gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Category:

Чекист, Михаил Петрович Крыгин


В городе Владивосток есть улица улица которая носит имя нашего земляка Михаила Крыгина. во время моей службы в армии которая закончилась кстати 7 октября 1989 года, (много времени прошло с той поры) мне довелось на ней побывать.
До 1965 года она носила название Экспортная, в 65 году ее переименовали в честь героя в ул. Крыгина
А вот летом этого года мне удалось побывать на родине героя в в селе Кабановка Кинель-Черкасского района Самарской области
где 18 июля 1918 года родился Михаил Петрович.

Немного о подвиге нашего замечательного земляка и настоящего чекиста
Оперативный уполномоченный отдела контрразведки «СМЕРШ» Островного сектора береговой обороны (Морской оборонительный район, Тихоокеанский флот), лейтенант.
Участник войны с Японией 1945 года. Участвовал в десанте морской пехоты в корейский порт Сейсин (Чхонджин, Северная Корея). Группе контрразведчиков, в которую входили лейтенант Крыгин и капитан Семин, было приказано захватить разведцентр противника, действовавший под прикрытием военно-морской миссии, базу резидента японской разведки агента 1-го ранга Д. Минодзумы.
В полдень 13 августа 1945 8 торпедных катеров с десантниками вошли в порт Сейсин. В тумане катер, на котором был Крыгин, выбросило волной на каменный мол. 15 моряков высадившись на берег, оказались оторваны от основных сил десанта. Морские пехотинцы стали с боем пробиваться к своим. Когда погиб командир отряда сержант Ушаков, Крыгин, как старший по званию, принял командование на себя. Он 12 раз поднимал десантников в атаку, и они медленно сближались с основным десантом, но пробиваться становилось все труднее, на исходе были боеприпасы. Уже ночью лейтенант Крыгин приказал оставшимся в живых отходить к гавани, а сам, собрав у павших товарищей оружие и оставшиеся боеприпасы, остался прикрывать отход. Он погиб, сраженный пулей. По окончании боя тело Крыгина обнаружили со следами зверских издевательств: на нем насчитали более 20 штыковых ран, была вскрыта брюшная полость, вырезан язык, а на груди пятиконечная звезда. Михаил Крыгин с честью выполнил долг перед Родиной и своими действиями обеспечил успех операции по овладению важным укрепленным районом.
В то время когда Крыгин с бойцами отвлекал на себя часть японских солдат, капитану Семину удалось прорваться к зданию разведцентра и захватить там ценные документы. Но резиденту Минодзуме удалось уйти. По захваченным документам чекисты смогли выяснить многое о деятельности японской резидентуры на территории советского Дальнего Востока. Позднее Минодзума был опознан и арестован, расстрелян как шпион в 1947 году.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за проявленные бесстрашие и героизм в борьбе с японскими захватчиками лейтенанту Крыгину Михаилу Петровичу посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союз.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени.

биография героя
В 1939 году был призван на Тихоокеанский флот. Сначала он служил матросом на Тихоокеанском флоте, потом окончил школу младших командиров, а в 1943 году Крыгина перевели в органы контрразведки флота. Молодой чекист рвался на фронт, но попал туда только через два года, когда началась война с Японией.
В наградном листе Героя Советского Союза М. П. Крыгина имеется следующая запись: «Тов. Крыгин принимал непосредственное участие в высадке десантного разведывательного отряда в порт Сейсин. Вместе с отрядом принимал участие в боях против японских захватчиков. В бою тов. Крыгин показал пример бесстрашия и мужества, увлекая за собой бойцов разведотряда, 12 раз ходил в атаку на врага. В боях с японскими захватчиками, борясь за свободу и независимость нашей Родины, тов. Крыгин пал смертью героя 14 августа 1945 года».
В Кабановке названа школа в честь Михаила а также есть экспозиция в местном музее посвященная его подвигу.



Прах Михаила Крыгина покоится в братской могиле на одной из центральных улиц города Чхончжина в Корейской Народно-Демократической Республике.
вечная память герою-чекисту
использованы материалы (http://ginner.ru/topics/vlstreet-krygina.html)
Отдельное спасибо Нине Дюковой http://seleste-rusa.livejournal.com/, за то что рассказала и показала где находится памятник, этого замечательного человека.

Tags: 70 лет победе над фашистами., ВОВ, Кабановка, Нина Дюкова, памятники, село
Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments