gon1969 (gon1969) wrote,
gon1969
gon1969

Category:

Завод Ротмана.

Есть в черте г. Самары у подножья Лысой горы, практически на берегу р. Волги, остатки промышленного объекта начала прошлого века.

Эта заводская труба стоит уже более века на волжском берегу.
В начале 20 века в 1900-1901 годах, "русским" немцем Ротманом на этом месте был построен кирпичный завод, имея русскую душу и немецкую педантичность(две несовместимые вещи)
Ротман интересовался новыми технологиями и строительными материалами, ну и конечно хотел заработать.
Информация о нем в архивах весьма скупа и практически отсутствует, особенно о его предприятии.
А ведь этот объект, должен быть признан как историческо инженерное сооружения и охраняться государством, но наделе он разрушается
и портиться "школотой" и просто хулиганами.

Почему я считаю, что это знаковый объект? Все очень просто, это первый в Самарской губернии завод по производству силикатного кирпича.
А эта труба не что иное как печь для обжига силикатного кирпича.
Но передовые технологии не получили тогда признания у нас в губернии, завод просуществовал совсем недолго.
Жизнь самого новатора Ротмана закончилась весьма и весьма печально, не справившись с выплатой кредитов, он покончил с собой.
Тому было несколько причин, отсутствие должной информированности о новом материале потенциальных покупателей, так же
матёрые конкуренты, монополисты в производстве традиционного керамического красного кирпича не позволили Ротману наладить дело.
еще свою лепту внесло неумелое обращение с кредитами. ведь он был инженер а не банкир, к то муже верил во все новое и прогрессивное, а с коммерцией это не всегда
совместимо. Ну и говоря современным языком его просто специально обанкротили, конкуренты объединились против него, а большинству из них принадлежали акции организаций, где деньги брал в заем Ротман, соответственно от него потребовали срочно выплатить все до копейки, ну итог мы уже знаем.
Вот воспоминания того времени
"Говорят, что Ротман поначалу пытался убеждать кредиторов, приводил аргументы, обещал неслыханные проценты… Потом, когда до него, наконец, дошло, что дело не в процентах, а в русском коварстве, он долго ходил по берегу, поднимал осколки кирпичей со своей фамилией, потом сел возле печи и захохотал. Вечером того же дня Ротман покончил жизнь самоубийством."
Кирпичи Ротмана были правильной формы, их цена была меньше конкурентов и дело шло в гору.
Кстати завод был построен очень грамотно, рядом с водой р.Волга. плюс рядом много родников с питьевой водой, потом существовал подъезд со стороны Студеного оврага, от места где нынче НФС, у и достаточная глубина у берега.
А основное что сырье было в прямом смысле под боком

остатки каменоломни

Печь и постройки






















Tags: Лысая гора. студенный, Сокольи горы.
Subscribe

promo gon1969 may 20, 2015 12:27 21
Buy for 5 000 tokens
фото 19-41 года Недавно на открытии триумфальной арки, на пр. юных пионеров в Самаре. Руководители региона вспоминали как в 1941 году в г. Куйбышев эвакуиовались оборонные предприятия из г. Воронежа, в том числе и завод им. Ворошилова. Эти воспоминания напомнил, мне историю моей семьи(по мужской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments