gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

Самарская область, Кошкинский район, с. Кошки


О длительности пребывания на кошкинской земле человека свидетельствует ряд археологических находок. Обнаруженные в окрестностях села два поселения и шесть курганов эпохи бронзы датируются серединой второго тысячелетия до н. э., а открытое археологом Р. С. Багаутдиновым в 1987 году захоронение вождей позволяет сделать вывод о том, что три с половиной тысячи лет назад кошкинский холм не только был обитаем, но и являлся одним из центров союза индоевропейских земледельческих племён

Заселение Кошкинского района происходило с севера, со стороны реки Большой Черемшан. Старейшие села кошкинского района образованы чувашскими переселенцами и беглыми эрзянами, населением, гонимыми с их исконных территорий Мордовии и Нижнего Новгорода. Самым старым в среднем по 300 лет. (Старая Кармала -- 1663-93 год) Левобережье реки Кондурчи заселялось после образования Самарской губернии. Переселялись сюда русские, украинцы и поляки, немцы и эстонцы. Немцы на территории Кошкинского района появились в середине в 19 века, переселивщись по разрешению русского правительства из Силезии и Пруссии на бывшие калмыцкие земли на правобережье Кондурчи. Здесь были были основаны две немецкие колонии -- Александротальская(1858) и Константиновская(1864). Всего 24 колонии-поселения, 657 дворов, 3833 чеол -- 10,7% всего населения района на 1910 год. Первые переселенцы, основавшие Александротальскую колонию, были сторонниками религиозного направления менонитов. Меннониты, в свое время переселившись из Голландии в Пруссию, испытывали там притеснения от властей, отказываясь по религиозным мотивам служить в армии. В милитаристской Пруссии это считалось сродни преступлению. Поэтому менониты обратились в Петербург с просьбой о переселении в Российскую империю. Так в 1858 году на реке Кондурче, 20 верстах южнее села Кошки появились 15 семей менонитов из Данцига и Эльбинга. В 1864-1871 годах немецкие переселенцы,выходцы из Польши (Силезия), из-под Варшавы и Кракова, заселили Константиновскую волость Кошкинского района. Среди немецких переселенцев из Силезии было немало онемеченных поляков, сохранивших иногда свои славянские фамилии. Однако переселившись в Поволжье, все они являлись носителями немецкой культуры и всех их называли немцами.(http://vkoshkah.ru/publ/)
Посетили село в октябре этого года, несмотря на ненастный день нам в селе понравилось.





советская вывеска в отличном состоянии













футуристическая сельская школа, в городе точно такой нет















еще по теме кошек тут
http://gon1969.livejournal.com/748682.html

http://gon1969.livejournal.com/732643.html

http://gon1969.livejournal.com/727589.html

http://seleste-rusa.livejournal.com/1004775.html
Tags: кошки, село
Subscribe
promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments