gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Category:

Застройка территорий бывших промышленных объектов в Самаре. Часть 6.

Окончание.

Проектанты Гипа Гаповича рисуют по левой съемке генплан, наносят развертку фасадов на планшеты, делают красивый макет с Волжскими далями. Сметчики по укрупненным показателям уже стоимость строительства начали обсчитывать. А кондовые мужики-геологи Петруши выехали на площадку. Старый буровой мастер проверил откатники, перекурил и дал команду загонять первую пятиметровую штангу в тугую, смешанную со строительным мусором землю завода.

— О, Сергеич, смотри-ка, на двух метрах уже водичка пошла

система вентилиционных тонелей под бывшим 32 режимным цехом КПО ЗИМ лето 2014 года







— Не боись, Шурка, это весенняя верховодка. И чему тебя только в технаре учили? До майских нам надо все докопать, а то у меня на даче посадки начнутся. Старуха мозг каждое утро выносит – поменяй тепличку, да поменяй!

— Сергеич, тут плита на трех метрах. Шнек скрипит, не идет.

— Так! Переезжаем на пятьдесят метров вон на ту проплешину. Там бурить удобнее. Все равно камеральщики профиля нарисуют, как им Гапович укажет.

***

— Сергеич, штанга в пустоту ушла.

— Да брось ты, это наверное коллектор старый. Ты бури, Шура, бури!

— Сергеич, тут вместо монолита какая-то бурая вонючая шняга с витка шнека сползает.



— Ну-ка, дай понюхать! Пиши в журнале – суглинок серо-коричневого цвета, мягкопластичной консистенции, вскрыт суглинок на глубине 3.5 м. Мощность суглинка … кхе-кхе-кхе…. А и правда воняет. Слушай, поехали отсюда на х…

***

Отвезли не полные пробы в лабораторию. А грунт ну ни как на природный суглинок не похож и ароматом специфическим отдает!

***

— Калистраша, дело дрянь. Почти во всех отобранных пробах до глубины 25 м признаки нефтепродуктов. Кажется и гальваношламы присутствуют.


бывшее КПО ЗИМ, 5 режимный цех, зима 2014 года

— Да это же, Гипша, очень кстати! Тотчас еду к инвестору, благодетелю нашему. Будем уговаривать на дополнительный транш по инженерно-экологическим изысканиям. А с собой возьму эколога.

***

Елизар Феофанович слыл человеком бывалым и конкретным до цинизма. Но за внешней суровостью стального габардинового пиджака пряталась ранимая до боли душа несостоявшегося выпускника философского факультета МГУ.

Сегодня у Елизара Феофановича был тяжелый день. Процедура банкротства затягивается. От полуразрушенных объектов избавляться надо. На площадке завода за эти годы много арендаторов появилось, от которых просто так не отделаешься. А главное, новые веяния в природоохранном законодательстве – оценку воздействия на окружающую среду теперь необходимо сопровождать открытыми общественными слушаниями. Раньше как было, в середине 90-х? Статейку в газете про объект напишут, тем и ограничиваются. А теперь целую аудиторию собирать придется. И все о дате собрания знают, кому надо и кому не надо знать. И придут разные «читатели и зрители» на собрание. А большей частью конкурентами и недоброжелателями подосланные. А еще журналюги пишут всюду, где ни попадя, что нельзя жилье строить на загрязненных грунтах. Сплошное расстройство! Эх, махнуть бы сейчас на катере к Василям, жерешка потролить. А что запрет до 14 июня, так договоримся с рыбнадзоровцами по случаю.

Принял Елизар Феофанович двести грамм на грудь и сидит в печали.

Открывается дверь кабинета и появляется на пороге, обдавая ароматом купленных в Яблоке духов, дебелая Аграфена Поликарповна. Может, для кого-то она и с кобылой ассоциируется, а Калистрату оченно даже по вкусу приходятся эдакие телеса. Обходит Аграфена стол массивный, из орехового дерева сделанный, и сходу прижимается кустодиевской натурой своей к одутловатому елизарову плечу.

— Елизарша, что такой грустный?

— Думы горькие меня снедают, Грушенька. Для чего я живу? Что я есть по сравнению с бесконечной протяженностью бытия? Всего лишь червь земляной, маленькая пылинка сущего. Но в эту пылинку кто-то ведь вложил нечто, что существенно отличает ее от всего мироздания? И это нравственный закон, который связующей нитью соединяет меня с Богом. Благодаря этому закону, имею я возможность, не смотря на все свои блуждания во тьме мира сего, однажды воссоединиться.
просторы бывшего КПО ЗИМ сентябрь 2014 года

— Так поехали воссоединяться, Елизарушка! Даром что ли ты на меня в Степ-Грине квартирку двухэтажную переписал ?

— Не время нам сейчас, Грушенька. Площадку завода под застрой сдавать надо.

Отодвинулась Аграфена Поликарповна, поджала губки алые и сразу же постарела лет на десять.

— Елизар Феофанович, к вам посетители. Калистрат Пафнутьевич, а с ним парнишка малохольный, лет двадцати пяти. В приемной уже пятнадцать минут дожидаются. Планшеты принесли. А мне флэшечку с презентацией вручили, чтобы я ее вам на проектор зарядила.

— А! Зови-зови их спиногрызов! Небось еще деньги просить будут.

***

— Так вот, Елизар Феофанович! Эскизным проектом по заводу дело ну ни как ограничиться не может! Надо еще так материал преподать, чтобы никакие блогеры придраться не смогли. А для этого изыскания требуется расширить. Я сам в этом деле не очень… ну терминология и то-сё. А вот со мной молодой человек. Он – в теме. Он все объяснит популярно.




— Как зовут? Чьих будешь а? – Елизар вперил свой орлиный взор в прикрытые толстыми линзами очи прыщеватого великовозрастного тинейджера.

— Это Перфилий. Про шламы и сожи с вами поговорить хочет наш эколог.

— Как, не расслышал… Уколов? Ну давай, давай, колись Уколов, проясняй….

— Очень загрязнена площадка под застройку, Елизар Феофанович. А как распределены загрязнения, сказать трудно. Может быть где-то больше загрязнение, где-то меньше. А где-то и совсем отсутствуют. Хорошо бы карты загрязнений составить. Побольше проб отобрать в разных местах и на разных глубинах, проанализировать их.

Там где совсем плохо, грунт надо бы на переработку извлечь. Есть у нас предприятия. И технология имеется. А где безопасно строить, инженерно-экологические изыскания покажут.

Ну и ямы, которые после экскавации образуются, чистым привозным грунтом нужно засыпать, а потом утрамбовать. Так по закону требуется.

— Эх, Уколов, Уколог. Крепко ты меня уколол. Предлагаешь то, что на бумажках прописано. А жизни сермяжной не знаешь. Ты подумай сам, сколько будет стоить площадку в 70 гектар с гаком, грунтом природным засыпать? Даже слоем в полметра, чтобы все безобразия прикрыть. Это ведь, почитай полмиллиона кубов грунта получится, с учетом уплотнения. Его, этот грунт, еще где-то отрыть надо, в самосвалы загрузить, на десятки километров отвезти к нам на площадку и высыпать. А потом еще бульдозер захватками по 10-20 м будет этот грунт разравнивать. Да и сам грунт для нас не бесплатным выйдет. Это только для бюджетных объектов стоимость грунта, сырья казенного, в сметы не закладывают. Потому как не должно государство само себе платить. А я-то, Инвестор застройки – частник. Я этот грунт природный у государства купить должен буду!

Зачесал репу Елизар Феофанович. Как бы и рыбку съесть и на хвост к ней сесть? А потом и говорит экологу.

октябрь 2014 года, вент тонели в районе 5 цеха кпо зим

цеха еще трубочного завода 2014 год октябрь

— Обоснуй мне возможность взять какие-нибудь сыпучие отходы, землю с других площадок со строительным мусором смешанную, а ли еще чего. Это ведь все сырье бесплатное. Оформи его протоколами по левой, как материал, пригодный для вертикальной планировки и благоустройства. И вперед. Все дешевле выйдет, чем экскавацию загрязненного грунта с площадки завода, да еще и с глубин четыре-пять метров делать. Ведь тогда объемы земляных работ, их транспорта и обезвреживания от металлов и нефтепродуктов, в сто раз дороже мне обойдутся. Золотой постройка делается, если земляные работы составят более 10% сметной стоимости строительства, со всеми его бетоно-железобетонными, да металлическими конструкциями, коммуникациями и отделкой.

— Не могу я так, Елизар Феофанович! Совесть не позволяет. Не этому меня на кафедре промэкологии политеха учили. Я лучше совсем от такой работы откажусь.

— Эх, дурья голова, я тебе дело предлагаю, а ты. То-то что и есть, уколов. Крепко меня уколоть собираешься. Ну и ладно, мужики. Рисунки да презентации свои вы оставьте пока, за аванс, мною вам уплоченный. А я что-нибудь придумаю.

Но ничего не смог придумать Елизар. Не пошла ему на встречу экспертиза Самарская. И инспекция стройнадзора то же в штыки встретила.

Так и стоит завод обрушенный, площадка не застроенная, вечным укором за потерю былой мощи. Вон она со спутника хорошо видна – копань на куче, отвал на обрушении.

А может уже засыпать отходами начали, чтобы парк красивый сделать?

земли кпо зим







Подготовлено совместно с блогом Игоря Кондратьева https://gregorkon.wordpress.com/2015/06/25/part-6/
Tags: ЗИМ., Зим 5 цех, Кондратьев., новостройки Самары
Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments