gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

Зенит-2 в селе Августовка

Есть в в Большечерниговском районе Самарской области, село Августовка.
Село просто на мой взгляд уникальное, в нем есть много интересных объектов
и один из них это достаточно уникальный памятник разведывательному космическому аппарату Зенит 2.



«Зенит» — тип военных советских (российских) разведывательных космических аппаратов, запущенных в период между 1961 и 1994 годами. Для того чтобы скрыть их характер, все спутники запускали под порядковыми названиями «Космос». За 33-летний период было запущено более пяти сотен «Зенитов», что делает его самым многочисленным типом спутников подобного класса в истории космических полётов.

установлен памятник на территории краеведческого музея, да в этом селе есть полноценный краеведческий музей но онем будет отдельный пост

далеко не во всех городах есть такие артефакты, а Августовка даже не районный центр

вообще было здорово прикоснуться к такой штуки побывавшей в космосе, это не муляж а реальная спускаемая часть космического аппарата





Надо заметить наши западные партнеры не очень любили эти штуковины)))
немного истории
В 1956 году советское правительство издало секретный указ о разработке программы «Объект Д», которая привела к программе запуска «Спутника-3» («Спутник-1» (ПС-1) представляет собой сильно упрощённый побочный вариант программы «Объект Д»). Текст указа до сих пор представляет собой государственную тайну, но, видимо, она привела к созданию другого спутника — «Объект ОД-1», который должен был использоваться для фоторазведки из космоса.

К 1958 году ОКБ-1 одновременно работало над дизайном объектов ОД-1 и ОД-2, который привёл к созданию первого пилотируемого корабля «Восток». К апрелю 1960 года был разработан эскизный проект корабля-спутника «Восток-1», представленного как экспериментальный аппарат, предназначенный для отработки конструкции и создания на его основе спутника-разведчика «Восток-2» и пилотируемого космического корабля «Восток-3». Порядок создания и сроки запуска кораблей-спутников были определены постановлением ЦК КПСС № 587—238 «О плане освоения космического пространства» от 4 июня 1960 года. Так как все корабли данного типа имели название «Восток», то после того как в 1961 году это имя стало известно как имя космического корабля Юрия Гагарина, разведывательный спутник «Восток-2» был переименован в «Зенит-2», а сама серия космических аппаратов данного типа получила название «Зенит».

Первый запуск «Зенита» состоялся 11 декабря 1961 года, но из-за ошибки в третьей ступени ракеты, корабль был уничтожен путём подрыва. Вторая попытка 26 апреля 1962 прошла удачно, и аппарат получил обозначение «Космос-4». Однако сбой в системе ориентации не дал получить от спутника первых результатов. Третий «Зенит» («Космос-7») был запущен 28 июля 1962 года и успешно возвратился с фотографиями одиннадцать дней спустя. В рамках ЛКИ было проведено 13 запусков КА «Зенит-2», 3 из которых закончились аварией ракеты-носителя. Всего в рамках ЛКИ и штатной эксплуатации пуск КА «Зенит-2» проводился 81 раз (7 пусков закончились аварией ракеты-носителя на активном участке). В 1964 году Приказом МО СССР был принят на вооружение Советской Армии. Серийное производство было организовано в ЦСКБ-Прогресс в Куйбышеве. С 1968 года начался постепенный переход на модернизированные КА «Зенит-2М», а количество запусков «Зенита-2» стало сокращаться.

Всего было разработано 8 модификаций аппаратов данного типа, и разведывательные полёты продолжались вплоть до 1994 года.

Справедливости ради, нужно отметить что данный экземпляр это не тот который 1 августа 1962 году приземлился на колхозное поле, но это его полный аналог, еще раз повторюсь побывавшей в космосе и вернувшийся на землю.
Памятник в селе установили в честь 50 летия приземления.

Нашел спускаемый аппарат тогда отряд №1 по поиску, спасению и эвакуации космических объектов под командованием старшего лейтенанта Ивана Бондаренко.

Иван Федорович, полковник в отставке, делает многое для сохранения памяти о выдающемся событии в истории космонавтики и отечественных оборонных технологий. В Августовке уже создали специализированный музей. К 40-летию приземления спутника при поддержке легендарного конструктора Дмитрия Козлова здесь открыли памятную космическую экспозицию.

А к 50-летию легендарного события Иван Бондаренко организовал установку памятника, который представляет собой точную копию спускаемого аппарата приземлившегося полвека назад спутника.
Аппарат доставили с самарского предприятия «ЦСКБ-Прогресс».
Во общем любой теперь может прикоснуться в прямом смысле к истории нашей космонавтики и разведки.
Отдельное большое спасибо Нине Дюковой http://seleste-rusa.livejournal.com/983910.html, что рассказала о аппарате и вообще показала мне это интереснейшие село.
Tags: Августовка, памятники, село
Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments