Центральный Парк Культуры и Отдыха им. М.Горького (Загородный парк) — самый большой парк в городе Самара, государственный памятник природы местного значения. Парк располагается на берегу реки Волга и занимает площадь 42,4 га. На территории парка произрастает более 7000 деревьев и 30000 кустарников. Парк имеет научно-познавательное, культурное, рекреационное значение. Здесь произрастают дубы в возрасте 100 и более лет, сохранились редкие виды растений. На территории парка расположен памятник археологии федерального значения (стоянка, поселение VIII—IX вв. н. э.). В парке работают кафе, аттракционы, школа верховой езды, зимой горнолыжная и сноубордистская трасса с подъемником.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
В советское вркмя молодежь называла его "Загон".
2006 г. ООО «Аттракцион» требует через арбитражный суд продать ему Загородный парк на основании принадлежности фирме зданий и строений, расположенных на его территории общей площадью 3130,8 кв.м. Иск «Аттракциона» был удовлетворен и в результате фирма выкупила земельный участок, более чем в 100 раз превышающий фактически используемую этим обществом площадь.[2] Государственная регистрация права собственности была проведена 24 октября 2006 года, после чего тут же последовало отчуждение земельного участка в собственность ООО «Авеню-Риэлт», право которого было зарегистрировано 31 октября 2006 года.
13 марта 2007 года одиннадцатый арбитражный апелляционный суд вынес постановление о признании недействительной государственной регистрации права собственности ООО «Аттракцион» и ООО «Авеню-Риэлт» на земельный участок площадью 375 315 кв. м, представляющий собой территорию Центрального парка культуры и отдыха им. М. Горького.[3] 90 процентов земли парка были возвращены в государственную собственность.
В 80 годы парк был очень популярен среди молодежи, живущей в микрайонах таких как 6,7,11, 15(называемых ауалами). С центра туда тоже ездели, но всегда были конфликты с жителями рабочих районов, и так же были конфликты с представителями среднеазиацких республик бывшего СССР. Дело в том, что порядок на танцплощадках и массовых мероприятиях молодежи, в то время поддерживали "ДНД"(ее комсомольский вариант- "Комсюки").
К середине 80годов прошлого века, эта организация была категорично не популярна среди молодежи центра города, да и приблатненные элементы не признавали "комсу"- считали ее западло.
И поэтом у в нее с радостью брали выходцев со средней азии, которые по разнарядке и в ущерб местному населению принимались в Куйбышевский индустриально-педагогический техникум, там даже была военная кафедра и бронь от армии, все лучшее малым народам. некоторые из них даже по руски плохо разговаривали. Но в городе тогда эти народности вели себя очень тихо и спокойноЮ а тут у них была законная власть. Но были в их рядах и наши земляки, кто за оценки, кто что бы не выгнали(за залет), но не исключаю что кто то был по велению души.
Фото 22 февраля 2013года.
Вот это и есть "Клетка", вернее была, танцплощадка, а на эстраде играла группа "Спринт", и даже иногда "Синяя птица", и кое кто еще.
Но, об этом в следующий раз.
эти аттракционы помнят 80 годы
очень старое здание и не ухоженое."Комната смеха", кривые зеркала, в ней побывало не одно поколение жителей нашего города.
продолжение следует.
Journal information