gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Category:

Застройка территорий бывших промышленных объектов в Самаре. Часть 3

завод ЗИМ весна 2015 года

А так еще было в начале 00 годов фото Нины Дюковой

теперь помещение которое на фото Нины с лева выглядит так



А так завод выглядел в декабре 2008 года, про старую котельную уж и забыли все, как буд то ее и небыло

Возвращаясь к нашему разговору, о некоторых аспектах застройки территорий
бывших промышленных гигантов Куйбышева, который мы начали совместно с Игорем Кондратьевым
https://gregorkon.wordpress.com/2015/06/10/part-3/
начало тут http://gon1969.livejournal.com/649394.html
В конце 19 века охватила Россию Промышленная революция. Вообще, побольше бы именно таких революций и поменьше — революций социальных!

И началось в России интенсивное строительство заводов – прообразов современных предприятий.

Конечно, основное назначение заводов в нашей стране всегда было оборонным. Оно и понятно: границы большие, страна богатая, внешних супостатов – как тараканов в закутке. Защищать Родину требуется!

В Самаре тоже завод оборонный построили. Завод казенный, завод секретный! Даже на старых картах на его месте сады нанесены, чтобы Германец, или какой-другой Австрияк распознать не смогли. Стоп! Конечно, смогли бы распознать. Потому как землю под завод копали французы, мастерские строили итальянцы, в курировании строительства принимали участие немцы. Прямо братская интернациональная помощь, выражаясь языком семидесятых или совместный бизнес-проект, если по современному говорить.

Незадолго до Империалистической войны в строй завод вступил. И начал продукцию на-гора выдавать.

Место для завода было выбрано по тем временам довольно удачно.  К 1911 году за сто тысяч жителей крепко переваливал. Значит, в рабочих нехватки не наблюдалось. Железная дорога имелась, а от нее и узкоколейку сделать можно, чтобы сырье подвозить, а через три года продукцию на фронт доставлять. Казармы поблизости – это тоже не плохо! А главное – Река рядом.

Для тогдашних заводов – реки — наиглавнейшее дело!!! Это уж потом, когда подземную воду в промышленных масштабах скважинами научились доставать, заводы в степи начали строить. ВАЗ, например, далеко от водохранилища расположен. Так у него артезианский водозабор имеется. Резервный водозабор, из поверхностного водоисточника то же, конечно есть. Но резерв, он и есть резерв. А вот в старину только у реки заводы строили.

А для чего нашему оборонному заводу речная вода нужна? Как для чего: пар – машины крутить будет, металлу – закалка нужна, плавильне – охлаждение. А станки? Сверло или фреза по металлической заготовке трется и греется, что твоя жаровня. Если не охлаждать, в одночасье резцовый инструмент крякнет, а за ним и станок развалится. Вот и используют на токарных, фрезерных и прочих станках смазочно-охлаждающие жидкости. СОЖ сокращенно. Что такое СОЖ? Это нефтяное масло в воде. Масел, иногда, малая толика требуется. А все остальное вода! Химики СОЖ эмульсией называют. Хотя это не совсем правильно. Что такое эмульсия? Жидкость в виде мельчайших капелек в другой жидкости распределенная. Вот молоко, например, эмульсия, потому как жиры с белками жидкие и вода, само собой. А в отработанную СОЖ еще и окалина со стружкой попадают. Загрязнится СОЖ механическими примесями и из эмульсии в многокомпонентную систему превращается: вроде и от эмульсии чуток имеется и от суспензии. И требуется тогда окалину из СОЖ удалять. Тут целая наука – регенерация смазочно-охлаждающих жидкостей. Чтобы потом опять их на станок подавать . Много раз можно СОЖ использовать, если правильно очистку наладить. Но рано или поздно, всему конец приходит. И превращается отработанная СОЖ в жидкий отход.

На нашем оборонном заводе первоначально отработанную СОЖ в реку сбрасывали. Потом – в канализацию. А это — все равно, что в реку, так как современные очистные сооружения «Город на реке…» только в середине 70-х приобрел. Примерно в этот период и на нашем оборонном заводе локальные очистные сооружения построили, чтобы городские очистные от своих промышленных стоков поберечь. А осадки от очистных в бетонные выгреба начали закачивать, а затем на свалку вывезти. Разрешалось в то время опасные жидкие отходы на городских свалках выливать, хотя и вредно это для природы.

А речная вода заводу еще много для чего нужна была. Полы помыть в цехах, некоторые корпуса батареями обогреть, людям попить или в душе помыться. И поливка газонов, и пожаротушение – все воды требует.

Рос оборонный завод и процветал. Войны с революциями приходили и уходили, власти менялись, а завод оставался. Поселок для завода построили, красивый поселок в город потом влился. Новые корпуса возвели, Дворец Культуры, фабрику-кухню уникальную, которой нигде в мире больше нет.

А еще до войны ручные часы на заводе стали выпускать. Не швейцарские, конечно, но достаточно доступные.

А еще те часы красивыми были. Корпус с оттенком серебристым на солнечном свете бликами играющий, как уклеечка на воде, когда ее окунь матерый в камышах гоняет.

— Дедушка, а часы эти серебряные?

— Нет, внучек, железная заготовка у часов, а покрыта слоем никеля.

— А как покрывали? Плавили никель и в горячем виде железный корпус заливали?

— Нет, внучек, ничего не плавили. Гальваникой наносили.

— А расскажи про гальванику.

— Вот что, лодырь, некогда мне тебе рассказывать. Вон на полках Энциклопедия стоит. Бери и читай. Потом мне доложишь, тогда и поговорим. А не прочитаешь, выпорю!

Стояла на полках Большая Советская Энциклопедия. Аж целых тридцать томов! В бордовых переплетах те тома толстые, с картинками на вкладышах. Формат для ребенка тяжелый, неподъемный. Но почти всё обо всём узнать можно. Достал я том, нашел про гальваническое производство статью, прочитал, а уж потом с дедом обсудил.

А когда девятый класс закончил, впервые на практику на Авиационный завод попал. И показали нам тогда гальванический цех. Ну не всё, конечно, показали, но много интересного было на этой практике. И понял я тогда, да и в институте потом проходил, что гальванопроизводство очень вредное! И воды много требует. Делают водный раствор никеля, кадмия, меди, цинка… ну чем железную заготовку покрыть хотят, чтобы она не ржавела и красивой была. Водный раствор электролитом называется. Кроме металлов в электролите еще и кислоты имеются. Серная кислота, соляная, чтобы металл от масла протравить. А еще синильную кислоту используют, на цианидах основанную. У любого шпиона из приключенческих книжек в воротничке зашитая ампулка с цианистым калием имелась. На тот случай, чтобы контрразведчикам живым не достаться.

Так вот и цианистое меднение и цианистое никелирование на заводе оборонном том применялось, где хорошие часы только для ширмы делали. И не только те часы в ванны с ядовитым электролитом погружали. А многое и многое другое, о чем нам с вами знать не надо. А то сцапают за что Надо, повезут «Куда Надо и к Кому Надо» и впаяют сколько Надо! Чтобы не повадно было секреты оборонные разглашать!

А электролит отработанный, он, конечно тоже из речной воды готовился, как и СОЖ. И как и СОЖ его на заводе регенерировали. А гальваношлам, осадок металлосодержащий, на своих локальных очистных полученный, или на свалку вывозили, или на заводе в специальных накопителях хранили. А то и в землю запахивали прямо на окраине заводской площадки, от чужих глаз подальше.

А еще на нашем оборонном заводе,  котёлка имелась, и не одна, а две. И печные производства. А производство на заводе серьезное, ответственное!  А у котёлок мазутные хозяйства имелись, с резервуарными парками и  хранилищами. И чего только под землей не оставалось: зола от котлельных, шлаки, шламы, осадки нефтесодержащие.

май 2015 года завод ЗИМ


А еще под землей завода, фон радиоактивный, наверное, повышен. Ну не как в Чернобыле или на полигоне Семипалатинском, конечно. Никто с делящимися материалами на нашем оборонном заводе дела не имел. Просто и нефтяные шламы, и угольная зола, и шлаки печные в составе своем изотопы содержат. Потому как из земли сырье для них добыто, первичный продукт, так сказать.

Много раз тот первичный продукт через производство проходил, рециклировал, по научному. Вот и накопились в земле под заводом радионуклиды калия и тория, свинца и стронция. Вроде, не намного, тот фон от безопасного для жизни людей отличаться может. А кто замерял? Особенно на глубинах «стрелы вылета» экскаватора?

Продолжение следует






Tags: ЗИМ, новостройки Самары
Subscribe

  • Финал 23 цеха КПО ЗИМ

    29 июля 2021 года. Бывший 23 цех КПО ЗИМ, по сути завод в заводе, одно из крупнейших часовых производств в европе в 70 годы 2-3 место по выпуску…

  • 23 цех КПО ЗИМ, июль2020 года

    Руинированые останки 23 цеха, цех выпускал часы ЗИМ-Победа, Это было по переменно 2-3 производство(по количеству выпущенных часов) в СССР. Это…

  • Стрела, артефакт страны Советов

    Часы советские, настенные, электрические, вторичные, показывающие. Сей артефакт естественно уже не показывающий точное время, еще сохранился на…

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments