gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Category:

Улица Венцека, 9 ноября 2015 года

от красноармейчкой до венцека по берегу 558.JPG
Продолжаю серею постов про эту замечательную историческую улицу нашего города.
Начало тут http://gon1969.livejournal.com/757713.html
от красноармейчкой до венцека по берегу 536.JPG
улица Венцека, 60/Галактионовская улица, 22
Этот дом является памятником культурного наследия регионального значения
Мне частенько приходилось бывать в этом здании до перестройки. поскольку в нем находилась с 1918 года
Куйбышевская областная типография им. В.П.Мяги. управления отдела издательства и полиграфической
промышленности управления по печати Куйбышевского облисполкома, гл инженером а потом и начальником
которого несколько десятилетий был мой отчим.
Кстати до революции там была с 1911 года губернская типография
Посмотрим что об этом предприятии говорят фонды нашего Самарского архива
Создана в ноябре 1918 г. на основе постановления Самарского революционного комитета, как типография № 1 губернского отдела полиграфического производства губсовнархоза.
В 1922 г. – присвоено имя В.П. Мяги.
С 1923 г. – Типография им. В.П. Мяги Самарского государственного объединения управления полиграфической промышленности губернского отдела местного хозяйства «Полиграфпром», с 1926 г. – губернского совнархоза.
С января 1928 г. стала подчиняться Самарскому государственному тресту полиграфической промышленности; с 14 мая 1928 г. – Средневолжскому областному (с 20 октября 1929 г. – краевому) тресту полиграфической промышленности; с февраля 1932 г. – тресту «Полиграфкнига» ОГИЗ при СМ РСФСР.
В 1949 г., на основании постановления СМ СССР от 17 сентября 1949 г. № 3719 и приказа Главполиграфиздата от 10 сентября 1949 г. № 460 типографии был присвоен № 9 с переходом в ведение управления по делам полиграфической промышленности издательств и книжной торговли «Росполиграфиздата», с апреля 1950 г. – треста «Росполиграфпром».
от красноармейчкой до венцека по берегу 568.JPG
С 1955 г. – Куйбышевская областная типография им. В.П. Мяги отдела издательств и полиграфической промышленности Управления культуры Куйбышевского облисполкома.
Приказом треста «Росполиграфпром» от 29 декабря 1955 г. № 126 трест «Полиграфпром» был ликвидирован, а типография им. В.П. Мяги передана в систему управления культуры Куйбышевского облисполкома.
В 1964 г. стала подчиняться областному управлению печати Куйбышевского облисполкома.

В лихие 90 когда все распиливалось  типография перешла к предприятию Самвен, которое и убило как типографию так и
само здание.
от красноармейчкой до венцека по берегу 538.JPG
нынче в нем лавки и конторы, которым абсолютно наплевать на здание
от красноармейчкой до венцека по берегу 553.JPG
Кстати тов. Мяги был весьма исторической личностью, жизнь и гибель которого связана с нашим городом
Владимир Петрович Мяги (1887-20.01.1919 гг.) — Участник Гражданской войны, участник российского революционного движения, участник борьбы за Советскую власть в Поволжье.
Родился в Петербурге в эстонской семье. Член Коммунистической партии с 1905 года. Неоднократно арестовывался. В 1914 был выслан в Самару. Работал наборщиком в типографии. Через некоторое время стал одним из руководителей Самарской большевистской организации.
В январе 1915 года арестован и сослан на 5 лет в Иркутскую губернию. После Февральской революции вернулся в Самару. После провозглашения в Самаре Советской власти — комиссар печати. С марта 1918 года перешёл на работу в Губсовнархоз.
Когда в июне 1918 года Самару захватили белогвардейцы, был в подполье. В августе 1918 года избран председателем временного Самарского губкома РКП(б), которое находился в Покровске (г. Энгельс). После освобождения в октябре 1918 Самары от белогвардейцев стал руководителем Губсовнархоза.
В январе 1919 в качестве комиссара 4-й армии Восточного фронта выехал на фронт. 20 января 1919 года на станции Озинки был убит белогвардейцами.
Похоронен в Самаре.
Этот домик так же является объектом
культурного наследия жилой дом конца 19 века ул. венцека 62
Доходный дом купцов Гиляновых
от красноармейчкой до венцека по берегу 540.JPG
перекресток с ул. галактионовской
от красноармейчкой до венцека по берегу 546.JPG
старая Самара
от красноармейчкой до венцека по берегу 548.JPG

от красноармейчкой до венцека по берегу 549.JPG

от красноармейчкой до венцека по берегу 551.JPG

от красноармейчкой до венцека по берегу 552.JPG
старое и новое, вездесущий клаус
от красноармейчкой до венцека по берегу 555.JPG

от красноармейчкой до венцека по берегу 561.JPG
в сторону пл. революции
от красноармейчкой до венцека по берегу 559.JPG

от красноармейчкой до венцека по берегу 562.JPG

от красноармейчкой до венцека по берегу 579.JPG
от красноармейчкой до венцека по берегу 576.JPG

от красноармейчкой до венцека по берегу 584.JPG
ул. Венцека 55 -57
Особняк П.И. Шихобалова был построен в 1905 году по проекту известного самарского архитектора А.А. Щербачева.
от красноармейчкой до венцека по берегу 585.JPG
Среди самарских деятелей имя Шихобаловых занимает, безусловно, значимое место. Павел Иванович и Вера Лаврентьевна Шихобаловы были просвещенными и активными деятелями самарской культуры рубежа ХIХ-ХХ века. С 1900-х годов ими была создана значительная, без каких-либо скидок на провинцию, коллекция работ выдающихся русских мастеров того времени, которая сегодня составляет ядро собрания русской живописи второй половины ХIХ века Самарского художественного музея. Коллекция Шихобаловых хранилась и экспонировалась в особняке на улице Венцека, 55 (в прошлом Заводской улице).

Особняк Шихобаловых, который благодаря скульптурным фигурам фасада более известен как «особняк с атлантами», является уникальным памятником самарской архитектуры рубежа ХIХ-ХХ веков. Архитектуру особняка отличает свойственное для российской провинции своеобразное включение элементов стиля модерн. Здание строилось между 1903-1905 годами. В постройке принимали участие самарские архитекторы А.А. Щербачев и Г.И. Машков.

авел Иванович Шихобалов (1870-1929) принадлежал к большому клану самарских купцов, выходцев из крестьян Симбирской губернии. Шихобаловы относились к тому поколению русских коллекционеров и меценатов, которые, не закончив никаких учебных заведений, самообразованием достигли очень многого. Они славились в Самаре не только богатством и предприимчивостью, но и благотворительностью, строили храмы, богадельни, больницы и школы. Жена Павла Ивановича Вера Лаврентьевна Шихобалова (1873-1967) была единомышленницей мужа. Одной из объединявших семью сил, был интерес к культуре, путешествиям и искусству. С 1895 по 1912 год они объехали почти весь мир, совершив двенадцать путешествий по многим странам Европы, Азии, Африки, Америки, Австралии.

Возможно, под впечатлением от увиденного в путешествиях у Шихобаловых родилась мысль о создании своей коллекции картин. Не могли не сыграть своей роли такие события как передача в дар городу Москве картинной галереи П.М. Третьяковым и основание в 1897 году художественного отдела при самарском Публичном музее. Шихобаловы обращаются к серьезному коллекционированию с начала 1900-х годов. Начиная собирательскую деятельность, Шихобаловы мечтали о создании художественного музея в родном городе. Поэтому принцип отбора работ был чрезвычайно строгим, на самом высоком уровне.
(источник http://time-spending.com/places/150510)
от красноармейчкой до венцека по берегу 586.JPG
В советский период в особняке находился НКВД и военный трибунал. В 1990 году здание было передано Самарскому областному художественному музею, идет реставрация.
еще немного видов улицы
от красноармейчкой до венцека по берегу 570.JPG
напомню гуляем мы пока на отрезке ул венцека от пл. революции до ул галактионовской
от красноармейчкой до венцека по берегу 567.JPG

от красноармейчкой до венцека по берегу 581.JPG

от красноармейчкой до венцека по берегу 571.JPG
улица Венцека, 50/Молодогвардейская улица, 56
Дом Я.Г. Соколова (начало XIX)
от красноармейчкой до венцека по берегу 574.JPG
Памятник истории и культуры регионального значения, расположенный в Самаре по адресу: ул. Венцека, 50 / ул. Молодогвардейская, 56, в прошлом был частью усадьбы, начало постройки которой относится к десятым-двадцатым годам XIX века.
Из архивных документов известно, что в 1873 году усадьба на углу улиц Соборной (Молодогвардейской) и Заводской (Венцека) перешла к самарскому купцу Соколову Якову Гавриловичу. Архитектурный облик комплекса усадьбы сформировался во второй половине XIX века, пройдя в своем развитии несколько этапов. Последняя перестройка, коснувшаяся в основном фасадов здания, относится к началу XX века.
Здание двухэтажное, прямоугольное в плане, имеет замкнутый внутренний двор. Проездная арка – со стороны ул. Венцека. Главные фасады оштукатурены и украшены лепным декором в стиле модерн. В настоящее время здание имеет большой процент износа конструктивных элементов, полуразрушены элементы наружной отделки. Детали внутренней отделки сохранились частично лишь на втором этаже в центральной части здания по ул. Венцека, а также сохранилась металлическая литая внутренняя лестница на 2-й этаж. За время эксплуатации планировка здания претерпела множественные изменения.
В настоящее время на втором этаже здания коммунальные квартиры выкуплены в собственность частной организацией. На первом – магазины и офисы, принадлежащие той же организации.
источник http://www.smrbuild.ru/journal/istoricheskiy-pamyatnik-v-sovremennom

от красноармейчкой до венцека по берегу 587.JPG
Кстати, Соколов был очень видным гражданином губернии
4 апреля 1910 года на 75 году жизни скончался самарский купец 1 гильдии, коммерции советник Яков Гаврилович Соколов.

Газета «Голос Самары» 27 апреля сообщила, что известный миллионер был гласным Самарской городской думы с 1875 года, членом учетного комитета Самарского отделения Государственного банка, губернского и уездного податных присутствий. Назывались его награды: ордена Святой Анны 2 и 3 степеней, Святого Станислава 2 и 3 степеней, Святого Владимира 4 степени, четыре золотые медали. И еще одно важное упоминание: Я.Г. Соколов – почетный гражданин города Самары. Это звание он получил за строительство богадельни.

На следующий день, 28 апреля, гласные Самарской городской думы собрались на очередное заседание. Городской голова Михаил Дмитриевич Челышев был крайне скуп на слова. Он сказал о кончине гласного, потомственного почетного гражданина Я.Г. Соколова и предложил почтить его память вставанием. Но есть весьма существенная разница в звании почетного потомственного гражданина и почетного гражданина города. Оба они присваивались с высочайшего соизволения императора. На этом их родство и кончается. Претендовать на звание потомственного мог любой купец, служащий торгового дома, промышленного заведения, не опороченный судебными приговорами, не принадлежащий к каким-то вредным с точки зрения государства сектам. Возбудить ходатайство мог сам претендент или организация.

Звания же почетного гражданина города удостаивались граждане только за исключительные заслуги перед городом, и естественно, просьба о такой высочайшей милости могла исходить только от городского общества. Поэтому непонятно, почему городской голова понизил общественный статус Я.Г.Соколова. В 1911 году справедливость восторжествует. Перед зданием основанной купцом богадельни появится памятник, на котором будет написано: «Почетному гражданину г. Самары коммерции советнику Якову Гавриловичу Соколову. Благодарное городское общество». источник http://news.samaratoday.ru/
от красноармейчкой до венцека по берегу 588.JPG
об этьих и еще многих домах на этой улице будет чуть позже
от красноармейчкой до венцека по берегу 589.JPG
а пока предлагаю почитать вот такой интересный на мой взгляд материал имеющий отношение к этой исторической улице нашего города http://kraeham.livejournal.com/24282.html
http://kraeham.livejournal.com/38203.html - Здание винных складов Иванова на Венцека (Заводской)
http://kraeham.livejournal.com/63817.html - Дом Т. И. и В. Т. Прохоровых (дом И. Б. Кузнецова) на Венцека (Заводской)
от красноармейчкой до венцека по берегу 592.JPG

от красноармейчкой до венцека по берегу 593.JPG

от красноармейчкой до венцека по берегу 596.JPG

от красноармейчкой до венцека по берегу 597.JPG

от красноармейчкой до венцека по берегу 598.JPG

от красноармейчкой до венцека по берегу 611.JPG

от красноармейчкой до венцека по берегу 613.JPG

от красноармейчкой до венцека по берегу 614.JPG

от красноармейчкой до венцека по берегу 624.JPG
продолжение следует ноябрь 2015 год

Tags: Самарский район, Улицы и дворы Самары, памятники культуры, ул. Венцека, ул. Галактионовская
Subscribe

promo gon1969 май 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments