gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Category:

Здравница.

Решил проведать сегодня сие достаточно известное место, и посмотреть как обстоят дела, с остатками строений.
Которые являлись образцом Сталинского ампира, и весьма не недурственной архитектуры 30-50 годов прошлого века.

Так это начиналось.
Сегодня будет только первая часть, и небольшая историческая справка из Вики, старое фото тоже от туда.

Это так сказать хоз постройки и технические службы, до основного корпуса метров 300.
Немного истории, вся информация взята в Вики.
Строительство в Коптевом овраге началось ещё в начале XX века. Во время русско-японской войны 1904—1905 годов на этом месте началось возведение трубочного (порохового) завода. Для удобной доставки материалов была сооружена винтовая лестница из бутового камня, частично сохранившаяся и по сей день.
По легенде, в 1927 году по Волге проплывал пароход, пассажиром которого был тогдашний председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин. Ему очень приглянулось место, и он заметил, что здесь можно построить дом отдыха для персонала ЦК. В 1933 году началось строительство Здравницы (в народе её прозвали «Дом ВЦИК»). Помимо самой Здравницы возвели котельную, гараж, электростанцию, дороги – всю необходимую инфраструктуру. Здание санатория было внушительно по размерам: 8 этажей, 6 корпусов, примыкающих друг к другу. Над самой высокой частью здания находилась площадка, с которой открывался великолепный вид на реку и окрестности. Построено в стиле ампир, получившего впоследствии название сталинского. Проектировщик остался неизвестен, но, по мнению заслуженного архитектора России Вагана Каркарьяна, в Самаре мастеров такого уровня на тот момент не было.[
Но 24 сентября 1940 года постановлением № 1780-741с СНК СССР и ЦК ВКП (б) строительство было законсервировано из-за открытия нефтеносных платформ и геологических особенностей почвы.[3]
Лестница к Волге.

8 июня 1941 года, в самом начале войны, на Управленческий эвакуировались завод им. Артёма из Киева и завод № 145 из Москвы. Впоследствии это предприятие трансформировалось сначала в КНПО «Труд», а затем и до нынешнего времени оно стало называться СНТК им. Н.Д. Кузнецова. Затем с оборудованием прибыли специалисты, руководители, рабочие, и с ходу приступили к работе. В чрезвычайно сложных условиях, в рекордно короткие сроки, с 1 августа 1941 года начался массовый выпуск военной продукции. Именно тогда и открылся дом отдыха, теперь уже как «Здравница НКАП».[4] Санаторий предлагал 1, 3 и 5-дневные путевки для рабочих, которые существовали до 1943 года. Позже остались только пятидневные. В тяжёлых условиях войны, бывали случаи, когда даже этот короткий отдых приходилось прерывать, и отдыхающего отзывали на завод.
Внутренний двор и парк санатория. Конец 40-х - начало 50-x.

Но случалось, что по состоянию здоровья врачи здравницы путевку продлевали, согласовав это с предприятием. В 1943 году ситуация изменилась: ввиду того, что многие трудящиеся нуждались не только в отдыхе, но и в лечении (в том числе те, кого эвакуировали из блокадного Ленинграда), после Сталинградской битвы, в феврале 1943 г., было открыто санаторное отделение на 50 коек. В 4 квартале 1943 г. оно было расширено до 100, а в 1944 г. — до 120 коек. Продолжительность пребывания в санаторном отделении была 10—12 дней, а в тяжёлых случаях до 30 дней

Санаторий был на особом балансе властей: каждый год кабинеты пополнялись новым, более современным оборудованием, а оснащение производилось 15 Главным управлением и Куйбышевским отделением Главснаба НКАП.
До 2005 года один из корпусов являлся складским помещением. C тех пор здравница заброшена. Сейчас архитектурный ансамбль, некогда являвшийся шедевром, практически полностью утрачен. Здание основательно разрушено временем и вандалами. В 2009 году в результате пожара были уничтожены перекрытия и крыша бывшего санатория.[6] В том же году Министерством Культуры Самарской области здравница была признана вновь выявленным объектом культурного наследия регионального значения.[7] В настоящий момент, из-за живописного вида на Волгу, используется в основном для фотосессий, а также стала популярным местом экстремального отдыха у горожан. В то же время является пристанищем бомжей, наркоманов и прочих преступных и маргинальных личностей.

В 2007 году компания ОАО «Открытые инвестиции», контролируемая холдингом «Интеррос» Владимира Потанина, выставила на продажу активы компании ООО «Красная горка», собственника территории, на которой располагается бывший санаторий. Сама земля в 16,91 га вместе с 12 полуразрушенными постройками оценена в 22 млн.долларов.[8] В своё время к ней проявлял интерес выходец из компании «Сок» Валерий Ламонов.[9] Вместе с тем, стоит уточнить, что собственник территории не определён окончательно
Долгое время среди жителей пос. Управленческий ходили слухи о подземельях санатория: якобы о секретом ходе, по которому можно было беспрепятственно выйти на один из склонов Студеного оврага или даже на другой берег Волги.[11] В легенде встречается упоминание о том, что еще при строительстве, в 1935 году, геодезистами была замечена просадка здания. Чтобы сохранить постройку, были вырыты глубокие ямы, их заложили арматурой и забетонировали.



Все вокруг покрыто глубоким снегом, но дорога к основному корпусу была, вчера очень основательно очищена, дабы можно было вывозить кирпичь и другие строительные материалы,
санаторий в прямом смысле разбирают по кирпичикам.

штабели кирпичей присутствую везде.

Вазоны

раньше был ход.

Еще немного металла осталось

Кругом полный хаос.















Tags: Здравница, санаторий Красная глинка.
Subscribe

  • 23 цех КПО ЗИМ, июль2020 года

    Руинированые останки 23 цеха, цех выпускал часы ЗИМ-Победа, Это было по переменно 2-3 производство(по количеству выпущенных часов) в СССР. Это…

  • Площадка КПО ЗИМ июль 2020 года

    с 23 цеха в сторону Сталинградского спуска и р. Волги в сторону Ново-садовой в сторону Соколова в центре "зоны"…

  • "Город трудовой доблести" и 5 цех КПО ЗИМ

    Тасс сообщает - "Путин подписал указ о присвоении 20 городам звания "Город трудовой доблести. В перечень вошли Нижний Новгород, Екатеринбург,…

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • 23 цех КПО ЗИМ, июль2020 года

    Руинированые останки 23 цеха, цех выпускал часы ЗИМ-Победа, Это было по переменно 2-3 производство(по количеству выпущенных часов) в СССР. Это…

  • Площадка КПО ЗИМ июль 2020 года

    с 23 цеха в сторону Сталинградского спуска и р. Волги в сторону Ново-садовой в сторону Соколова в центре "зоны"…

  • "Город трудовой доблести" и 5 цех КПО ЗИМ

    Тасс сообщает - "Путин подписал указ о присвоении 20 городам звания "Город трудовой доблести. В перечень вошли Нижний Новгород, Екатеринбург,…