gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Category:

"Сталинки" октябрьского района.


немного истории
В 1853 г., после самого большого в истории Самары пожара, был составлен план застройки города, по которому черта города Самары определялась по положению нынешних улиц Вокзальной, Мичурина и Полевой. Территория современного Октябрьского района была обозначена на нем как «Самарские городские дачи». Однако несколько построенных в 50-70 гг. 19 века учреждений отодвинули реальные границы города несколько дальше официальной городской черты. В их числе - Никольский мужской монастырь, военно-артиллерийские ведомства и земская больница.
Еще в конце 20-х годов XIX века заложен фруктовый сад купца Грачева, который затем стал называться Молоканским садом (ныне - территория 2-го Мичуринского микрорайона.
10 июля 1895 года состоялось открытие шестиверстной конно-железной дороги, в просторечье - конки. Одна из линий связывала Больничную улицу с Молоканским садом, Постниковым оврагом и районом дачных просек. Другая охватывала улицы Невскую и Ново-Садовую.
В 1908 году на территории от современных улиц Осипенко до улицы Невской разместился военный лазарет (ныне Самарский ордена Красного Знамени госпиталь Приволжско-Уральского военного округа.
В 1906 году император Николай Второй подписал Указ о строительстве на казенные средства нескольких военных предприятий. Среди них значился и самарский Трубочный завод, призванный стать крупнейшим в стране поставщиком дистанционных трубок для снарядов. В 1909 году за Самарой между аннаевским и постниковым оврагами на территории бывшего ипподрома развертывается сооружение корпусов 2-го Трубочного завода. Правительство отпустило на важный объект огромную по тем временам сумму - более пяти миллионов рублей. За право получения строительного подряда боролось несколько иностранных фирм. В конце концов, земляные работы стало выполнять французское акционерное общество "Кустодис", главное здание мастерских сооружали специалисты итальянской фирмы "Мессино". Были задействованы немецкие акционерные общества "Вассидло", "Шпан" и другие. Руководили стройкой генерал-майор Гермониус, полковники Шмидт и Вальтер.
Надо заметить немчура и австрияки сильно воровали на строительстве трубочного завода, сильно мухлевали с тендорами в пользу иноземцев и обворовали русских мастеров
и рабочих. Используя служебное положение наживались на труде крестьян пришедших на завод(в это время в части симбирской и оренбуржской губерний был не урожай, повлекший голод).
Годы Великой Отечественной войны принесли Куйбышеву резкий экономический подъем, что весьма существенно сказалось на росте и индустриализации нашего района.
После войны район продалжал расти и процветать
В 1955 году по указу Верховного Совета СССР было принято решение = построить в Куйбышеве телецентр. Местные архитекторы предложили четыре площадки, подходящие для этой цели. Главное требование – телебашня должна была вырасти на самом высоком месте города. Это была точка на пустыре, в районе дач работников НКВД, где доживала свой век старенькая радиостанция РВ-16.
Строительство телецентров велось одновременно в нескольких городах Советского Союза по типовым проектам. Для республиканских центров были предусмотрены трехэтажные здания, для областных – двухэтажные. Но Куйбышев был крупным промышленным центром, и в виде исключения здесь начали строить здание по республиканскому проекту. 180-метровую телевизионную башню монтировала бригада столичных специалистов.
В 1962 году мой родной район получил второе рождение и теперешнее название.
До 1962 года в г. Куйбышеве существовал Сталинский район, который в оном году и переименовали в Октябрьский.
Площадь района 1610 га. Официально проживает — 120 345(данные на 2014 год).
Грубо говоря площадь и численность населения если включить всех студентов из села и гастеров примерно такая же как в солнечном Засранске.
Стремно когда Самарскую область сравнивают с болотной мордовией, только экономический потенциал нашего района намного превышает мордовию.
В 1962 году мой родной район получил второе рождение и теперешнее название.
До 1962 года в г. Куйбышеве существовал Сталинский район, который в оном году и переименовали в Октябрьский.
В 1979 г. на Куйбышевской междугородней телефонной станции (МТС) была пущена в эксплуатацию новейшая по тем временам автоматическая междугородняя телефонная станция на улице Мичурина.
Одновременно со строительством предприятий, строилось и жилье для тех кто тна них работал, предлагаю немного прогуляться по дворам вдоль проезда Масленникова и посмотреть где жили те кто создавал славу нашего района.



































использованы материалы с сайта городской администрации.

Tags: октябрьский район, сталинки
Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments