gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

Улица Некрасовская, 65. Потребительское общество "Самопомощь"

Оригинал взят у seleste_rusa в Улица Некрасовская, 65. Потребительское общество "Самопомощь"
В мае 1915 года губернатор закрыл Второе потребительское общество, которое было в Самаре центром нелегальной деятельности большевиков. Однако вскоре большевики открыли такое же общество под другим названием - "Самопомощь" (ул. Некрасовская, 65).

Общество "Самопомощь" также использовалось для партийной работы. В его правление вошли большевики М. Н. Яшанов, А. Я. Бакаев и В. М. Зубков. Конторщиками в обществе "Самопомощь" весной и в начале лета работали В. В. Куйбышев (после побега в 1916 году из ссылки и до перехода на Трубочный завод) и П. А. Стяжкина (Воробьёва). На собраниях общества в 1916-1917 годах присутствовали и выступали М. О. Авейде, С. И. Дерябина, Е. С. Коган и другие.

14.JPG


1 марта 1917 года, когда было получено известие из Петрограда о свержении царского самодержавия, в помещении "Самопомощи" по инициативе большевиков состоялось совещание представителей политических партий. На нём был избран рабочий комитет, подготовивший собрания рабочих для избрания Совета рабочих депутатов.

2.
13.JPG

Дом одноэтажный, кирпичный, под расшивку, простой архитектуры. Был покрыт железом. Дверь, выводившая на улицу Галактионовскую, заложена. В 1970-е годы к дому со стороны двора сделан двухэтажный пристрой.

Источники:
Историко-революционные места города Куйбышева и области. Издание третье, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1975.
Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.

23 ноября 2015 года
Tags: Нина Дюкова, Улицы и дворы Самары, памятники культуры, чужое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment