gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Category:

Припять по-прежнему не отпускает...

Позитивчика на вечер.
Оригинал взят у postalovsky_a в Припять по-прежнему не отпускает...
Каждый раз, когда ты попадаешь в Припять, у тебя сохраняется устойчивое чувство новизны визуального восприятия города. Вроде бы уже и не в первый раз приезжаешь, но тебе по-прежнему удается получать прилив свежих эмоций от встречи с городом. И тебе всегда будет казаться, что приезжаешь сюда как в первый раз. Хотя по факту это может быть десятая, пятнадцатая поездка. Наверное, это связано с эффектом «тумблера», который непроизвольно может управлять твоими эмоциями. Еще утром ты был в Киеве, видел много иномарок, рекламных вывесок, людей, завтракал в Макдональдсе, а теперь ты этого ничего не видишь. Здесь этого нет, отсутствуют привычные для человеческого взгляда атрибуты активной жизнедеятельности людей. И когда так называемый «тумблер» переключается и ты имеешь возможность воочию наблюдать феномен остановившегося времени, у тебя мгновенно обостряется визуальное восприятие.
1)
IMG_0150 (Копировать)

 Даже в тех зданиях, которые ты уже видел много раз, ты продолжаешь замечать что-то новое, которое раньше оставалось вне поля зрения. Проехав КПП на въезде в город, ты проезжаешь по «Бродвею» в центр Припяти и смотришь на проспект Ленина из окна «Спринтера». Обязательно  найдешь какой-нибудь новый ракурс, обратишь внимание на незамечаемую ранее конструкцию, увидишь необычное в том, что казалось банальным ранее. Внимание полностью сосредотачивается, и ты видишь то, что абсолютно непроизвольно от личных симпатий, все же интересно твоему воображению. Хотя  по-прежнему сидишь в этом же «Спринтере», на этом же месте, но в Киеве ты почему-то безразлично взирал на городскую суету столицы. Сколько бы ты не приезжал в Припять, тебе всегда будет казаться, что ты приезжаешь сюда как в первый раз.
2)
IMG_0199 (Копировать)
Ранняя весна и поздняя осень - особое время  для посещения города. Весной Припять еще находится во власти талых вод, но она пока еще без листвы. Нет листвы здесь и в ноябре. Очертания мрачных зданий становятся более просматриваемыми и в этот самый момент ты ощущаешь и богатый мир постапокалиптики и ощутимое одиночество оставленного  города.
3)
IMG_0337 (Копировать)
Знак радиоактивности, плато несостоявшегося 6-го микрорайона города.
4)
IMG_0385 (Копировать)
Запретная Зона, в которую всегда хочет вернуться человек. Именно имевшее место присутствия ранее здесь людей притягивает человека к этим местам. Люди всегда будут интересоваться людьми и окружающих их атмосферой, так уж мы генетически устроены.
5)
IMG_0420 (Копировать)
Вечная борьба Природы и созданных человеком объектов  материального мира. Здесь, в Припяти, Природа пока выигрывает, но город все еще ждет людей. Эдакий перманентный припятский антагонизм - борьба листвы и каменных строений, красивая эстетика инвариантной модели мира без людей.
6)
IMG_0576 (Копировать)
Квартиры в Припяти -  особое место в городе. Наверное, именно здесь, как нигде, ощущаешь на себе дыхание заброшенности и незримое присутствие человека. Остатки мебельного гарнитура, разбросанные на полу вещи, почти отвалившиеся обои. И какое-то гнетущее ощущение грусти от того, что для обитателей жилища все так быстро закончилось в один день. День, когда жизнь разделилась на до и после. Не знаю почему, но в голову все же лезут мысли о хозяевах квартиры и почему-то хочется узнать, кто здесь жил и как жили.
7)
IMG_4901 (Копировать)
Хотя Припять все же не такая мрачная, как это может показаться на первый взгляд. В мае здесь тепло и тихо, а также мелодично поют птицы. Уйти в себя и остаться наедине здесь хочется почему-то именно в солнечную погоду.
8)
IMG_5278 (Копировать)
Опять же, жилые дома в городе. Девятиэтажки-"вертушки", тольяттинские "шеснари", пятиэтажки 1-го и 2-го микрорайонов. Их просто покинул человек ввиду техногенной аварии. Покинул, оставив следы своего пребывания здесь. Покинул, оставив после себя целый город с жилыми домами, школами, спортивными сооружениями и прочей инфраструктурой. И весь этот интерьер, хоть и не предусматривает сейчас в себе наличия  людей, но он по-прежнему сохраняет их незримое присутствие. Обратно-таки, Припять – это самый настоящий музей в мире. Именно настоящий. В обычный музей ты приходишь и видишь хоть и реальные предметы, имеющие историческую ценность, но они находятся под стеклом и в специальных залах. А здесь ты, будто, сам находишься в музейной экспозиции. Все, что ты видишь вокруг – это и есть музей, по которому еще можно походить, прикоснуться, зайти в здание и так далее. Опять же, «эффект тумблера», причем исторического. Ты можешь на домашнем компьютере смотреть фотографии картины начала 20-го века, эпохи Второй Мировой, середины века, 80-х годов. Ты видишь эти картины и одновременно видишь эпоху, которая запечатлена на этих снимках. А что в Припяти? Никаких снимков не нужно, ты буквально за пару часов добираешься из современного столичного города в середину 80-х годов и это не фотографии, а реальность, которую можно наблюдать своими глазами.
9)
IMG_7926 (Копировать)
Погружение в сон покинутого города, потрясающая эстетика припятского солнечного заката. Одинокая Припять ложится спать...
10)
IMG_8272 (Копировать)
Припять – это не просто мертвый город. Он все-таки еще живет, по-своему  функционируя в параллельной от людей Вселенной. Этот неизведанный  мир постапокалиптической реальности современной Припяти хранит в себе незримое присутствие потустороннего Человека, который всегда будет звать в этот уникальный город людей, населяющих нашу Землю. Припять притягивает… Притягивает своей необыкновенной аурой, трагическим прошлым, суровым настоящим и неопределенным будущим. Припять покинута, но она не мертва. Город всегда будет ждать возвращения человека, однажды его покинувшего. И человек обязательно вернется вновь в Припять…
Минск-Киев-Чернобыль-Припять, 2012-2014. Продолжение следует...


Tags: Припять, сталк, чужое
Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments