gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Category:

Прогулки по Самаре. осень 2014 года.

Люблю утречком прогуляться по родному городу, и особенно здорово когда попадаются чистые и опрятные кварталы.
1 января 1851 года образована Самарская губерния. В городе, расположенном на 10 тыс. га (его границы от устья Самарки вдоль реки Волги до нынешних улиц Полевой и бр.Коростелевых), проживает 19753 человека.Для них открыты и действуют епархия, почта, врачебная управа, судебные учреждения, типография, статистический комитет, представлены первые театральные спектакли. Через год начали создаваться «Самарские губернские ведомости», затем открылись духовное и приходские училища (мужское и женское), установлено уличное освещение – 100 фонарей на двух центральных улицах, построен театр на 550 мест, создан фонд первой публичной библиотеки и из кружка любителей музыки образовано Филармоническое общество (1858). Пожалуй, это первое сообщение на музыкальную тему. До конца столетия к музыкальным хроникам прибавятся всего лишь две: гастроли в Самаре труппы Миланского театра «Ла Скала» (1860 г., были показаны три оперы: «Севильский цирюльник», «Травиата», «Лючия ди Ламмермур») и приезд молодого Федора Шаляпина, принятого в малороссийскую оперную труппу, находящуюся в нашем городе на гастролях.
часть 2 "чисто и аккуратно"

думаю есть у нас в городе, что не стыдно туристам показать
1 декабря 1907 года на углу улиц Саратовской и Москательной (Фрунзе и Л.Толстого) открыл свои двери для широкой публики театр-цирк «Олимп». Здание «Олимпа» смело можно было назвать шедевром русского провинциального модерна. Архитектор П. В. Шаманский остроумно и вдохновенно обыграл угловое положение дома. Он срезал угол здания перпендикулярно диагонали перекрестка и расположил на этой оси вход. Таким образом, перед глазами входящего оказывался трехгранный разворот фасада. Центральную грань во всю высоту занимала архитектурная арабеска, замыкавшая в единую форму двери и два яруса окон. Два боковых ризолита украшали изысканные маскароны. Сверху, над выступающей плоской аркой козырька, возвышалась аллегорическая скульптурная группа – бог музыки иискусств Аполлон и муза Эрато, покровительница любовной поэзии. Центральное «суперокно» уравновешивали два больших люнета (круглые окна) с великолепно нарисованными переплетами на боковых гранях фасада. Слева и справа от входа располагались рельефы, изображающие пегасов. Здание венчал восьмигранный купол, оканчивающийся ротондой. Это было, безусловно, самое элегантное здание в городе(http://www.filarm.ru/about/history/art50.html)

Интересно высказывания Тараса Шевченко, о Самаре которую он называл «Новый русский Орлеан»
а вот в этом доме у меня жил хороший знакомый, его семье принадлежал весь этаж, но их постепенно уплотняли
уплотняли и последний из членов династии оказался в двух комнатиах коммуналки, причем эти обе комнаты были частью ихней бывшей гостиной.






Бронзовая фигура установлена 15 сентября 2013 года, возле дома №155 по улице Фрунзе, где сочинитель провел свои детские годы, а ныне располагается муниципальный литературный музей.







Дом построен в 1903 году, архитектор — А. У. Зеленко. расположен г. Самара, улица Фрунзе, д. 159.
В романе А. Н. Толстого «Хождение по мукам» писатель упоминает Дом Курлиной, называя его «нелепо роскошным».
В доме насчитывается 22 комнаты, каждая из которых по-своему уникальна и индивидуальна. На второй этаж ведет узорная кованая металлическая лестница.
В 1918 году, в период гражданской войны город заняли белочехи, и дом Курлиной был заселён контрразведкой белочешской армии.
Иуды чехи пытали и убивали там наших с вами земляков, да оказаться им и их потомкам в аду.
Во время ВОВ тут с 1941 по 1943 год, находилось Посольство Королевства Швеции.

Особняк Клодта, расположен на улице Куйбышева, 139.
Был построен в 1898г., архитектор ЩЕРБАЧЕВ А.А., в стиле "немецкий ренессанс".



ул. Куйбышева, на ней много хорошо сохранившихся построек конца XIX — начала XX веков. Уже более века это главная улица исторической части Самары

Храм Пресвятого Сердца Иисуса — католический храм в Самаре на улице Фрунзе, дом 157

В начале 1890-х годов самарская католическая община, состоявшая, главным образом, из поляков, собрала средства для покупки участка земли и построила на нём деревянную церковь. В 1902 году началось возведение каменного здания по проекту московского архитектора Фомы Богдановича. Строительство продолжалось по 1906 год и обошлось примерно в 80 тысяч рублей. Строительство вели нижегородские каменщики под руководством Александра Щербачёва.

Освящение церкви состоялось 12 февраля 1906 года. Храм действовал до 20-х годов XX века. В 30-х годах храм был закрыт и разграблен, в 1941 году в нём разместился Самарский краеведческий музей. В 1991 году здание было передано католической общине. К 1996 году храм был отреставрирован и повторно освящен в честь праздника Пресвятого Сердца Иисуса.

а эти окна помнят еще самого Щербачева







Вообщем Самара замечательный город имеющая массу достопримечательностей и различных артефактов старины.







Tags: Ленинский район, Самарский район
Subscribe

  • ул. Вилоновская дом №106

    Кусочек старой Самары, 9 июня 2021 года Ленинский район, многоквартирный двухподъездный жилой дом окрестности

  • ул. Ленинградская конец апреля 2021 года

    Одна из старейших улиц нашего города, вот список ее прежних названий Проломная Сенная Хлебная Москательная Панская Советская Петроградская (с 20…

  • Хлебная площадь 26 апреля 2021 года

    Хлебка и ее окрестности вместо аптеки открыли пекарню, фото этого домика и его метаморфозы по тегам самарский район хлебная площадь…

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments