церкви в честь святых Апостолов Иакова и Иоанна.
Прогулка после снегопада 002.JPG
акое нехарактерное посвящение было выбрано самими устроителями богадельни Яковом и Иваном Соколовыми, которые подобным образом отразили свои собственные имена в названии вновь созданного храма. Впрочем, Яков Соколов освящение домовой церкви уже не застал: купец и почетный гражданин Самары ушел из жизни несколькими месяцами ранее, и ко времени первой службы в новом храме перед богадельней был установлен его бюст (до наших дней не сохранился). Тогда же Иваном Соколовым была внесена в банк сумма в 12 тысяч рублей, проценты с которой шли на содержание священника.
Домовая церковь Иакова и Иоанна Апостолов оставалась действующей всего около десяти лет: вскоре после революции она была закрыта в числе других домовых церквей Самары. Здание богадельни было передано детскому саду, а ныне занято режимным объектом - Управлением по конвоированию Министерства Юстиции РФ по Самарской области.(источник http://sobory.ru/article/?object=27665)
Прогулка после снегопада 009.JPG
Напомним кто такие купцы Соколовы.
Основной зароботок Якова Гавриловича Соколова и его сына Ивана Яковлевича состовляла от торговли зерном, салом, кожами и спекуляции на этом рынке. В ограниченных объемах занимались сдачей в субаренду земель, но собственных больших угодий не имели. Всё дело было объединено под эгидой «Товарищество Я. Г. Соколов и компания». Полагаем, всем прекрасно известна мельница Соколовых на Преображенском спуске (Карбюраторная - князя Засекина, дом № 1). После смерти Я. Г. Соколова в 1910 году компанию возглавил Иван Яковлевич, владевший 99% паев и приносивших до 3 000 000 рублей годового дохода
Кстати дачу купцов Соколовых мы все хорошо знаем это современный санаторий им. Чкалова
на поляне им. Фрунзе http://gon1969.livejournal.com/24922.html
http://gon1969.livejournal.com/24702.html
Прогулка после снегопада 004.JPG

Прогулка после снегопада 005.JPG

Прогулка после снегопада 006.JPG
Это не единственное сохранившееся в нашем городе здание, где была домовая церковь, в некоторых мне приходилось бывать,
вообще отличный пост о домовых церквях, наиболее полный и неперегруженый можно почитать у нашего замечательного Самарского краеведа тут http://kraeham.livejournal.com/48209.html
фото январь 2016 года

Tags: Ленинский район, Улицы и дворы Самары, памятники культуры, ул. Мичурина, ул. Чкалова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments