?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Уже стало традицией, что в день проведения общегородского субботника депутаты и сотрудники
Самарской городской думы убираются в Струковском саду.
Так же традиционно, что в этом мероприятии участвует председатель городской думы Александр Фетисов.

18 апреля 2015 года, не стало исключением.

Не буду лукавить, что шел мимо и неожиданно увидел как спикер управляется с граблями и лопатой,
и так же неожиданно достал фотоаппарат и начал снимать.

Оказался я там, не случайно.

Вчера  у меня была запланирована встреча с Александром Борисовичем, но из за его плотного графика
она не состоялась,

и он предложил, встретится на субботнике, сказав что будет в 9-00.
Я довольно скептически отнесся, к 9-00, и был приятно удивлен подъехав в 9-03, и увидев его не просто на
месте, а уже собирающем прошлогоднюю листву граблями

оказалось что спикер городской думы, весьма пунктуальный человек.
Вот, так предупреждая вопросы, я оказался на этом мероприятии.
И еще интересный на мой взгляд момент

Открытие Струковского сада для публичных гуляний произошло 1 июня 1849 года
Однако юридически сад ещё не принадлежал городу.
О зарождении Струковского сада в Самаре профессор Анатолий Иванович Носков в своей книге "Прикосновение к прошлому" пишет так: "Полковник Григорий Никанорович Струков (1770 (или 71)-1846) с 1811 года занимался устройством солевозного пути из Илецкой Защиты в Самару. С 1816 года Струков в чине действительного статского советника - управляющий Илецким соляным правлением, главная контора которого была устроена в Самаре".
В 1810-х годах Струков приобрёл в Самаре на окраине города, на северном конце Казачьей улицы (ныне ул. Куйбышева), обширное дворовое место, на котором построил дома и разбил сад, лучший в городе. Точная дата создания сада неизвестна. В дневнике И.В.Второва, приятеля Струкова, первое упоминание о саде обнаруживаем в записи от 13 июля 1817 года: "... Были мы в саду Григория Никаноровича, он был рад и угощал нас". А вот от 11 августа 1818 года: "... После обеда званы в сад на ужин к Григорию Никаноровичу. Там был бал и ужин, и сожжён фейерверк".
8 сентября 1824 года Самару посетил Император Александр I. Со времён Петра Великого это было первое посещение великим монархом России небольшого уездного города. Для торжественного приёма знатного гостя напротив Струковского сада на берегу Волги оборудовали мостики. Прибывшего на военном гарткоуте (вооружённое гребное судно на Волге) Императора встречал городничий поручик артиллерии И.И.Соколовский со своей делегацией. Громкое народное "Ура!" приветствовало появление императора на самарской земле.
Прямо с пристани Александр I в экипаже, запряжённом четвёркой почтовых лошадей, отправился в дом Струкова, своего бывшего флигель-адъютанта.
Во время своего визита в Самару Император принял местное начальство, посетил Храм Казанской Божией Матери, осмотрел Струковский сад. Переночевав в доме Григория Никаноровича, Александр I подарил гостеприимному хозяину бриллиантовый перстень.
Обратимся вновь к Анатолию Носкову: «В 1818 году начался перевод Илецкого соляного правления из Самары в Илецкую Защиту. Струков окончательно уехал в 1828 году и оставил в Самаре при саде только двух дворовых людей – смотрителя Епифана Колоскова и садовника Павла Степанова; последний умер в 1848 году. Сад постепенно пришёл в запустение.
Заброшенный сад Струкова горожане стали использовать для отдыха. О благоустройстве сада для общественных прогулок проявил заботу в 1849 году симбирский губернатор князь П.Д.Черкесский и самарский городничий И.В.Емельянов.
Открытие Струковского сада для публичных гуляний произошло на «Троицу» в 1849 году 20 мая (1 июня по н.с.)
Однако юридически сад ещё не принадлежал городу. Как же был совершён переход сада из собственности Г.Н.Струкова в собственность Самары?
Струков в 1810-х годах содержал винные откупа в Оренбургской и Пермской губерниях, но потерпел на них неудачу. В 1818 и 1820 годах у него обнаружились крупные недоимки. За недоимки был наложен секвестр (запрет) на всё недвижимое имущество Струкова, в том числе и находившееся в Самаре.
В 1821 и 1827 годах в Самаре производились описи и оценки недвижимого имущества Струкова и два раза назначалась его продажа с аукциона в возмещение недоимок. Однако на покупку домов и сада Струкова оба раза не оказалось желающих.
Григорий Струков не смог рассчитаться со своими долгами по винным откупам, и это отравляло оставшиеся годы его жизни. Откупа были частной предпринимательской деятельностью Струкова. Что же касается его служебной деятельности, то она все годы была успешной.
Григорий Никанорович ушёл в отставку в 1840 году, прослужив более 50 лет, из них четверть века – в чине действительного статского советника.
В 1846 году Струков умер, так и не уплатив большую часть недоимок. В начале 1850-х годов судьба сада Струкова была предрешена. Генеральным планом Самары, утверждённым в 1852 году, дворовое место Струкова, на котором находился сад , отводилось под городской общественный сад. Необходимо было ускорить продажу этого дворового места. В октябре 1854 года вновь была произведена опись и оценка недвижимого имущества Струкова, а в декабре того же года с разрешения Правительствующего Сената под наблюдением самарского губернатора Константина Карловича Грота наконец-то был успешно проведён аукцион. В торгах участвовали семь человек, наибольшую цену (900 рублей серебром) предложил титулярный советник Б.П.Обухов (впоследствии самарский губернатор), и сад был ему продан. Правительствующий Сенат эту продажу утвердил. А во второй половине февраля 1855 года на средства, специально выделеные оренбургским и самарским генерал-губернатором графом В.А.Перовским, Струковский сад за ту же цену был куплен у Б.П.Обухова губернатором К.К.Гротом в пользу Самарского городского общества. Окончательный расчёт был произведён с Б.П.Обуховым в октябре 1855 года. Струковский сад юридически стал общественным садом.(источник http://staraysamara.ru/vse-materialy/istoriya-samarskoj-gubernii/istoriya-samary/159-strukovskij-sad-v-samare)
После покупки, сад начали приводить в порядок и в этом учавствовали депутату думы и гродское начальство, кроме благоустройства, была также организована и посадка деревьев, по большей части лип.
Символично что сегодня, в Струковском саду, спикером городской думы был посажен саженец Липы
вот такую историческую аналогию я увидел.





Да, а еще я встретил на субботнике Игоря Ермоленко ( 151151 )

который, кстати тоже сажал Липу, правда по секрету мне сказал, что лучше бы это была яблоня))

А теперь немного фото с субботника







дети, сотрудников тоже вносили свой вклад











уже появилась свежая травка

сегодня же был запущен фонтан. кстати не только в струковском саду

на другом уже блогерском суботнике, я повстречал господина Рудакова, который рассказал что сегодня
в городе было запущено в эксплуатацию более 30 фонтанов, по всему городу, но об этом позже.
promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
johni_d
Apr. 18th, 2015 01:41 pm (UTC)
Хорошее мероприятие. А в Сызрани глава администрации только ездит и смотрит как другие убираются. Видел это в прошлом году, видел и в этом!
gon1969
Apr. 18th, 2015 01:45 pm (UTC)
не у нас сами, вон на втором был субботники Рудаков не надолго приехал и то сразу пособирал , не наше начальство убиратся.
shabash91
Apr. 18th, 2015 02:14 pm (UTC)
а чего дамы с сумками? боялись оставить?
gon1969
Apr. 18th, 2015 02:16 pm (UTC)
фик их знает,
pzn
Apr. 18th, 2015 04:57 pm (UTC)
Фетисов - мололец
gon1969
Apr. 19th, 2015 04:18 am (UTC)
Это точно, полностью согласен.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

оперный
gon1969
gon1969

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel