gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

Здравница, продолжение.


Ну и еще немного здравницы вернее ее остатков.
Ее нынче на кирпичики разбирают, внутри жгут костры для сугрева. Кирпичики складывают на поддоны, и вывозят. Лестничные пролеты разрушали дабы «школота» не лазила, но она все равно лазает и для нее припасена реклама «миксы соли». Комплекс доживает последние месяцы и дни. В прямом смысле его разбирают по кирпичикам, рабочие кирпич очень хвалят, говорят лучше нового с 35 года простоял и еще простоит. Дорога расчищена, поддоны завезены. Со слов рабочих будут строить, что то элитное. Что именно тур комплекс или коттеджи они не знают.











А когда то было так(фото из интернета).



Внутри тоже ад.









А началось все, много лет назад намного интересней.

Интересно, что история Здравницы начинается задолго до её строительства. В начале 20 в. в Коптевом овраге (на территории будущего Управленческого), как и по всей Волге от Самары до Царевщины, были артели, добывали известняк, гипс, камень, а потом спускали на лодках, также люди занимались рыболовством и изготовлением бакенов для указания мелей (движение по Волге было только через Коптев овраг, за Зелёненьким не было фарватера). В 1905-1907 гг. в Коптевом овраге начали строить пороховые заводы – нужен был порох для армии, участвовавшей в русско-японской войне. Стали приезжать на вольные заработки самарские, саратовские, пензенские, башкирские мужики, построили бараки, нарыли землянки. Материалы подвозили на лодках и поднимали вверх с помощью лошадей (конюшня была на Зелёненьком острове, оттуда лошадей перевозили на паромах). Начали рубить лес, делать дороги. Вверх по горе построили добротную винтовую дорогу – она была выложена булыжниками как мостовая. Вдоль всей дороги сделали широкую каменную стену – для укрепления дороги. Но строительство пороховых заводов было прервано из-за Первой мировой войны. Мужиков забрали на войну, и на долгое время всё затихло в этих местах. Произошли революция и гражданская война… И вот – он наступил — ключевой момент, пункт отправления в истории Здравницы. По рассказам старожилов Коптева оврага дело было так: в 1927 году по Волге проплывал пароход, пассажиром которого был Михаил Иванович Калинин. Он очень заинтересовался, увидев каменные стены и диковинную винтовую дорогу, и предложил здесь остановиться. Поднявшись по винтовой дороге, он отметил, что место это очень красивое, и сказал, что здесь нужно построить дом отдыха для технического персонала ЦК. И началось строительство Здравницы (в народе её называли «Дом ВЦИК»), опять пошли сюда баржи из Самары, Ульяновска, Саратова, опять заняли мужики двадцать лет пустовавшие землянки и бараки. Кроме самой Здравницы строили котельную, гараж, электростанцию, дороги. Место было выбрано очень эффектное – на вершине горы, Волга на много километров видна, кругом – красота! Но не очень надежное… Уже почти достроили здание, когда геодезисты заметили, что оно начинает оседать под гору. Понятное дело – объявили кое-кого вредителями, расстреляли… А «Дом ВЦИК» попытались спасти: были вырыты глубокие ямы, их заложили арматурой, забетонировали. Наступил 1937 год – это уже отправной пункт в истории самого Управленческого городка. В этом году было принято решение о строительстве Куйбышеского Гидроузла.

Предполагалось перегородить Волгу плотиной от Гавриловой Поляны до деревни Красная Глинка (нынешний пос. Южный). Были начаты инженерно-геологические исследования – в пойме левого берега заложили опытный котлован, пробили в окружающих горах шахты и штольни. Начали строить городок управления гидроузла, который так и стал называться — Управленческий городок (естественно, он был секретным и на картах не значился). Для строительства сюда стали привозить заключенных, на территории нынешнего Управленческого было организовано четыре лагеря. В здании Здравницы предполагалось разместить руководство Гидроузла (старожилы настаивают на версии, что это предложил Берия, сказав, что Дом отдыха для персонала ВЦИК лучше построить в Подмосковье). Была построена высококачественная лестница с Коптева оврага до Здравницы – деревянная, струганная, на столбах, на ней было несколько беседок и смотровых площадок. Но строительству Гидроузла не суждено было быть законченным – в 1940 году вышло постановление Совнаркома СССР о консервации строительства Куйбышевской ГЭС в Красноглинском створе (основной причиной этого была, конечно, надвигающаяся война). Но городок так и остался называться Управленческим, а в здании Здравницы в годы войны разместили десантное училище. А летом 1941 года секретный городок стал сверхсекретным и стратегическим – сюда были эвакуированы авиационные заводы из Киева и Москвы. Предприятия объединились и стали Куйбышевским заводом №195 им. Кирова, на котором после войны работали депортированные на Управленческий специалисты с немецких заводов «Юнкерс», «БМВ» и «Аскания». Впоследствии это предприятие трансформировалось сначала в КНПО «Труд», а затем и до нынешнего времени оно стало называться СНТК им. Н.Д.Кузнецова. Так, постепенно Управленческий городок стал одним из центров авиационного двигателестроения нашей страны. Логично, что в здании Здравницы сделали профилакторий для работников авиационной промышленности (в разное время она называлась здравница МАП и санаторий «Красная Глинка»). Вот тут уж Здравница наконец-то заработала в полную силу и, что самое важное – по своему прямому назначению. Здесь были всевозможные оздоровительные процедуры, а также всё, что нужно для отдыха: столовая, кинозал, бильярдная и т.п. Все люди, побывавшие там, непременно вспоминают огромные шахматы с человеческий рост, красивый фонтан перед центральным входом, ровные тенистые аллеи и памятник лётчику Чкалову. В таком состоянии Здравница просуществовала примерно до 1980-х годов, после чего была заброшена и начала постепенно разрушаться….

Нельзя не упомянуть здесь и о легендах, связанных со Здравницей. Одна из них гласит, что строительство здания не было начато с нуля в 1930-х годах, а что это была достройка особняка самарского помещика, построенного ещё в начале 20 века (об этом якобы свидетельствуют очень толстые и основательные перекрытия основного корпуса Здравницы). Известно даже имя этого помещика – Александр Гессенский, и был он – ни много ни мало – двоюродным братом последней российской императрицы… Достоверность этого факта подтвердить не удалось. По второй легенде под зданием Здравницы есть множество подземных помещений и ходов, которые известны лишь самым отчаянным самарским диггерам…

Источники и литература:
1. Воспоминания моего дедушки Лепского Александра Андреевича, приехавшего на Управленческий в 1937 году.
2. Воспоминания моей мамы и нескольких знакомых, относящиеся к 1960-1970 годам.
3. Карасев В. Управа // Самара и губерния, №4, 2001.
4. Виноградов В.С. История градостроительства г.Самары. – Самара, 2003.

Татьяна
http://krasnoglinskiy.ru/our-universe/stati/istoriya-zdravnicy/

А вот итог.
















Tags: Здравница, санаторий Красная глинка.
Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments