gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Category:

Долгожданное событие

Оригинал взят у sandy_sky в Долгожданное событие
Год назад стало известно, что властями принято решение о завершении строительства пристроя № 2 к зданию школы № 12. Это событие мы ждали почти двадцать лет.

DSC07588

В конце 1990-х гг. строительство было заморожено. Кстати, до сих пор непонятна причина такого долгостроя. 
Немного об истории строительства современного здания нашей школы. Построено оно было на Красноармейской (ранее - Ильинской и Острожной) площади Куйбышева. "Перерезали ленточку" в сентябре 1936 года. Об этом событии можно прочитать здесь - http://sandy-sky.livejournal.com/5116.html


Копия sf-1940-63

  1. На фотографии конца 1930-х гг. - Красноармейская площадь Куйбышева
В 2010 году ей вернули название Ильинская площадь.На заднем плане - первоначальный облик современного здания нашей школы. Красивое светлое четырехэтажное здание. Таких школ в сентябре 1936 года было открыто в Куйбышеве целых десять! В этом здании продолжилась история одного из старейших учебных учреждения Самары. Об истории школы № 12 можно прочитать здесь - http://sandy-sky.livejournal.com/5506.html   Ильинская церковь стояла на пересечении Красноармейской и Арцыбушевской улиц. Её сломали в 1932 году. До сих пор не могу ничего узнать о здании которое на фото я выделил синим овалом. А о месте, которое я  обозначил красным овалом, напишу в самом конце.
Копия sf-1940-14
2. Здание школы в предвоенные годы. Хорошо виден фонтан, выполненный в виде большой чаши. Сейчас на его месте памятник В.Арцыбушеву.
14-ф
3. Здание школы в первые послевоенные годы. В конце 1940-х гг. учащимися школы были высажены десятки деревьев в сквере перед школой. Кстати, он никогда не принадлежал школе. И тогда, и сейчас поиграть в футбол мальчишкам - выговор/штраф директору школы от властей. С 2010 года этот сквер носит имя героя Советского Союза Ф.М. Сафонова.
Копия фото-02
4. Примерно так приходилось делать фотографии школы в последние годы. Справа - пристрой № 1 к нашей школе. Его торжественно открыли в конце 1990-х гг. На его первом этаже располагается очень большая столовая. На четвёртом этаже - спортивный зал, что является большим минусом. Не сам спортзал. Он то как раз нормальный и, пожалуй один из самых больших школьных спортивных залов в Самаре.  Минус для меня - мой кабинет находится на третьем этаже. Но, это так, к слову.  А слева фотографию приходилось обрезать, т.к. было стыдно за "нефотогеничный" долгострой. В начале 2000-х гг. стало ясно, что будет очень трудно решить этот вопрос. Предлагалось даже такое решение - передать недостроенный пристрой Политеху. Как показала дальнейшая история некоторых школ Самары -  за здание школы надо было бороться. В 2004 году школе было присвоено имя Героя Советского Союза лётчика-штурмовика, участника Парада Победы Фёдора Матвеевича Сафонова. Пожалуй, это было одно из первых присвоение имени здравствовавшего не тот момент человека в современной истории России. Его авторитет в Самаре был достаточно весом, чтобы школу, носящую его имя закрыли/передали кому-то. Несмотря на то, что школа имеет только "общеобразовательный" статус, её дальнейшее развитие шло по нарастающей. В 2006 году в Самарском межшкольном Интернет-проекте на сайте об истории школы появилось её неофициальное название - "Школа на Ильинке". Хотя "Ильинки" ещё не было на карте Самары. Сейчас есть. Весь 2012 год мы с надеждой ждали этого события. Казалось, что ожидания несбыточны. Но, в первых числах декабря появился строительный забор. Было как-то подозрительно, что он деревянный, такой уже был когда-то. А потом и кран установили. До нового года появились пластиковые окна. Кажется, что на этот раз всё будет сделано.

  2
5. Вид со стороны сквера.
1
6. Вид со стороны главного входа в школу.
4
7. Вид со стороны улицы Буянова.
5
8. Когда-то в 1936 году современное здание школы построили за 7-8 месяцев. будем надеяться, что современные строители не сильно отстанут от своих предшественников.

А теперь о грустном. На первой фотографии красным овалом я обозначил место напротив школы по улице Буянова. Стоит двухэтажный старый деревянный дом. Лет пять назад он горел (почему-то?). Людей как-то расселили. На первый взгляд и нет в нём ничего особенного. Всё равно бы многоэтажные железобетонные квадратные метры "убрали" бы его. Но, когда фотографировал школу, оглянулся и увидел двор в котором живут! И нежилой, но очень "живой" дом.  

6
9. Тот самый дом.
DSC07594
10.
DSC07597
11.
DSC07596
12.
DSC07603
13.
DSC07602
14.
   DSC07601
15. Двор в котором живут люди. Наверное, добрые люди.

Tags: Ленинский район, ул. Буянова
Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments