?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


в замечательном самарском селе Кошки есть достаточно большой парк 20 летия победы Советского народа над немецко фашистскими захватчиками.

в этом парке достаточно много памятников особенно для сельского поселения.
Есть памятник Воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане



Стела пяти жителям района, ставшими Героями Советского Союза тоже будет позднее
Есть железное дерево фонтан и памятник Вождю

Памятник Фёдору Алексеевичу Видяеву

Фёдор Алексеевич Видяев (1912—1943) — советский моряк-подводник времён Второй мировой войны, кавалер трёх орденов Красного Знамени и ордена Британской империи 4-й степени. Погиб в июле 1943 года при выполнении боевого задания.

Фёдор Алексеевич Видяев родился 7 ноября 1912 года в эрзянском селе Степная Шентала ныне Кошкинского района Самарской области. В 1921 году семья Видяевых переехала в Мурманскую область. В 1930 году окончил среднюю школу в городе Мурманске. Два года работал матросом на рыболовном сейнере «Севгосрыбтреста». В 1932 году по путёвке Мурманского обкома ВЛКСМ его направили в Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. В сентябре 1937 года Фёдор успешно сдал последний государственный экзамен. Как отличник учёбы он имел право выбора флота, тем самым получил распределение на Северном флоте.
На подводной лодке Д-2 «Народоволец» лейтенант Видяев стал командиром рулевой группы. В феврале 1938 года он принял участие в знаменитом ледовом походе подводной лодки «Д-3» для снятия с дрейфующей льдины героической четвёрки советских полярников. Осенью того же года был направлен учиться на Высшие специальные классы командного состава подводного плавания.

В октябре 1940 года Видяев был назначен помощником командира подводной лодки «Щ-421», где командиром был капитан-лейтенант Н. А. Лунин. В «финскую кампанию» она несла дозорную службу в Баренцевом море, за которую всему личному составу лодки командующий Северным флотом вице-адмирал В. П. Дрозд объявил благодарность. Помощник командира — Фёдор Видяев учил подводников и учился сам, никогда не стесняясь попросить матроса или старшину помочь ему освоить тот или иной механизм. Скромный, заботливый, требовательный, Видяев быстро завоевал уважение личного состава. В первый же день войны «Щ-421» вышла в боевой поход.
4 марта 1942 года Н. А. Лунин был назначен командиром крейсерской подводной лодки К-21; командиром «Щ-421» стал капитан-лейтенант Ф. А. Видяев. Через две недели друзья проводили Фёдора в его первый командирский поход. Вместе с Видяевым уходил в море командир дивизиона Герой Советского Союза капитан 2 ранга И. А. Колышкин.
Выйдя 19 марта из Полярного, 28 марта в районе Лаксё-фиорда обнаружили транспорт в охранении двух сторожевиков. Корабли шли противолодочным зигзагом, прижимаясь к скалистому берегу. Определив дистанцию, он лег на курс сближения, чтобы перехватить цель до входа в фиорд. Когда лодка подошла на дистанцию залпа, корабли резко повернули прямо на неё. «Щ-421» нырнула под конвой и заняла позицию для атаки с противоположного борта. В то же момент конвой резко изменил курс, выходя из угла атаки. Оставалась еще возможность перехватить корабли у входа в фиорд. И лодка пошла к предполагаемой точке встречи. Почти час шла погоня за конвоем. Наконец он повернул на вход в фиорд, и «Щ-421» пошла в атаку, закончившуюся четырёхторпедным залпом. От преследования лодка оторвалась быстро. День 4 апреля стал для подводников праздником — Военный совет флота поздравил экипаж «Щ-421» с награждением орденом Красного Знамени.
Позднее, в июне 1943 года Ф. А. Видяев был награжден третьим орденом Красного Знамени. Перед очередным выходом в море, Федор написал своей семье в Ленинград. Сообщил, что скоро приедет в отпуск. В конверт вложил фотографию. На обороте ее написал:

«Моему сыну Константину, будущему защитнику нашей дорогой Родины, от отца. Видяев. 23 июня 1943 года. Действующий флот».

Это было его последнее письмо. 1 июля Федор Алексеевич Видяев ушел в свой последний, девятнадцатый поход. 25 июля приказом наркома ВМФ «Щ-422» была преобразована в гвардейскую. Подводники радовались за друзей, ждали их к празднику, но видяевцы так и не узнали о высокой оценке Родины. На базу они не вернулись…
В городе Полярном, 6 ноября 1943 недалеко от пирса, где друзья провожали Фёдора Видяева в последний поход, отважному подводнику, на собранные североморцами средства был поставлен памятник. Автор его — флотский художник Алексей Кольцов. В апреле 1945 года жену Видяева Марину Ивановну пригласили в военкомат и от имени народного комиссара Военно-морского Флота СССР вручили ей английский орден и грамоту, которыми правительство Великобритании наградило её мужа.

28 июля 1968 года по проекту скульптора Д. М. Епифанова, как писали тогда: «в одном из заполярных гарнизонов» установлен еще один памятник Видяеву. Фёдор Алексеевич — без головного убора, в кителе с тремя орденами Красного Знамени на груди. Такой была его последняя прижизненная фотография…

В честь Ф. А. Видяева назван посёлок Видяево Мурманской области и базы подводных лодок на Северном флоте. Когда-то Северные моря бороздила плавбаза «Фёдор Видяев».

К 100-летию со дня рождения Федора Видяева, 3 ноября 2012 года в парке Победы села Кошки Самарской области открыли памятник легендарному моряку-подводнику
Памятник землякам погибшим и воевавшим на фронтах второй мировой и Великой отечественной войны









Нина Дюкова



















promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 50 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. В своей речи А.Б.Фетисов рассказал историю своей семьи, вернее той ее части которая летом 1941 года приехала из г. Воронеж в г. Куйбышев. Этот рассказ напомнил, мне историю моей семьи(по мужской линии). И…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
seleste_rusa
Nov. 8th, 2015 04:33 pm (UTC)
Впечатляющий парк.
gon1969
Nov. 9th, 2015 03:39 am (UTC)
Там так всего много, но при этом нет перегруза и все в приличном состоянии Кошкинцы молодцы
livejournal
Nov. 8th, 2015 06:03 pm (UTC)
Село Кошки, Парк 20 летия Великой Победы
Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «Село Кошки, Парк 20 летия Великой Победы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Село Кошки, Парк 20 летия Великой Победы [...]
klich1962
Nov. 9th, 2015 12:33 am (UTC)
В Кошках расположен маслосырзавод, продукция которого в самом начале 90-х была одной из лучших по области (это в тот период, когда в магазинах Самары только-только стали появляться сыры, причем по баснословным ценам). Я им в 92 оформлял разрешительную документацию по ВК, делал проект реконструкции водного узла. Они оплачивали по бартеру - сыром :-)
Сама технология производства сыра по тем временам необычной была: закваска уникальная, которую они, по словам гл.инженера, сами придумали., те пературный режим в т.н. зрельных камерах. Одна из камер выделена была "под эксперимент". Массовые виды сыров в СССР в то время (швейцарский, голандский, дорогобужский, ну и еще 2-3 сорта) созревали не более 2 месяцев, имели очень низкое качество и практически на прилавках отсутствовали (помните, был еще анекдот: "В Воронеж бог послал кусочек сыра"). Так вот, на Кошкинском маслосырзаводе выпускали в то время т.н. "малые партии", со временем пребывания в камерах более полугода. А некоторые опытные закладки (для своих) доводили даже до года и более. Я потом нигде таких вкусных сыров не пробовал, даже "на родинах сычужных сыров".
Руководителями завода были Широбоков (директор) и Разумов (гл. инженер). Не знаю, как кому, а мне они в то время показались очень крепкими хозяйственниками.
Кошкинская продукция в то время в Самару не поступала. Куда-то на сторону уходила, быть может в Москву или в Татарстан. Точно не могу сказать...
Много и забавного с бартером случалось в течение последующих двух лет. Это когда знакомый коммерсант предложил свои услуги, попросил меня вывести его на руководство и уже сам разруливал поставки ( не забывая своего протеже, естесственно :-).
Я тогда впервые и столкнулся с "бизнесом начала 90-х".
А вообще, технология сыроделия очень сложная. Насчитал только процессов более 30, включая и гомогенизацию, и сепарацию, и пластификацию... Одних брожений несколько видов. Получил полное практическое представление о "процессах и аппаратах", которое в институте в начале 80-х кое-как давали.
Помнится, многое было связано не только с качеством закваски или молока, но и с глубиной его разделения на жиры, белки и сыворотку. Чуть-чуть не добавишь или,наоборот, перебавишь в исходной смеси и г...о получишь.
Хорошая лаборатория у них по тем временам была. А вот работали в ней, сплошь после техникума, но уровень мышления у завлаба и бактериолога были ..."как у кандидата наук" :-) Было очень интересно с ними пообщаться. Поговорить о достоинствах того или иного оборудования в плане качества сырья на входе и полупродукта/продукта, на выходе.
gon1969
Nov. 9th, 2015 03:41 am (UTC)
Это не коментарий а целый пост, спасибо большое очень интересно, нужно посетить этот завод продукцию вроде как ем)))
gon1969
Nov. 10th, 2015 03:43 am (UTC)
спасибо весьма подробно и интересно
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

оперный
gon1969
gon1969

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel