То что уходит часть 1

Завтра утром у меня выйдет пост о значимых и не очень исторических зданиях нашего города, о которых заботиться власть и они находятся в неплохом состоянии.
Это так же как и этот материал, будет взгляд человека прожившего почти полвека в Куйбышеве/Самаре на то как сегодня выглядит родной город.
Из осени мы плавно перейдем в зиму.
один из Челышевских доходных домов на ул Фрунзе ему повезло, что не скажешь о его старшем брате который находиться напротив и на ул. Красноармейской.

а сразу за ним находится дом самого Михаила Дмитриевича Челышова

вообще ул Фрунзе это бесценный исторический кладезь на карте нашего города и отдельный многочасовой экскурсионный маршрут
Загляним на минуточку в вики
в XVIII веке улица носила названия: Николаевская, Симбирская
с 1853 года — Саратовская, считалась окраиной улицей
с 1915 года — Челышева
Современное название улица получила 16 декабря 1925 года в честь полководца Михаила Васильевича Фрунзе (1885—1925)
а какие дома
№ 56 — дом, построенный М. Д. Челышевым.
№ 98 — Центр технического творчества, бывшая Областная станция юных техников, бывшая богадельня купцов Аржановых при Единоверческой церкви.
№ 100 — перестроенное здание Единоверческой церкви в честь Казанской иконы божьей матери
№ 114 — дом, в котором в 1919 году жил М. В. Фрунзе. В 1934 году здесь открыт музей полководца.
№ 116 — Колледж транспортного строительства и предпринимательства. В 1919 году в этом здании был штаб 4-й армии и Южной группы войск Восточного фронта.
138 — бывшая вторая мужская гимназия (год постройки 1908), памятник архитектуры, объект культурного наследия № 6300324001[2]
№ 144 — в этом доме находилась коллегия по формированию Красной Армии, после освобождения Самары от белочехов помещалось управление коменданта города — командира 1-го интернационального полка 24-й Железной дивизии Славояра Частека.
№ 146 — пятиэтажный жилой дом, построенный по проекту Петра Щербачёва. В этом доме с 1941-го по 1943 год жил Дмитрий Шостакович, когда заканчивал работу над Седьмой симфонией.[3]
На пересечении с улицей Шостаковича расположена площадь имени Чапаева, в центре которой воздвигнут памятник Чапаеву. Площадь сравнительно невелика — 2,9 га. На этой площади дальше по улице Фрунзе находится Самарский академический государственный театр драмы имени Горького, здание которого считается памятником архитектуры.
За зданием театра на пересечении с Вилоновской улицей разбит сквер имени А. С. Пушкина, где установлен бюст поэта.
а противоположная сторона
№ 63 — бывшая квартира присяжного поверенного А. Н. Хардина, в которой часто бывал В. И. Ленин, когда жил в Самаре.
№ 75 — дом в стиле модерн. Построен в 1903 году архитектором Г. Н. Мошковым для присяжного поверенного Осипа Григорьевича Гиршфельда. Объект культурного наследия местного значения № 6300312000[4]
№ 75А (во дворе) — дом нетипичной для Самары фахверковой архитектуры, построен в конце XIX века, объект культурного наследия местного значения № 6300313000.[5]
№ 91 — здание гостиницы «Центральная», ресторан, кафе.
№ 141 — Самарская государственная филармония.[6] На этом месте в здании цирка «Олимп», тогда самом вместительном в городе, 26 октября 1917 года была провозглашена советская власть в Самаре. (Фрунзе/Льва Толстого).
№ 143 — бывшая квартира С. К. Кукушкина — издателя журнала «Заря Поволжья» (Фрунзе/Льва Толстого). Первый номер легального журнала вышел 18 января 1914 года.
№ 155 — «Музей-усадьба Алексея Николаевича Толстого», Самарский литературный музей. Около литературного музея установлена бронзовая фигура Буратино.
№ 157 — Римско-католический храм Пресвятого Сердца Иисуса, более известный как «самарский костёл».
№ 159 — Особняк Курлиной, музей самарского модерна (Фрунзе/Красноармейская)
№ 167 — Самарская государственная академия культуры и искусств → бывшее здание Куйбышевского областного комитета Коммунистической партии Советского Союза (обком партии); Во дворе этого здания находится вход в «Бункер Сталина».
№ 169 — шестиэтажный жилой дом постройки конца XX века, имеет название «Муха». Самарский архитектор Леонид Кудеров спроектировал здание в необычном для Самары стиле постмодернизма.
И это еще не все что можно увидеть на этой улицы, тут все дышит историей Самары и страны.
кстати возвращаясь к Челышову хотелось бы отметить один факт
Михаил Дмитреевич был известен как решительный противник потребления спиртных напитков и винокурения, выступал на эту тему в Государственной думе с яркими речами, входил в состав думской противоалкогольной комиссии. Являлся почётным членом «Казанского Общества Трезвости».
но продолжим прогулку дальше, самарские резные окна и вообще резьба это отдельная тема, увы уходящей сегодня от нас Самары





а дворики Самары





фрагмент домовой церкви, с очень старыми воздухозаборниками





Journal information