
В поселки есть как и вполне ухоженные здания сталинского периода, так и откровенные развалюхи.
Вообще в застройке поселка весьма много построек того времени.
Этот пригород областного центра получил своё название в связи со строительством комплекса управления Куйбышевского гидроузла, хотя есть мнение, что попытки проектирования ГЭС на заведомо непригодных карстовых почвах были лишь прикрытием для размещения здесь оборонного завода СНТК.
Решение о строительстве крупнейшего в мире гидроузла было принято Совнаркомом в 1937 году. В районе Жигулёвских ворот — отрогов Жигулёвских и Сокольих гор,
расположенных по обе стороны реки чуть выше города Самары, предполагалось возвести огромную плотину, а в районе самого узкого места Самарской Луки сделать шлюзы, соединяющие верхнее и нижнее течение. Строительство находилось в ведении НКВД, и в город прибыло несколько десятков тысяч заключённых. В 1937—1940 годах успели построить лишь жилой посёлок и комплекс управления Куйбышевским гидроузлом. Однако, по одной из версий, в преддверии войны с фашистской Германией рабочих перебросили на строительство предприятий Безымянки. Другая версия гласит, что строительство ГЭС было отменено по той причине, что в местных горах обнаружилось большое число карстовых пещер и провалов, из-за которых плотина могла быть разрушена через некоторое время.(взято в вики.)
Погуляем по этому достаточно историческому поселку.









соседний домик тоже не плох





а совсем не неподалеку противоположная ситуация








а вот тоже неплохие домики




Продолжение следует.
Декабрь 2014 год, поселок Управленческий.
Journal information