gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Category:

Большая Глушица военный мемориал


Этот комплекс в Большой Глушице посвящен всем погибшим и пропавшим безвести землякам в войнах.

и является на мой взгляд символом примерения

тут присутствует и православный крест и памятник погибшим в годы гражданской войны



и мемориал посвященный землякам погибшим в годы Великой отечественной войны



и тут же покоятся остатки бойцов чоновцев

Эта структура в свое время сыграло большую роль в становлении нашего государства, да иной раз
меры принимаемые отрядами ЧОН были жестоки и суровы, но того требовало время и международная обстановка.
Бойцы защищали свою Родину и ее народ от саботажа и вредительства, которое в том числе финансировалось
 и нашими западными "партнерами", а памятников посвященых бойцам встиретишь не так часто.
Немного истории и что такое ЧОН.

Части особого назначения (ЧОН, части осназ) — «коммунистические дружины», «военно-партийные отряды», создававшиеся при заводских партийных ячейках (партячейках), районных, городских, уездных и губернских комитетах партии на основании постановления ЦК РКП(б) от 17 апреля 1919 года для оказания помощи органам Советской власти по борьбе с контрреволюцией, несения караульной службы у особо важных объектов и др.

Всем партийным организациям: «Центральный Комитет РКП признал необходимым принять срочные меры к мобилизации всех сил Партии для Защиты Революции и её завоеваний. В соответствии с этим всем Партийным организациям предлагается немедленно приступить к созданию частей Особого Назначения, руководствуясь следующим положением:

При каждом заводе, фабрике, заводских ячейках, районных Комитетах и городских организовать части Особого Назначения.

Части эти должны быть по типу Современных строевых частей. Основной единицей должна быть рота. При малом количестве членов ячейки, комитета это будут отделения, взводы. Обучение должно вестись по определенной программе. Сначала нужно создать одиночного бойца, умеющего владеть оружием, гранатой, пулемётом, затем переходить к групповому обучению, изучить тактику современной полевой и уличной войны (практика гражданской войны создала её).

Для общего руководства выделялись ответственные организаторы при ЦК РКП(б) и организаторы при губкомах, укомах и т. д. Изначально ЧОН формировались из членов и кандидатов в члены партии, с августа 1919 года — также из лучших комсомольцев и беспартийных.

Первые ЧОН возникли в Петрограде и Москве, затем в центральных губерниях РСФСР (к сентябрю 1919 созданы в 33 губерниях). ЧОН прифронтовой полосы Южного, Западного и Юго-Западного фронтов принимали участие во фронтовых операциях. В ноябре 1919 ЦК РКП (б) принял решение о введении ЧОН в систему Всевобуча, но с сохранением самостоятельности их формирования и готовности к использованию по распоряжению местной парторганизации. 24 марта 1921 ЦК партии принял постановление на основании решения 10-го съезда РКП (б) о включении ЧОН в состав милиционных частей Красной Армии. Личный состав ЧОН разделялся на кадровый и милиционный (переменный). В сентябре 1921 были учреждены командование и штаб ЧОН страны (командующий А. К. Александров, начальник штаба В. А. Кангелари), для политического руководства — Совет ЧОН при ЦК РКП (б) (секретарь ЦК В. В. Куйбышев, заместитель председателя ВЧК И. С. Уншлихт, комиссар штаба РККА и командующий ЧОН), в губерниях и уездах — командование и штабы ЧОН, Советы ЧОН при губкомах и укомах партии.

В декабре 1921 в ЧОН числилось кадрового состава 39 673 чел. и переменного — 323 372 чел. В составе ЧОН были пехотные, кавалерийские, артиллерийские и бронечасти. В связи с улучшением внутреннего и международного положения СССР и укреплением Красной Армии в 1924—25 по решению ЦК РКП (б) ЧОН были расформированы.
использованы материалы
Найда С. Ф., Части особого назначения (1917—1925), «Военно-исторический журнал», 1969, № 4

Все ухожено и находится в прекрасном состоянии, так бы везде.
Tags: 70 лет победе над фашистами., Большая глушица, ВОВ, памятники, село
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments