gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Categories:

Прогулки по Самаре. "Уходящий город"

Осень 2014 года
То что уходит часть 1

Завтра утром у меня выйдет пост о значимых и не очень исторических зданиях нашего города, о которых заботиться власть и они находятся в неплохом состоянии.
Это так же как и этот материал, будет взгляд человека прожившего почти полвека в Куйбышеве/Самаре на то как сегодня выглядит родной город.
Из осени мы плавно перейдем в зиму.
один из Челышевских доходных домов на ул Фрунзе ему повезло, что не скажешь о его старшем брате который находиться напротив и на ул. Красноармейской.

а сразу за ним находится дом самого Михаила Дмитриевича Челышова

вообще ул Фрунзе это бесценный исторический кладезь на карте нашего города и отдельный многочасовой экскурсионный маршрут
Загляним на минуточку в вики
в XVIII веке улица носила названия: Николаевская, Симбирская
с 1853 года — Саратовская, считалась окраиной улицей
с 1915 года — Челышева
Современное название улица получила 16 декабря 1925 года в честь полководца Михаила Васильевича Фрунзе (1885—1925)
а какие дома
№ 56 — дом, построенный М. Д. Челышевым.
№ 98 — Центр технического творчества, бывшая Областная станция юных техников, бывшая богадельня купцов Аржановых при Единоверческой церкви.
№ 100 — перестроенное здание Единоверческой церкви в честь Казанской иконы божьей матери
№ 114 — дом, в котором в 1919 году жил М. В. Фрунзе. В 1934 году здесь открыт музей полководца.
№ 116 — Колледж транспортного строительства и предпринимательства. В 1919 году в этом здании был штаб 4-й армии и Южной группы войск Восточного фронта.
138 — бывшая вторая мужская гимназия (год постройки 1908), памятник архитектуры, объект культурного наследия № 6300324001[2]
№ 144 — в этом доме находилась коллегия по формированию Красной Армии, после освобождения Самары от белочехов помещалось управление коменданта города — командира 1-го интернационального полка 24-й Железной дивизии Славояра Частека.
№ 146 — пятиэтажный жилой дом, построенный по проекту Петра Щербачёва. В этом доме с 1941-го по 1943 год жил Дмитрий Шостакович, когда заканчивал работу над Седьмой симфонией.[3]
На пересечении с улицей Шостаковича расположена площадь имени Чапаева, в центре которой воздвигнут памятник Чапаеву. Площадь сравнительно невелика — 2,9 га. На этой площади дальше по улице Фрунзе находится Самарский академический государственный театр драмы имени Горького, здание которого считается памятником архитектуры.
За зданием театра на пересечении с Вилоновской улицей разбит сквер имени А. С. Пушкина, где установлен бюст поэта.
а противоположная сторона
№ 63 — бывшая квартира присяжного поверенного А. Н. Хардина, в которой часто бывал В. И. Ленин, когда жил в Самаре.
№ 75 — дом в стиле модерн. Построен в 1903 году архитектором Г. Н. Мошковым для присяжного поверенного Осипа Григорьевича Гиршфельда. Объект культурного наследия местного значения № 6300312000[4]
№ 75А (во дворе) — дом нетипичной для Самары фахверковой архитектуры, построен в конце XIX века, объект культурного наследия местного значения № 6300313000.[5]
№ 91 — здание гостиницы «Центральная», ресторан, кафе.
№ 141 — Самарская государственная филармония.[6] На этом месте в здании цирка «Олимп», тогда самом вместительном в городе, 26 октября 1917 года была провозглашена советская власть в Самаре. (Фрунзе/Льва Толстого).
№ 143 — бывшая квартира С. К. Кукушкина — издателя журнала «Заря Поволжья» (Фрунзе/Льва Толстого). Первый номер легального журнала вышел 18 января 1914 года.
№ 155 — «Музей-усадьба Алексея Николаевича Толстого», Самарский литературный музей. Около литературного музея установлена бронзовая фигура Буратино.
№ 157 — Римско-католический храм Пресвятого Сердца Иисуса, более известный как «самарский костёл».
№ 159 — Особняк Курлиной, музей самарского модерна (Фрунзе/Красноармейская)
№ 167 — Самарская государственная академия культуры и искусств → бывшее здание Куйбышевского областного комитета Коммунистической партии Советского Союза (обком партии); Во дворе этого здания находится вход в «Бункер Сталина».
№ 169 — шестиэтажный жилой дом постройки конца XX века, имеет название «Муха». Самарский архитектор Леонид Кудеров спроектировал здание в необычном для Самары стиле постмодернизма.
И это еще не все что можно увидеть на этой улицы, тут все дышит историей Самары и страны.
кстати возвращаясь к Челышову хотелось бы отметить один факт
Михаил Дмитреевич был известен как решительный противник потребления спиртных напитков и винокурения, выступал на эту тему в Государственной думе с яркими речами, входил в состав думской противоалкогольной комиссии. Являлся почётным членом «Казанского Общества Трезвости».
но продолжим прогулку дальше, самарские резные окна и вообще резьба это отдельная тема, увы уходящей сегодня от нас Самары









а дворики Самары









фрагмент домовой церкви, с очень старыми воздухозаборниками










Tags: Ленинский район, Самарский район
Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments