gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Category:

Самара которой уже нет, Поселок Щепновка

фото 9 ноября 2015 года

Недавно у меня был пост про малярный переулок, туда я пошел что бы найти место где был дом моих родных
которые жили в самом начале современной улицы максима горького и где прошло детство моей мамы.
И вот на днях она мне рассказала об еще одном интересном на мой взгляд месте поселке Щепновка
Ну для начала я предлагаю посмотреть видео которое залил на ютуб Роман Сараев достаточно
большой знаток этих мест.

Про поселок мы в беседе вспомнили, когда я стал распрашивать маму про малярный переулок, вот она и вспомнила про щепновский
переулок с детьми из которого она играла в детстве, а далее и про улицу щепновскую и вообще про весь поселок,
которого ныне нет.
кстати нашлось интересное фото про строительство нового элеватора(источник этого и еще нескольких архивных фото (https://sto16km.wordpress.com/tag/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA-%D1%89%D0%B5%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0/)

а так этот элеватор выглядил зимой 2013 года

на радикале у меня есть еще несколько фото его состояния

Но вернемся к поселку Щепновка, называли так его потому что туда приходили плоты, а потом с бревен там снимали кору.
Думаю что от слова Щепа и произошло название поселка и улиц в нем.
А вот так выглядела улица щепновская в прошлом веке

да и вот эти места выглядели похоже







а вот тоже щепновка в 20-30 годы прошлого века

Кстати с поселком связана достаточно большая трагедия Куйбышевского периода г.Самары
4 июля 1948 год
Над городом с самого рассвета нависали тяжёлые тучи. Временами они проливались на землю мелким дождём, а с началом светлого времени дня в ненастном небе то тут, то там стали мелькать яркие сполохи молний. Это атмосферное электричество и стало причиной трагедии, невиданной ранее для города.
Кульминация грозы пришлась примерно на 10 часов утра. В это время тучи накатили непосредственно на центральную часть Куйбышева, дождь лил как из ведра, а молнии в небе сверкали почти беспрерывно. А в 10 часов 25 минут с неба вдруг слетел сильнейший электрический разряд и ударил прямо в резервуар №18 с сырой нефтью, стоящий на перевалочной базе «Главнефтеснаба», на берегу реки Самары, примерно в том месте, где сейчас заканчиваются подъездные железнодорожные пути речного порта. Огромная ёмкость тут же превратилась в гигантский факел.
В то время стрелка реки Самары, где находилась нефтебаза, была застроена очень плотно — в основном одноэтажными деревянными домишками жилого посёлка Щепновка. При этом расстояние от резервуаров до ближайших строений не превышало 70-80 метров. Неудивительно, что в середине дня, когда после нефтяного выброса на Щепновку перекинулся огонь с нефтебазы, сильный ветер сразу же понёс его от дома к дому.
Уже в 10 часов 35 минут к месту происшествия первыми прибыли шесть автомашин из 1-й и 2-й городских пожарных команд. Руководство тушением принял на себя оперативный дежурный по управлению капитан Сергей Тельки. Как старший по должности, он приказал объявить по городу пожарную тревогу №4 — в то время высшей категории опасности. А ещё по его распоряжению немедленно началась эвакуация персонала, женщин и детей из родильного дома, что был расположен на противоположном берегу Самары, на территории нынешнего Куйбышевского района. В то утро Сергей Иванович ещё не знал, что это воскресенье будет последним днём в его жизни.
На место происшествия стали быстро съезжаться имеющиеся в наличии силы пожарных со всей Куйбышевской области. В 11 часов 15 минут сюда прибыл начальник областного управления пожарной охраны полковник Константин Иванов. Ему было достаточно всего нескольких секунд, чтобы мгновенно оценить обстановку и понять: самое трудное в сегодняшней борьбе с огненной стихией ещё впереди. Интуиция его не подвела: через несколько часов в ходе тушения этого пожара на берегу реки разыгралась трагедия, одна из самых страшных в истории Среднего Поволжья и унёсшая жизни нескольких десятков человек.
Нужно отметить, что Куйбышевская перевалочная нефтебаза была построена ещё в дореволюционное время, и к 1948 году противопожарным и техническим нормам она уже давно не соответствовала. О происшествии немедленно были поставлены в известность первые городские и областные советские и партийные руководители. Но пока в обкоме и горкоме КПСС совещались, пожарные продолжали наращивать свои силы в районе бедствия.
В 11 часов 05 минут на место происшествия прибыли ещё семь пожарных автомашин с общей численностью экипажей 62 человека, по железнодорожной ветке со станции Куйбышев подъехал специальный пожарный поезд, а со стороны реки подошёл — пожарный пароход «Чапаевец». Через полчаса на помощь огнеборцам сюда же прибыл совместный отряд работников нефтебазы и речного флота, а ещё через некоторое время — около 50 курсантов подготовительной авиационно-морской школы. К 14 часам 4 июля в схватке со стихией на стрелке рек Волги и Самары участвовали в общей сложности около 300 человек.
Огненную стихию удалось укротить лишь на следующий день, когда к месту происшествия подтянулись резервы пожаротушения из Ставрополя, Сызрани, Чапаевска, а также из некоторых соседних регионов. Окончательно пожар на перевалочной нефтебазе был ликвидирован только к 10 часам 10 минутам утра 5 июля 1948 года.
Впоследствии при разборе места катастрофы были найдены обгоревшие останки 35 человек, в том числе пожарных, работников нефтебазы и речного флота.
Расследованием причин трагедии занималась правительственная комиссия. Все специалисты сходились во мнении, что трагедий такого масштаба не было ни разу не только в Куйбышеве, но и во всей нашей стране за всю историю добычи и использования нефти. К тому моменту в СССР ещё ни разу не было случаев возгорания столь гигантского объёма нефтепродуктов, и с выбросами горящей нефти из резервуаров советские пожарные до этого тоже ни разу не сталкивались.
Июльская трагедия 1948 года нанесла немалый экономический ущерб городу Куйбышеву. Не говоря уже об ужасной гибели 35 человек, с лица земли практически полностью оказались стёртыми та самая злополучная перевалочная нефтебаза с 7964 тоннами нефтепродуктов, другие здания и строения. Пламя полностью уничтожило прилегающий к нефтебазе посёлок Щепновка. Общий убыток от пожара составил 1346619 рублей (в ценах того времени).
Останки погибших в период тушения пожара 19 бойцов и командиров пожарной охраны были захоронены в братской могиле на городском центральном кладбище!
Похороны были проведены организованно, с воинскими почестями, при огромном стечении народа. Отдельно похоронили 16 гражданских жертв этого катастрофического пожара, проходящих по спискам других организаций и ведомств.
Боевыми орденами и медалями были награждены 57 человек из числа наиболее отличившихся участников ликвидации катастрофы на нефтеперевалочной базе в Куйбышеве, из них 13 человек — посмертно. читать полностью (http://www.proza.ru/2014/10/10/1312)

Tags: Самарский район, Улицы и дворы Самары, Щепновка
Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments