о котором нигде кроме блога Игоря Кондратьева я не увидел упоминания.
Я сам, не смог посетить его, по семейным обстоятельствам.
Насколько мне удалось узнать, основную роль в том, что все получилось сыграл
спикер городской думы Самары А.Б.Фетисов
на фото Марина Наянова и Александр Фетисов

А вот предыстория и рассказ о мероприятие И.Кондратьева
источник (https://gregorkon.wordpress.com/2015/04/27/eva/)
........Отец же рассказывал, как их в 1942 г. встречали раненные, когда они на лошадях поднимались на Студенческомупереулку — видимо это солдаты, лечившиеся в госпитале, выходили на прогулку в город и просили у встречавшихся пацанов какую-то помощь…

Чем хороши праздничные мероприятия по поводу? Тем, что их можно пропустить через себя и свои мысли, тогда порой открываешь новое даже в своей биографии. Конечно в официальных отчетах об акции напишут, кто и что сказал, но сам-то рядовой зритель, такой как я, видит совсем другое. И уж точно не мероприятие для галочки.

Начнем с того, что на открытии действа сказала ректор университета Наяновой — Марина Наянова (а сейчас в здании эвакогоспиталя находится это учебное заведение, да и до войны там была школа). По ее словам, идею рассказать о подвиге военных медиков перед тем как с ней она пошла в «Единую Россию» к Александру Фетисову, подбросили родители учащихся. Вот этот момент очень важный — напомнить обществу о подвиге врачей в войну решили учителя. Побольше бы такой солидарности — меня, как и миллионы сограждан, уже воротит, когда на «Голубом глазу» рассказывают об «ужасах» коррупции в больницах и школах и в тоже самое время стыдливо обрывают информацию о фактическом помиловании мадам Васильевой из «Оборонсервиса»….

Тут же накануне 70-летия Победы в Самаре учителя захотели напомнить о подвиге военных врачей и им навстречу пошло региональное отделение «Единой России», которое привлекло для этого свои солидарные ресурсы и военных реконструкторов. Что может быть лучше? Именно поэтому вчера вспомнил еще и тот факт, что именно школьников из Наяновой встречал этой весной в библиотеках города — ребята искали забытые детские книжки о подвигах Олега Кошевого и Гули Королевой. Они готовились по полной программе.
Все это связано сейчас воедино и детская активность, и активность взрослых. Ведь важно помочь маленькому человеку пропустить через себя и историю своей семьи, и историю своей страны. Связать их. Не случайно выступая на трибуне Александр Фетисов сказал, что сейчас до 9 мая по учебным заведениям региона пройдет документальный фильм «Великая Отечественная» снятый в 1970 гг., а после 1991 г. отправленный на полки. Не случайно университет Наяновой подготовил и свой фильм, в котором маленькие люди рассказывали о подвигах своих прадедов — в Самаре серьезные проблемы с фамильной исторической памятью, а тут ребята из младших классов отработали тему памяти на «отлично». Такая зарубка у них останется на всю жизнь.
И еще — Фетисов много говорил о потерявшем в бою ноги легендарном летчике Алексее Маресьеве, который лечился, учился ходить на протезах в куйбышевском госпитале, а потом вернулся на фронт и сбил еще 7 вражеских самолетов, я же вспоминал другое — свои прошлогодние сомнения насчет того, стоит ли нести в подростковые клубы книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Будут ли их читать современные ребята? Оказалось, и читают, и помнят.
Фото так же любезно предоставлены блогом Игоря Кондратьева там же можно прочитать текст полностью.
Journal information