gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

Застройка территорий бывших промышленных объектов в Самаре. Часть 4.


Пропиталась земля под заводом всякими гадостями. На любом старом заводе такая картина имеется. Но наш завод еще и с рекой рядом. Дождь прошел, снег выпал и растаял. И смывы с почвы в реку по склону понесло. А с поверхностным стоком и загрязнения в реку поступают.
2013 год зима мы с Игорем в 23 цеху завода зим

Скажете вы мне: а как металлы, масла и нефть в реку попадут? Сам же говорил, что они в отходах, которые в землю на «глубину вылета» закопаны. Это же на глубине четырех-пяти метров. Попадут-попадут, не сумлевайтесь! Помните, я писал, что склоновый грунт «псевдожидкий», подземными водами насыщенный и как корабль, медленно в Волгу плывет. Так вот, не только «жидкий» наш грунт, но еще и пористый. И поры, да капилляры эти в доломитах, глинах и даже в суглинках имеются и постоянно там образуются и исчезают. Грузовик по земле прошел, а на глубине под дорогой микротрещинка появилась. Станки работают, а вибрация, для нас может и не ощутимая, в материковом грунте тоже трещинки формирует. В Карпатах землетрясение, а у нас капиляры и поры в грунте возникают и тотчас «схлопываются». Маленькие трещинки от микросейсмики, глазу невооруженному не видимые. Размером всего-то с микрометр или чуток поболее. А поверхностная вода с токсикантами через эти поры и трещинки дырочку найдет и просочиться в толщу. И с подземными водами смешаются металлы и масла, нефтепродукты и радионуклиды. И выйдут в волжскую воду через пористую «псевдожидкую» толщу склона. А могут и не выйти, если грунт не трогать. Если не раскапывать и не ворошить, сплошность свою грунт набирает. Замасливаются в нем поры и капилляры. Становится тот грунт труднофильтруемым. Пластичность набирает. И вода из него никуда не уходит. Мы это явление называем «фильтрационной консолидацией грунта». Не только природный грунт так себя ведет, а и некоторые отходы, долго в земле пролежавшие; даже бытовой мусор на свалках. Но стоит только начать копать этот загрязненный грунт, под фундаменты жилых зданий, например, и… пошло-поехало! Разрыхлится консолидированный грунт, опять поры в нем образуются. Обводнится грунт талыми водами и дождями, и пойдут загрязнения в реку с гораздо большей скоростью. Да если бы только в реку.

Сталкивался я на практике с интересным явлением – обратной инфильтрацией загрязнений из земной толщи на дневную поверхность. Особенно это к нефтепродуктам относится. Как барон Мюнхгаузен, «за волосы из болота» тащат себя нефтепродукты по капилярам из земной толщи на дневную поверхность.
на этой схеме показаны подземные сооружения завода зим, добрые такие капиляры, кстати что в них делалось
после 91 года тоже не совсем понятно, и это еще не все скрытые от глаз подземные полости завода

Любят нефтяники свои безобразия скрывать от народа и контролирующих органов. Лопнула труба, и нефть в почву пошла. Давление на дожимной насосной упало, и поехала Служба по нитке трубы, на разукрашенной Роснефтевыми логотипами «буханке», чтобы проверять, где же утечка произошла. Труба в землю зарыта. Как правило, такую утечку определяют, когда нефтяная лужа уже на поверхность вылезет. Срочно трубу заделывают нефтяники, нефть, которую можно собрать из лужи, на переработку увозят. А замазученное почвенное пятно чистым привозным грунтом присыпают, чтобы все шито-крыто было. Да вот беда, через 1-2 сезона нефть по порам и капиллярам на поверхность все равно выйдет, как ее не присыпай. Грунт привозной рыхлый. Снег растаял, протек в поры и смешался с нефтью на глубине 1-2 м. А большинство углеводородов, как известно, легче воды. Вот вода заняла поры, нефтью заполненные, и вытеснила нефть на верх. И опять перед нами пятно во всей своей неприглядности красуется

зим 2015 год май

Почти девяносто лет без малого завод работал. Всяческую продукцию людям выдавал. Но появились в 90-е в нашем «Городе на реке…» разные гады и обанкротили завод. А потом снесли корпуса. Снести ведь всего легче, что над землей выглядывает. Под землей убрать – гораздо тяжелее.

Продолжение следует




Подготовлено совместно с блогом Игоря Кондратьева https://gregorkon.wordpress.com/2015/06/11/part-4/
Tags: ЗИМ, Кондратьев., новостройки Самары
Subscribe

  • "Хлебосол" Сносят

    На площадке бывшего КПО ЗИМ сносят одно из старейших промышленных зданий Самары. Это был по сути один из первых корпусов тогда еще Трубочного завода.…

  • 23 ЦЕХ КПО ЗИМ 26 августа 2021 года

    Так закончилась история Самарских часов, до 23 цеха часовой промышленности в Самаре-Куйбышеве не было, и думаю врядли когда то еще будет. Самара…

  • Финал 23 цеха КПО ЗИМ

    29 июля 2021 года. Бывший 23 цех КПО ЗИМ, по сути завод в заводе, одно из крупнейших часовых производств в европе в 70 годы 2-3 место по выпуску…

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments