gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

Альтернативный "парад памяти". Рабочая безымянка.

Пока аффилированные лица в чистых ботинках и белых рубашках сновали с фотоаппаратами вокруг Самарского руководства на пл. Куйбышева и восхищались сохранением историей, что на самом деле весьма здорово и парад однозначно нужное и хорошее дело, кстати за него отдельное спасибо А. Хинштейну и А. Фетисову, думаю без ихней поддержки Хинштейна на федеральном уровне а Фетисова на региональном, такого зрелищного и масштабного мероприятия не было бы. Старики и ветераны весьма довольны.
Так вот пока эти блохеры бегали и ..., мы вместе с моим боевым товарищем и коллегой по АНО "ИстКом" shlomo-shmul.livejournal.com/3834.html
отправились к истокам этого мероприятия дабы побывать непосредственно там где ковалась победа, и посмотреть как там нынче живут участники тех славных дней и их потомки.
Немного истории.
Предыстория
В годы Великой Отечественной войны завод имени Масленникова в короткий срок освоил выпуск снарядов для реактивных систем залпового огня «Катюша».
В августе 1940 года советское правительство приняло решение о строительстве в Куйбышеве группы оборонных заводов. Осенью 1940 года в окрестностях станции Безымянка была заложена огромная строительная площадка, на которой сооружались предприятия, имеющие стратегическое значение.
Согласно первоначальным планам правительства, в окрестностях Куйбышева предполагалось возвести два авиационных завода, моторный завод и заводской аэродром, произвести реконструкцию и расширение Куйбышевской ТЭЦ (ныне Куйбышевская ГРЭС), а также завершить строительство Безымянской ТЭЦ.
К этому в Куйбышеве возвели завод КАТЭК (ныне завод А.М.Тарасова), неподалеку от станции Безымянка был построен Самарский железнодорожный ремонтный завод. Впоследствии на его территории расположился 9-й государственный подшипниковый завод (9 ГПЗ).

"В Куйбышеве были собраны 32 из 38 тыс. штурмовиков Ил-2, выпущенных в годы войны"
Сегодня подход к заводу выглядет так

безликая выцветшая реклама бывшего флагмана по выпуску одного из лучших самолетов второй мировой

а это социалка(бывшая) и окрестности

Все предприятия, прекратив самостоятельную деятельность, вошли в состав Госавиазавода №1. Переехавший тогда же из Воронежа завод №18 (впоследствии – Куйбышевский авиационный завод, а ныне АО «Авиакор») оказался на участке, ранее предназначенном для предприятия №295, а моторный завод №24 (позднее МПО им.Фрунзе, а ныне АО «Моторостроитель») – на площадке, отведенной для завода №337.






рюмочные и бары самое востребованное место отдыха в этом районе













Рядом находиться еще одно знаковое предприятие
В итоге на территории, первоначально предназначенной для завода №122, в октябре 1941 года разместился перевезенный из Москвы самолетостроительный завод №1 (впоследствии ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»). Еще раньше сюда прибыли работники заводов из Смоленска, Киева, Днепропетровска, были доставлены эвакуированные станки и оборудование.
Дворик в одном из бывших ведомственных домов ЦСКб

весьма странная конструкция, наверное что то космическое

предприятия торговли для заводчан

место досуга





основной источник доходов части местного населения которая рань составляло рабочую элиту страны



вокруг все очень живописно









дерево смотрело на все это и у него от стыда сломалась верхушка, так жить нельзя решило оно
И почему то посмотрев на все это вспомнился принцип выдвинутый В. И. Лениным в своей работе
«Маевка революционного пролетариата» в 19-13 году.
Наверное потому что было 7 ноября, и ведь здорово что в стране пошли изменения причем даже на той е безымянке виден новый курс
его покажу в следующий раз.
ведь если бы не Путин и его теперешняя политика то мог бы быть и опять 1917 год, но народ безымянки старается смотреть в светлое будущее
надеюсь оно наступит.

использованы материалы от сюда http://www.gubernya63.ru/history/legends/legends_233.html




Да забыл сказать, вчера во время нашей прогулки увидели группы школьников которые шли на Авиакор в музей завода, очень радостно что не смотря не начто музей
цел и там очень интересный и одержимый своим делом смотритель, и благодоря дирекции предприятия туда пускают на экскурсии школьников и студентов.
Очень правильный подход руководства предприятия.
Tags: АНО "ИстКом", Безымянка
Subscribe

  • Губернатор Азаров и "правда"

    Вот понятно, что чиновники и депутаты как бы слуги народа то бишь обслуживающий персонал. Соответственно наемные работники, и их работодатель МЫ…

  • Елка на пл. Славы 2021 год

    Лучше поздно, чем никогда Каждый год я снимаю елки на нескольких площадках Самары, а потом сравниваю елки даже две…

  • Галактионовскую зачистили

    18 февраля 2021 года Участок ул. Галактионовской зачистили от малоэтажной застройки От ул. Маяковского до ул. Чкалова неосталось ничего, кроме пары…

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments