gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

Раки бордолез в Струкочах

На мой взгляд один из лучшших материалов по теме, далее будет ссылка на еще один весьма интересный и познавательный материал про этот чудесный уголок нашего города.
И к стати хорошобы было власти изучить уроки прошлого, очень была отлаженая система ухода и и сдачи в аренду сада.
Оригинал взят у urator в Раки бордолез в Струкочах

Более двухсот лет назад действительный статский советник Григорий Никаонорович Струков на берегу Волги заложил фруктовый сад. В 1828 году Струков разорился и вынужден был расстаться почти со всем своим недвижимым имуществом, но сад Григорий Никаонорович так и не продал. В 1846 году Струков умер, а в 1848 сад за 900 рублей купил титулярный советник Д. Е. Обухов. В 1853 году, за те же 900 рублей Обухов передал сад городу.

Струковский сад стал излюбленным местом отдыха горожан. В 19 начале 20 века самарцы гордились с Струкачами не меньше, чем мы сейчас гордимся набережной. В 1852 году губернское Дворянское собрание построило в саду деревянную палатку. Это была первая постройка в Струковском саду. В ней проходили банкет по случаю выборов в Дворянское собрание. Позже палатка по распоряжению губернатора Волховского была перестроена под постоянный, воксал, состоящий из трех комнат: танцевального зала, диванной и карточной комнат.

Про Струковский написано много статей самарскими краеведами. В 2009 году вышла замечательная статья Павла Попова, которую настоятельно рекомендую к прочтению всем, кому интересна история самарских парков http://samara-arch.livejournal.com/7744.html

Сегодня небольшой рассказ о том, как работало парковое хозяйство Струковского сада, так сказать, МП "Парки города Самары" позапрошлого века.

пл_струк.jpg
План Струковского сада

пл_струк_янд.jpg
Прмерная привязка к совресенной карте

Городская управа с торгов отдавала Струковский сад в арендное содержание. Заплатив кругленькую сумму от 1500 до 1750 рублей за сезон с 1 мая по 1 сентября, арендатор получал право пользоваться вокзалом и буфетом при нём. За это на арендатора возлагались обязанности по содержанию сада, от уборки алей, чистки клозетов и сортиров, освещения сада до найма за свои средства оркестра. Оркестр нанимался не менее чем из 20 музыкантов и должен был играть почти каждый день,  с 7 до 11 вечера в специально построенной для него беседке, а с 11 до 2 в помещении вокзала.

Деятельность арендатора строго регламентировалась разработанной садовой комиссией кондицией. Строго оговаривалось, сколько и каких фонарей должны освещать сад. С 1900 года сад должен был освещаться с сумерек до 12 часов ночи электрическими фонарями, а главная аллея до 2 часов. После 2-х все фонари могут быть погашены, а на главной аллее зажигались керосиновые фонари, которые яркого света не давали, но не позволяли саду погрузиться в кромешную тьму.

Арендатор был обязан устроить не менее двух павильонов для продажи шипучих вод. Причём лимонады фруктовые должны продаваться не дороже 10 коп. за бутылку, а в шампанских бутылках не дороже 25. Сельтерская, содовая и углекислая – 7 коп. Стакан фруктовой – 8 коп. Бутылка кваса -12.

стр_меню2.jpg
стр_меню.jpg

В буфете вокзала всегда должно быть пиво местное и привозное не дороже 20 коп. за бутылку. Бутылка мёда не дороже -15. Чай с лимоном и со сливками. Не менее 6 сортов водки двойной очистки по 10 коп. за рюмку с закуской, стакан чая, к стати, стоил столько же.

Кушанья подавались из свежих и качественных продуктов, по ценам не выше чем в дорогих ресторанах города. Прейскурант на вина и кушанья утверждался комиссией и вывешивался на видных местах. Жалоба на некачественную еду могла стоить арендатору 10 руб. штрафа, а завышение цен от 3 до 5 руб.


Tags: Ленинский район, Струкочи, чужое
Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments