gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

Улица Максима Горького, начало


К сожалению эта часть ул. Большой(первое название ул. М. горького)

сегодня не в самом идеальном состоянии, до этого мы гуляли
по более красивой ее части
http://gon1969.livejournal.com/603461.html

http://gon1969.livejournal.com/616098.html

http://gon1969.livejournal.com/672700.html
Но несмотря ни начто, это одна из самых старых и значимых
с исторической точки улиц нашего родного города.

Именно в ее границах в 1586 году причалила флотилия Григория Засекина.






Федор Иоаннович подписал указ в далекой Белокаменной, и вот уже на волжском берегу при впадении реки Самарки появился работный люд, стрельцы, дворяне, священники.
Вот перед вами улица Максима Горького, и мало кто знает, что это была первая улица города, которая носила название Большая. Да, уважаемые господа и дамы, в те времена улицы называли не по прихоти чиновника, а отражали самую суть. Так почему же улица называлась Большой? Да потому, что на нее выезжали все гости Самары, двигавшиеся по суше или по воде. Город рос тогда, когда в нем начиналась торговля, свободная безлицензионная, не загнанная в рамки номенклатурных правил и инструкций. Подгоняет купец баржу и тут же на улице Большой раскладывает свой товар - подходите, люди добрые, берите, что хотите, только не забудьте денежку приготовить. Приезжает обоз из Казани и тоже торговлю начинает. В те времена торговать было так же естественно, как и дышать. источник (http://staraysamara.ru/vse-materialy/istoriya-samarskoj-gubernii/istoriya-samary/266-naberezhnaya-reki-volgi-v-samare-ulitsa-maksima-gorkogo-volzhskij-prospekt)



























Мы нарисовали слегка идиллическую картинку. Конечно, купцам и в те времена было трудно. Посмотрите в сторону Новокуйбышевска, за Самарку, там ведь проходила государственная граница Руси. После падения Казанского ханства все его земли перешли к Москве, а за Самаркой находилась Ногайская Орда. Вот почему Засекин и построил крепость, защищая новые русские владения. Ногайцам это соседство не нравилось, и они несколько раз пытались сжечь город, брали в плен русских людей и, конечно же, грабили купцов похуже любого современного рекета. После каждого такого набега стрельцы проводили карательную операцию в степи.
Многочисленные отряды ногайцев, вооруженные луком и стрелами, всякий раз терпели поражение от пушек и кремневых ружей русичей. Позже Ногайскую Орду разгромили киркизы, которые сами вынуждены были признать власть московского царя. Но это уже в 17 веке. Именно тогда первые смельчаки из самарских казаков перебрались через реку Самарку и основали там Засамарскую слободу, ныне это Кряж. Название старинное и сохранило в себе память о тех первопроходцах, людях сильных, кряжистых. Кто еще мог селиться в тех глухих местах, открытых для степных набегов. Даже приток Самарки, Татьянку, назвали не по имени русской девушки Тани. Оно произошло от слова Тать, что значит вор.

Однако вернемся к улице Большой. В самом начале этой улицы в городской реестре мы обнаруживаем недвижимость стоимостью в сто тысяч рублей, принадлежащую господину Башкирову, но нет, замка вы не увидите
Хлеботорговцу Н. Е. Башкирову принадлежал по сути целый поселок на берегу Волги, этакий мукомольный концерн, в который входили дома-общежития для рабочих, особняк хозяина, складские помещения и, конечно же, огромный мукомольный комбинат, действовавший с 1889 года. Сама мельница была автоматизирована, оснащена электрооборудованием, работала в 3 смены. Ежегодно давала свыше 6 миллионов пудов размола. На потребительский рынок Торговый дом "Н. Е. Башкиров с сыновьями" поставлял 10 сортов пшеничной муки и 6 ржаной.
Оснастила это производство фирма "А. Эрлангер и К". Если вы думаете, что хозяин с утра до вечера руководил своим производством, то вы ошибаетесь. Этим занимались сыновья, а сам Н. Е. Башкиров, как председатель Биржевого комитета, работал на Хлебной площади в здании самарской биржи. Многие финансовые документы содержат его факсимиле. Сам мукомол вел постоянную биржевую игру, получая дивиденды от успешной купли - продажи зерна. Операции порой исчислялись миллионами рублей, а зерно - тысячами тонн. От успешных дел Башкирова порой зависела цена русской пшеницы в Копенгагене, Лондоне или Берлине. Телеграф, располагавшийся в здании биржи, позволял всегда держать руку на пульсе мировой торговли зерном.
Как видим, улица Большая славилась немалыми делами. Это касается не только промышленности. Она являлась и культурным центром. Здесь выступали бродячие музыканты, фокусники, клоуны, поднимался шатер Шапито.
Неудивительно, что в середине XIX века здесь открылся первый в Самаре драматический театр, как писали в афишах, рядом со складом Мешкова. Это очень примечательно, ведь торговля, бизнес были на первом месте, поэтому так и узнавали - рядом со складом. Это уж точно все знают, где.
Там где сейчас начинается Набережная, когда-то гудел Бурлацкий рынок, о котором современники писали, беззакония здесь было предостаточно, и боже упаси вас супротивничать, морду могут побить. Несчастный мещанин, отдавая жене полутухлую рыбу, говорил: "Ладно, хоть деньги не украли." Чему удивляться, ведь порядок там наводил всего один, да и то хромой полицейский. Достопримечательностью рынка было то, что рыбу там продавали в огромных чанах, а то из садков прямо с берега Волги. Надо сказать, что ее тут же ловили огромным неводом, который вытаскивали сразу человек пятьдесят. Сеть, как обычно, оказывалась забитой огромными лещами, похожими на блестящие сковородки.

Tags: Самарский район, Улицы и дворы Самары, ул. Максима Горького
Subscribe

  • Площадка КПО ЗИМ июль 2020 года

    с 23 цеха в сторону Сталинградского спуска и р. Волги в сторону Ново-садовой в сторону Соколова в центре "зоны"…

  • "Город трудовой доблести" и 5 цех КПО ЗИМ

    Тасс сообщает - "Путин подписал указ о присвоении 20 городам звания "Город трудовой доблести. В перечень вошли Нижний Новгород, Екатеринбург,…

  • Июнь 2020, Белка на Зиме.

    Вчера повстречал свою старую знакомую на площадке бывшего КПО ЗИМ, не радуют ее как и меня перемены и уничтожение Елей и берез на бывшем заводе,…

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments