gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

Самарское реальное училище им. императора Александра Благословенного.

Вот интиресно, сколько защитных бумаг должно иметь здание, и сколько мемориальных досок должно быть на его стенах,
а также сколько министерств находится на против него, чтобы его заметели и занились им в плотную?

Вчера 30 января 2013года.
А так было раньше.

фото из интернета.

и это нге все, думаю одной из них должно хватить.

балкончик

входную группу поменяли, а балкон с фасадом, ну ее.

лепнина





Немного истории.

На этой улице существует какая-то особая атмосфера. Стены до¬мов знали выдающихся людей. Рассказывая об улице, нельзя не рас¬сказать и о них.

Улица Алексея Толстого, 31 - бывшее Самарское реальное учи¬лище имени императора Александра Благословенного. Это едва ли не самое старинное каменное здание Самары из сохранившихся после страшного пожара 1848 года, когда выгорел буквально весь город. Однако он не спасся от пожара в 1996 году. Современному зданию был причинен значительный ущерб. Оно было построено в 1840 году и принадлежало купцу Макке. Это был самый большой в Самаре по тем временам дом. Вот почему именно он был арендо¬ван губернскими властями. Здесь 1 октября 1851 года, после цер¬ковного молебна, состоялось торжественное открытие Самарской губернии.

Реальное училище было открыто 7 октября 1880 года. В нем на¬ходились неплохо оснащенные кабинеты естествознания, минера¬логии, химическая лаборатория, музыкальные и рисовальные клас-
сы, библиотека. В башне размещалась обсерватория. Тут были со¬зданы все условия для получения хорошего образования.
С 1898 -1901 год в число воспитанников реального училища вхо¬дил Алексей Толстой. Поэтому в 1983 году, когда отмечалось 100-летие со дня рождения А. Толстого, улица Обороны стала называть¬ся его именем.
Знакомые с биографией А. Толстого знают, что для Алеши на первых порах была избрана домашняя форма образования.
Сохранить тайну семейной трагедии от маленького сына (мать писателя - графиня А. Л. Толстая ушла беременной от ненавистного мужа - графа Н. А. Толстого, бессменного предводителя самарского дворянства, крупнейшего земельного магната губернии, к Н. Вост¬рому - земскому деятелю, оставив троих детей) помогла уединенная жизнь в имении Бострома в степном хуторе Сосновике. Мать обе¬регала сына от людской молвы. В течение 10 лет тайну от ребенка удавалось сберечь Учебная жизнь началась для 15-летнего Алеши в Сызрани, потому что подросток «срезался» по всем предметам при сдаче экзаменов в Самарское реальное училище. Однако в 1901 году А. Толстой заканчивает Самарское реальное училище, куда пере¬велся из Сызрани, где его за полноту и неповоротливость называли Ленькой-Квашней.
Только безвременная кончина отца Н А. Толстого и положитель¬ное заключение Самарского депутатского собрания от 19 декабря 1901 года определили гражданский статус А. Толстого - статус гра¬фа в составе подданных Российского государства.
В Самарском реальном училище с 1899 года начинается период упорных и регулярных литературных занятий 16-летнего Алексея. В это время юноша общался с писателями С. Скитальцем и Н. Га¬риным-Михайловским.
Большое влияние на молодого писателя оказывали мать, извест¬ная писательница, и отчим, который также серьезно занимался пи¬сательским делом.
В 1888 году Самарское реальное училище с золотой медалью окан¬чивает Г.М. Кржижановский - соратник В.И Ленина, известный инженер, автор русского текста « Варшавянки».

« Моя родная Самара, - писал академик Кржижановский, - была в то время весьма скромным губернским городом с населением в каких-нибудь 60 тысяч человек. Летом в этом городе столбом сто¬яла несусветная пыль от грубых мостовых из волжского известня¬ка. А зимой этот известняк покрывался густым покровом, который почему-то под копытами лошадей получал своеобразную волно¬вую поверхность. Едешь, бывало, на примитивных саночных поло¬зьях, а покачиваешься, как на морских волнах».

Еще в 1910 году Кржижановский выдвинул проект строитель¬ства крупной электростанции в районе Самарской Луки.

Архиерей Преосвященный Симеон - епископ Самарский и Став¬ропольский писал хозяину земель на Луке - графу Орлову-Давыдо¬ву: «... на Ваших потомственных исконных владениях прожектеры Самарского технического общества совместно с богоотступным инженером Кржижановским проектируют постройку плотины и большой электрической станции. Явите милость своим прибытием сохранить Божий мир в Жигулевских владениях и разрушить кра¬молу в зачатии».

Действительно, нет пророка в собственном отечестве. Епископа Симеона смело можно отнести к первым экологам страны.

Вернемся к архитектуре здания реального училища. Возможно, не все знают, что в годы учебы Г.М, Кржижановского и А.Н Толсто¬го оно имело другой вид. В 1906-1909 годах здание было реконстру¬ировано по проекту самарского архитектора П. Шаманского, при¬обрело трехэтажный пристрой по улице Казанской с жилыми поме¬щениями для дирекции и педагогического состава. Изменился и его внешний вид - новый фасад дома выполнен в стиле модерн. В 1997 году на фасаде здания появилась еще одна мемориальная доска о том, что реальное училище в 1915 году закончил будущий выдаю¬щийся физик, лауреат Нобелевской премии, академик Николай Ни¬колаевич Семенов. Уже в советское время здесь располагались школа второй ступени имени Льва Толстого - в 30-е годы, эвакогоспиталь -в Великую Отечественную, суворовское училище - в 50-е годы, а в наши - это один из корпусов медицинского института.

(С.53)
Источник : Каркарьян В. Г. Старая Самара : история, дома, люди. Самара, 1998





Здесь интиресный пост про данное здание.
http://golema.livejournal.com/17605.html

Tags: памятники культуры, ул. А. Толстого
Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments