gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

«ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ», Как все начиналось


Поисково-спасательная служба Самарской области находится на оперативном дежурстве более 12 лет, оказывая в круглосуточном режиме помощь людям, попавшим в беду.
А так вот все начиналось.
В феврале 1996 года по просьбе Главы администрации Самарской области, на основании Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» была образована Самарская областная поисково-спасательная служба.
Служба создана приказом министра МЧС России № 112 от 21.02.1996 года и является профессиональным аварийно-спасательным формированием Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
25 июля 1996 года на должность начальника службы назначен Моцарь Олег Петрович.

Штатная численность определена в 10 человек. С этого момента была организована работа по поиску помещения, подбору и подготовке кадров.
Сегодня штат стал значительно больше, ребята на соревнованиях в Крыму 2015 год





К концу года служба уже насчитывала 9 человек, своими силами ремонтировала выделенный под служебное помещение заброшенный полуподвал, площадью всего 109 кв.м. и готовилась к аттестации.
В июне 1997 года спасатели службы были аттестованы территориальной аттестационной комиссией по аттестации поисково-спасательных формирований и спасателей на территории Самарской области. А в июле ПСС получила свой первый аварийно-спасательный автомобиль: АСА «МЕРСЕДЕС -БЕНЦ»911.
Унимог по сей день в отличном состоянии и на ходу

ребята его немного модернизировали и теперь на него подходят колеса и диски от отечественного зила

с тех пор парк автомобилей подрос, да и помещение стало намного просторней

В итоге, менее чем через два года прошло между подписанием приказа о создании и датой заседания Межведомственной аттестационной комиссии выдавшей Самарской областной ПСС свидетельство на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях, Это значило, что служба укомплектована современными средствами спасения, профессиональными спасателями и готова выполнять следующие виды работ:
- организация и проведение поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ (поиск, спасение и эвакуация людей) в чрезвычайных ситуациях природного техногенного и водного характера;
проведение профилактических работ и других мероприятий по предупреждению несчастных случаев среди населения в условиях техногенной, природной и социальной среды, и еще девять наименований работ.
В 1999 году, в результате неоднократных обращений начальника службы к Главам Администраций г. Самары и Самарской области, был выделен дополнительный штат спасателей к уже имеющейся численности.
Губернатор Самарской области выделил восемь штатных единиц спасателей, Глава администрации г. Самары - шесть.
В период до 2002 года поисково-спасательная служба активно осуществляла свою деятельность на территории Самарской области, проводя такие работы как оказание помощи по извлечению пострадавших при ДТП, поиск, извлечение пострадавших из труднодоступных мест, поиск и спасение терпящих бедствие на льду и воде, разборы завалов при обрушении зданий и сооружений. Служба тесно сотрудничает со скорой медицинской помощью и милицией, принимает участие в обеспечении безопасности при проведении массовых мероприятий (фестиваль им. В. Грушина, слеты скаутов, гонки на автомобилях и т.п.).
Из масштабных работ проведенных Самарской областной ПСС можно упомянуть следующие:
- с 10.02. по 17.02.1999 года. Ликвидация последствий пожара в здании УВД Самарской области, разбор завалов, поиск останков, эвакуация ценностей, пострадало около 160 человек, 57 погибло. Работы проводились в круглосуточном режиме, в зоне обрушающихся конструкций, при минусовой температуре.
- с 03.05. по 05.05.1999 года. Поиск пропавших в заброшенных штольнях. Погибло 7 человек. Погибло 7 человек Работа в условиях задымленности, в круглосуточном режиме, в сложном рельефе.
- 17.02.2000 г. Ликвидация последствий взрыва в трехэтажном жилом доме.
- 2000 - 2004 гг. - большое количество крупномасштабных ДТП с человеческими жертвами, извлечение пострадавших из коммуникационных полостей и труднодоступных мест, ликвидация последствий весеннего паводка и многое-многое другое.
Каждый год служба выставляет команду для участия в региональных соревнованиях по пятиборью спасателей среди поисково-спасательных формирований. В 2000 году, на базе Самарской ПСС были организованы III региональные соревнования спасательных формирований Приволжского регионального центра. Которые получили оценку среди профессионалов как отлично организованные, интересные и наиболее приближенные к реальным условиям работы.
В соответствии с приказом МЧС России в июле 2002 года служба была ликвидирована. А 14 октября 2002 года распоряжением Губернатора Самарской области на базе Самарской областной поисково-спасательной службы создано Государственное учреждение «Поисково-спасательная служба Самарской области».
За период с 1997 по 1 января 2005 года 16 спасателей службы совершили 2568 выездов на поисково-спасательные работы, спасли в различных чрезвычайных ситуациях 4330 человек.
В октябре 2005 года штатная численность службы увеличилась до 250 единиц, за счет присоединения спасательных станций на воде ГИМС Самарской области.
По состоянию на 01 января 2007 года списочная численность составляет 286 единиц, фактическая 186 человек.

Июль 2011 года ребята работают на месте крушения теплохода «Булгария»





взрыв газа в Новокуйбышевске 2008 год, там тоже работали наши спасатели

Разбор завалов на месте обрушения здания на "Тольяттикаучук" 2015 год



5 Photos
Водолазные поиски в Нижнепечерском



приходится иметь дело и с такими "игрушками" обнаруженными при рытье котлавана



учения на горе "Верблюд"





Спасатели все время совершенствуют свои навыки и готовы придти на помощь в любое время дня и ночи
Вот несколько последних примеров 2015 год
Поздно вечером 17 октября в затоне Ширчик рядом с базой отдыха «Строитель» при неблагоприятных погодных условиях в 80 метрах от берега затонула лодка «Казанка-6». Трое мужчин, находящиеся в лодке, вплавь направились к берегу. Благополучно достигнуть берега смогли только двое. Добравшись до б/о «Строитель», они обратились за помощью к спасателям. В 23.07 для проведения поисковых работ на акватории и береговой линии были направлены спасатели поисково-спасательного подразделения «Красная глинка». Темное время суток и погода значительно осложняли спасательные работы. Поиски проводились с использованием тепловизора и прибора ночного видения. Были обследованы водная акватория и береговая линия, но пропавший обнаружен не был. В 01.00 поиски были приостановлены. Утром 18 октября на место происшествия был направлен водолазный отряд в количестве трех водолазов. Сложный рельеф дна и перепады глубин от двух до десяти метров затрудняли передвижение водолаза по дну. За три часа работы при ограниченной видимости двумя водолазами было обследовано около 4000 квадратных метров дна. В ходе поисковых работ водолазами было обнаружено на дне затона охотничье ружье, принадлежавшее одному из находившихся в лодке. Пострадавший был обнаружен в 60 метрах от берега на глубине 10 метров.

24 октября в районе ж/д станции «Путейская» с фарватера реки Волга спасателями Поисково-спасательного отряда г.Октябрьска была проведена эвакуация с маломерного судна терпящих бедствие. В 18.30 из-за штормовых погодных условий перевернулась мотолодка «Прогресс-4». В результате опрокидывания лодки 4 человека оказались в воде. Поисково-спасательная операция длилась около полутора часов. Все четверо пострадавших были подняты на борт спасательного катера, доставлены на спасательную станцию и переданы сотрудникам скорой медицинской помощи. В поисковых работах задействовано трое спасателей.

13 октября на территории ОАО «Агрегат» по адресу Заводское шоссе 3/2 произошел взрыв ресивера с последующим частичным обрушением одноэтажного здания. Под завалами оставался один рабочий. В 14.51 оперативным дежурным к месту происшествия был направлен поисково-спасательный отряд Самарской области. Силами спасателей были проведены разборы завалов с последующим извлечением останков пострадавшего. В 16.27 работы по разбору завалов на месте происшествия были окончены.

Продолжение следует, использованы материалы из архивов поисково-спасательной службы Самарской области.
Отдельное спасибо за обстоятельный рассказ Моцарю Олегу Петровичу
и за предоставленные материалы Хмелевской Татьяне.
Еще по теме тут http://gon1969.livejournal.com/738965.html


Tags: Моцарь, спасатели
Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments