gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

«Аллея героев»


«Аллея героев» из десяти елей появилась в минувший вторник во дворе домов №№23 и 25 на улице Гагарина. Деревья высадили председатель Думы г.о. Самара Александр Фетисов и депутат Думы по избирательному округу №3 Николай Скобеев совместно с работниками управляющей компании «ЖКС». Около каждой ели установлены таблички с именами жителей Самары, которые получили высокое звание Героев Советского Союза.
источникhttp://sgpress.ru/page_Great_Victory/Alleya-slavy65825.html

Недавно прогулялся по этой аллеи, думаю наверное неплохое начинание, с учетом того, как молодое покаление
знает историю, вообще большое и благородное дело.
"Александр Фетисов,
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМЫ Г.О. САМАРА:

Совместно с губернатором Самарской области Николаем Ивановичем Меркушкиным мы обратились к общественным организациям и предприятиям с просьбой как можно искреннее подойти к годовщине Великой Победы, и наше обращение нашло отклик. Великая Победа- это всенародное достижение, поэтому и деревья высажены во дворе, ближе к жителям. Думаю, что эти памятные таблички с именами и званиями героев заинтересуют и молодое поколение. Будет очень здорово, если акция подвигнет ребят на поиски информации о героях, которые когда-то жили с ними по соседству."








Фёдор Матве́евич Сафо́нов (21 марта 1923, Маслоковцы, Варненский район Челябинской области — 11 мая 2008, Самара) — советский лётчик-штурмовик, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

В 1944 году направлен в Куйбышев, где был зачислен в 12-й запасной авиационный полк, в котором получил Ил-2 и был своим ходом отправлен на фронт. С 21 июля 1944 года участвовал в боевых действиях в составе 74-го гвардейского штурмового авиационного полка, 1-й гвардейской дивизии штурмовой авиации.

Всего за годы войны Фёдор Сафонов совершил 109 боевых вылетов, участвовал в 7-и воздушных боях. Провёл более 300 часов над территорией противника, был дважды сбит. За время боёв Сафонов уничтожил 11 танков, 2 самоходных орудия, 2 миномётных батареи, до 46-и автомобилей, 2 склада с боеприпасами, склад с горючим, паровоз, до 30-и железнодорожных вагонов, 3 зенитных батареи, 7 батарей орудий и около 300 солдат противника.

Принимал участие в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, был правофланговым третьей шеренги 3-го Белорусского фронта.

С 1956 года служил в Куйбышеве начальником главного командного пункта корпуса ПВО. С 1961 года в отставке.

Работал на Куйбышевском авиационном заводе инженером и начальником отдела. Избирался депутатом Куйбышевского городского совета народных депутатов.

С 1979 года на пенсии. Занимался воспитательной работой с школьниками, был членом совета самарской школы № 12 и музея истории при ней.

Скончался 11 мая 2008 года.

Владимир Фёдорович Нестеров (1920—1982) — старший сержант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Владимир Нестеров родился 26 марта 1920 года на хуторе Крестьянский (ныне — Кинельский район Самарской области). После окончания семи классов школы работал в Кинельском железнодорожном депо. В 1940 году Нестеров был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1946 году Нестеров был демобилизован. Проживал и работал сначала на родине, затем в Харькове, Куйбышеве. Умер 25 августа 1982 года, похоронен в Самаре.

Александр Васильевич Ямщиков
участник Великой Отечественной войны, командир отделения разведывательного взвода 312-го гвардейского стрелкового полка 109-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта, Герой Советского Союза, гвардии старшина
родился
7 августа 1923 г., город Самара, РСФСР, СССР
умер
27 октября 1987 г. (64 года), город Самара, РСФСР, СССР


Василий Николаевич Федотов (1924—2000) — старшина Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Василий Федотов родился 14 января 1924 года в селе Рамено (ныне — Сызранский район Самарской области). После окончания семи классов школы и курсов водителей проживал и работал в Сызрани. В сентябре 1942 года Федотов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1946 году в звании старшины Федотов был демобилизован. Проживал и работал сначала в Литовской ССР, затем в Самаре.

Умер 29 октября 2000 года, похоронен на Городском кладбище Самары.


Михаил Фёдорович Вахрамеев
Михаил Фёдорович Вахрамеев (20 октября 1923, село Кайбелы Чердаклинского района Ульяновской области — 17 августа 1986, Самара) — Герой Советского Союза, командир огневого взвода 492-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 8-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 51-й армии Южного фронта.

Три танка были подбиты, но и у Вахрамеева осталось одно исправное орудие, командир и наводчик которого были убиты. Бесстрашный офицер сам встал к орудию и, действуя за наводчика, подбил ещё один танк, вынудив остальные танки отступить. Когда кончились снаряды, лейтенант Вахрамеев вместе с командиром батареи и оставшимися в живых бойцами вступил в рукопашную схватку с немецкими автоматчиками, окружившими батарею. В ход были пущены гранаты и пистолеты. В короткой схватке было уничтожено много фашистов. Вражеская атака была отбита.

Жил в городе Самара. Похоронен на кладбище «Рубежное» в Самаре.



Фили́пп Степа́нович Бойцо́в (1917—1999) — советский лётчик-штурмовик


Мельников Анатолий Васильевич - командир танка 379-го танкового батальона 173-й танковой бригады 52-й армии 2-го Украинского фронта, младший лейтенант.

Родился 6 сентября 1922 года в селе Большая Царёвщина ныне Красноярского района Самарской области в семье служащего. Русский. Жил в городе Куйбышев (ныне Самара). Окончил 8 классов и один курс Куйбышевского речного техникума.

10 декабря 1943 года младший лейтенант Мельников, командуя группой в составе 2-х танков Т-34 и 2-х танков Т-70 с десантниками на броне, совершил ночной рейд в тыл противника и вышел к городу Черкассы. В ночь на 11 декабря штурмовая группа десантников при поддержке танков ворвалась на восточную окраину города. В бою были уничтожены 4 бронемашины, 12 автомобилей, 2 склада с боеприпасами и много другой боевой техники, истреблено свыше роты пехотинцев. В бою прямым попаданием снаряда сорвало башню с танка Мельникова, командира взрывной волной выбросило на землю. Оказавшиеся рядом пехотинцы отправили еле живого танкиста в медсанбат.

Жил в городе Самара. Умер 20 октября 2001 года. Похоронен в Самаре на городском кладбище.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В школе № 131 Самары в мае 1999 года открыт музей Курской битвы имени Героя Советского Союза Анатолия Васильевича Мельникова.


Родился 3 ноября 1918 года в селе Палимовка Бузулукского района Оренбургской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1942 года. В 1935 году окончил семилетнюю школу, а затем — школу ФЗУ. Работал слесарем-автоматчиком вагонного депо железнодорожной станции «Бузулук».

3 июля 1944 года одним из первых освободителей прорвался в город Минск по Московскому шоссе, захватил единственный уцелевший мост через реку Свислочь и не дал врагу взорвать его. Это дало возможность частям корпуса беспрепятственно войти в город. Преследуя врага, взвод уничтожил и пленил свыше 100 гитлеровцев, захватил несколько тяжелых орудий противника. За эти подвиги командование представило Колычева к высшей награде. В его наградном листке говорится:

«В Оршанскую операцию, ведя со своим взводом боевую разведку, он проявил исключительную стойкость, мужество, отвагу. 26 июня в районе с. Червень его взвод встретился с 11 танками и самоходными орудиями врага. Колычев принял неравный бой и выиграл его. Противник, несмотря на явное превосходство в технике, не смог устоять против взвода храбрецов. Потеряв 2 танка „тигр“ и одно самоходное орудие, отошел. В этом бою экипаж гвардии лейтенанта Колычева лично подбил одного „тигра“. В боях за Минск гвардии лейтенант Колычев умножил свою славу. Его взвод ворвался в город с северной стороны, захватил единственный, оставшийся невзорванным мост через р. Свислочь… Мост был заминирован и хорошо охранялся. Благодаря решительным и смелым действиям Колычева противнику так и не удалось взорвать мост, через который устремились наши войска».

Жил в городе Куйбышев (с 1991 года и ныне — Самара). Работал старшим техником-инспектором. Скончался 6 ноября 2000 года. Похоронен в Самаре на городском кладбище.


Родился 22 октября 1920 года в селе Тростянка Богатовского района Самарской области в крестьянской семье. Образование среднее. Работал пионервожатым.

Командир батареи 877-го гаубичного артиллерийского полка старший лейтенант Иван Смоляков в ночь на 5 декабря 1944 года в составе штурмовой группы форсировал реку Дунай в районе венгерского города Эрчь. Переправившись на противоположный берег, старший лейтенант Смоляков по радио корректировал огонь орудий, которые подавляли вражеские огневые точки. Смоляков участвовал в захвате плацдарма, обеспечивая переправу подразделений 877-го гаубичного артиллерийского полка через Дунай.

После войны И. И. Смоляков продолжал службу в армии. В 1946 году он окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, а в 1954 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1960 года полковник Смоляков И. И. — в запасе.

Жил в городе Куйбышев. Работал на заводе имени Масленникова. Скончался 25 апреля 1980 года. Похоронен в Самаре на кладбище «Рубежное».



Бижко Владимир Егорович – командир звена 92-го гвардейского штурмового авиационного полка 4-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 5-го штурмового авиационного корпуса, 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

С 1946 года майор В.Е.Бижко — в запасе. В 1947 году окончил курсы пилотов гражданского флота. Летал на Ли-2. Работал в Бугуруслане, Чите, Иркутске. С 1954 года жил в городе Самара. Работал руководителем полётов в аэропорту Курумоч Волжского района. Вёл активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, был частым гостем в школах города Самары. Умер 3 июля 2006 года. Похоронен в Самаре.

Вот такая замечательная и историческая аллея есть в простом самарском дворе.






Tags: 70 лет победе над фашистами., Железнодорожный район., Фетисов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal