
Активисты Общероссийского Народного Фронта в рамках всероссийского мониторинга «ЗА доступную среду!» 17 ноября (вторник) совместно с представителями общественных организаций инвалидов, министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, администраций городов Самары и Тольятти, обсудят информацию, полученную общественниками, и планы по улучшению городской среды для людей с ограниченными возможностями передвижения.
В течение 2015 года активисты рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» инспектировали безбарьерность и доступность учреждений здравоохранения и транспортной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями, госучреждений и спортивно-культурных объектов. Целью проведения мониторинга являлась оценка исполнения поручений президента и эффективности практических мер по формированию доступной среды с учётом потребностей инвалидов.
В качестве показателей доступности среды были выбраны самые необходимые для жизнедеятельности инвалидов компоненты:
1.пандусы, вмонтированные во входные двери учреждений (для инвалидов-колясочников);
2.тактильная плитка и желтые круги на входных дверях общественных объектов (для инвалидов по зрению);
3.звуковые сигналы светофоров (для инвалидов с нарушением слуха).
По мнению общественности, в Самаре создана формально доступная среда для маломобильных граждан. Не смотря на серьезные объемы финансирования, Самарская область занимает «почетное» 71 место из 85 регионов в Национальном Рейтинге «Доступная среда», свидетельствующее о том, что инфраструктура «Доступной среды» в регионе носит несистемный характер и представляет собой отдельные объекты, построенные в не зависимости друг от друга и не соединены единой концепцией городской инфраструктуры.
По оценке активистов, в регионе делается очень для улучшения ситуации. Вопросы доступной среды решаются в соответствии с программами: городской, областной и федеральной. Идет консолидация средств трех программ.
Вместе с тем, в ходе рейда наши активисты выявили ограничения «доступности» центров занятости, государственных учреждений МФЦ и УФМС, и что особенно печально, большинства учреждений здравоохранения. Например, есть пандус, но дойти до этого пандуса от тротуара нужно через два лестничных пролета либо преодолев бордюр. Санитарные зоны, оборудованные специально для инвалидов, тоже пока в большинстве случаев отсутствуют.Критике по «доступности» со стороны инвалидов –колясочников подверглись ГБУЗ СО Самарская городская поликлиника №9, ГБУЗ СО "Самарская городская больница № 6", Аптека БИОМЕД и другие социальные объекты.
«Наша задача, чтобы каждый рубль, выделенный на социальные нужды, приносил удобство и пользу людям, а не оставался формальной отпиской в финансовых отчетах по освоению бюджета»,- пояснил позицию ОНФ руководитель региональной рабочей группы «Социальная справедливость» Валерий Синцов.
Общественники намерены обсудить меры по эффективному использованию бюджетных средств для создания в Самарской области комфортных условий для инвалидов, пожилых и маломобильных граждан.
Круглый стол по обсуждению вопросов доступной среды состоится 17 ноября в 15.00 по адресу: Самара, Волжский пр., 19, к 216
Приглашаем журналистов принять участие.
Journal information