gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

С 23 февраля друзья.

С днём советской армии и военно-морского флота. Всех, кто служил и служит, в первую очередь.
И всех благ, и исполнения желаний.

Сверять по командирским часам время перед началом боевых действий — обязательный элемент при организации взаимодействия, существующий во всех армиях во все времена.

История военных часов является составной частью истории наручных часов. Но вместе с тем войны и оружейное производство сыграли решающую роль в изобретении наручных часов.
Локомотивом истории военного часового дела долгое время являлась компания Breguet. Конечно, современные часы этой фирмы трудно представить себе на запястьях бойцов в камуфляже где-нибудь в афганских горах. Но именно основатель марки Авраам-Луи Бреге первым придумал модель, ставшую непременным спутником офицеров в походах во время военных кампаний Наполеона.
Это были так называемые «каретные часы», которые компактно складывались во время путешествия и затем легко устанавливались на любой поверхности с помощью раздвижных створок. Такой фактически «складной» хранитель времени был надежнее карманных часов. Изобретение Бреге быстро полюбилось многим офицерам, особенно тем, кто участвовал в дальних походах и часто совершал переезды в карете. Кроме военных каретные часы понравились путешественникам и стали их неотъемлемым аксессуаром.
Настоящее превращение часов из статусного аксессуара джентльмена в функциональный предмет боевой экипировки офицера начало происходить во второй половине XIX века. Как ни странно, но вначале оружейные технологии пришли в часовое дело, и только затем часы появились на полях сражений.
Первый шаг стал возможен благодаря американцам. Именно они первыми додумались использовать в часовом производстве конвейер и взаимозаменяемые детали. Но идея появилась не на пустом месте. Она была полностью скопирована у производителей оружия. А если быть точнее, то на фабрике по производству револьверов Кольта. В 1867 году на выставке в Филадельфии были представлены первые часы, сделанные по «технологии Кольта». Швейцарцы сильно испугались конкуренции, начали перестраивать фабрики и переходить на серийное производство часов.

История создания наручных военных часов http://militarywatches.ru/stati/istoriya-sozdaniya-naruchnyix-voennyix-chasov.html

Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments