gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Category:

По гостиницам на Троицкой

Оригинал взят у kraeham в По гостиницам на Троицкой


К 1915 году в Самаре было более двух десятков высококлассных гостиниц, бесчисленное количество контор, предлагавших недорогие номера, и доходных домов с меблированными комнатами. Чуть-ли ни в каждом квартале по 2 - 3 гостиницы. Несмотря на большой наплыв гостей в город - в деловой центр Поволжья, в зерновую столицу, предложения самарских гостиниц всегда превышали спрос. Шла настоящая война за клиентов. Недаром, во многих рекламных объявлениях мы можем найти такие фразы: «Просим извозчикам не верить, что свободных мест нет» или «На вымыслы извозчиков прошу не обращать внимания». Часто хозяева тех или иных гостиниц платили процент извозчикам за каждого нового постояльца.

Как-то непривычно сейчас, что только почти на трехстах метрах одной улочки Троицкой (Галактионовской) 100 лет назад было шесть гостиниц. В этой связи печально вспоминается фраза кого-то из наших областных руководителей на встрече с инспекторами FIFA, что «дескать, да, гостиниц у нас не хватает, и мы будем работать над их строительством, а в крайнем случае будем подгонять теплоходы и расселять гостей Чемпионата по футболу в каютах».

А вот и шесть гостиниц на Троицкой:

1. Угол улиц Галактионовской, 46/Некрасовской, 63. Дом с «Гостиницей для проезжающих» В.Н. Жоголева. Памятник культурного наследия регионального значения (Р.ОИ от 06.05.87 г. № 165). По Троицкой было много домов, принадлежавших семье Жоголевых. В том числе известный всем особняк Н. Жоголева по проекту архитектора и строителя Г.Н. Мошкова на улице Галактионовской, 57.

















Из Самарских епархиальных ведомостей, 1915.
____________________________________________________________________________________________________

2. Угол улиц Галактионовской, 74/Льва Толстого, 66. «Новая центральная гостиница» Т.Н. и П.Т. Ушаковых:















Из газеты Голос Самары, 1915.
___________________________________________________________________________________________________

3. Угол улицы Молодогвардейской, 59/Переулок Высоцкого, 2. После постройки в конце XIX века дом купчихи Матрены Каргиной по проекту архитектора А.А. Щербачева. Позже дом купца первой гильдии Матвея Абрамовича Чаковского с номерами – «Волжско-Сибирские номера». Памятник культурного наследия регионального значения (Р.ОИ от 19.11.66 г. № 617). Раньше чаще всего писали адрес как Троицкая площадь или даже угол Троицкой и Соборной:







Из Адрес-календаря и Памятной книжки Самарской губернии, 1915.



Тоже дом Чаковского, Галактионовская, 39
___________________________________________________________________________________________________

4. Улица Галактионовская, 41. Дом Кудряшовых. Архитектор Г.Н. Мошков. На первом этаже - магазин железных и скобяных товаров братьев Кудряшовых, на втором гостиница «Россия», на третьем личные апартаменты семьи Кудряшовых:


________________________________________

5. Угол улиц Галактионовской, 49/Некрасовской, 68. Дом В.М. Сурошникова с гостиницей Перова. Недавно реконструирован:





Типовой козырек сохранился. Такой же был в городской усадьбе Сурошниковых на Вознесенской (Степана Разина)



Коммерческая Самара и её уезды. Справочник-указатель торгово-промышленных и фабрично-заводских предприятий. Самара, 1911.
____________________________________________________________________________________________________

6. Дом с гостиницей К.М. Мецлер (брата хозяина самарской кондитерской фабрики А.М. Мецлер). Угол Галактионовской и Ленинградской. Особняк не сохранился:



Из Адрес-календаря и Памятной книжки Самарской губернии, 1915.
____________________________________________________________________________________________________



Tags: Улицы и дворы Самары, памятники культуры, ул. Молодогвардейская, чужое
Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments